«Терминал Астафьева» перейдёт на закрытую перевалку угля в 2021 году

"Терминал Астафьева"

АО «Терминал Астафьева» (владеет угольным терминалом в порту Находка Приморского края) объявил о завершающем этапе работ по переходу на закрытую перевалку угля, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Сейчас реализуют четвертый этап программы модернизации — строительство навеса над зоной выгрузки железнодорожного фронта. Наиболее пылящую зону выгрузки мы накрываем укрытием высотой до 39 метров, и за счет этого будут созданы условия для минимизации пыления во время выгрузки. Навес будет введен в эксплуатацию уже в 2021 году», — говорится в сообщении стивидора, которое приводит агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Первые три этапа включали в себя увеличение высоты пылеветрозащитных ограждений, запуск масштабной системы пылеподавления и пылеорошения, монтаж конвейерной линии закрытого типа и судопогрузочной машины «Телестак», внедрение сбора информации о производственном процессе в центре управления предприятием, контроль за состоянием воды и воздуха посредством запуска собственной сертифицированной лаборатории.

Оценку проделанной в порту работе дали ученые-экологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) — президент Тихоокеанской академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Александр Агошков и директор департамента общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины ДВФУ Павел Кику.

«Главное – фактор защиты от тех ветров, которые срывают пыль с промышленной площадки и разносят ее. Это мощнейшая ветрозащита и строящийся сейчас навес. Это будет интересное решение, которое экологически безопасно и похоже на решение с закрытой перевалкой, с помощью которого полностью закроют процессы перегрузки угля. Это большие вложения, которые снимут вопросы по охране окружающей среды и здоровой обстановки для жителей», — сообщил журналистам Агошков.

Павел Кику особое внимание уделил работе сертифицированной лаборатории, измерениям датчиков на территории предприятия и на границе санитарно-защитной зоны. Ученый отметил, что специалисты предприятия используют передовые технологии для мониторинга и оценки влияния на окружающую среду и здоровье человека.

Ранее сообщалось, что металлический навес для зоны угля по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева» произведен испанской компанией Gaptek.

АО «Терминал Астафьева» — современный морской мультимодальный терминал, расположенный в городе Находка Приморского края. Проект перехода на закрытую перевалку угля реализуется с 2018 года совместно с компаниями Marubeni (Япония) и Schade (Германия). Модернизация железнодорожной инфраструктуры выполняется совместно с РЖД. Терминал создан в 2011 году и к настоящему времени располагает высокотехнологичной портовой и производственной инфраструктурой.

ОАО «Терминал Астафьева» с 2011 года переваливает уголь российских добывающих компаний, имеет собственный морской причал в Находке, глубина которого позволяет производить погрузку судов дедвейтом до 57,7 тыс. тонны.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>