Почти 30 тысяч жителей Чукотки уже приняли участие во Всероссийской переписи населения

Computer near North Pole by .
На крайнем северо-востоке России, в Чукотском автономном округе Всероссийская перепись стартовала 10 ноября. За месяц переписчики обошли 43 населённых пункта в трёх районах и трёх городских округах полуострова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Особенность этих территорий — отсутствие автомобильных дорог и вечная мерзлота. Сообщение между поселениями обычно происходит по автозимникам на вездеходах, а коротким летом — с помощью авиации или водного транспорта. Но есть еще отдалённые от населённых пунктов горнодобывающие предприятия, метеостанции и оленеводческие бригады.

Однако специальный транспорт задействовать не пришлось. Все 99 полевых переписчиков, которые работали в труднодоступных поселениях Чукотки, — местные жители.

«Мы подбирали их с учетом проживания на данных территориях. Преимущественно это женщины среднего возраста, работники администраций. В отличие от Охотского района Хабаровского края, где в один участок входило сразу несколько малых поселений, которые пришлось объезжать на катере, на Чукотке было проще. Численность населённых пунктов здесь больше, и в каждом, как правило, свой участок. Поэтому необходимости в дальних переездах у переписчиков не было», — поясняет начальник отдела статистики населения и здравоохранения Хабаровскстата (регионального подразделения Росстата, ответственного за перепись в Чукотском автономном округе) Людмила Молодковец.

Не возникло сложностей и в переписи кочевого населения. По информации администраций сельских поселений, к которым относятся сельхозпредприятия, коренные народы на Чукотке в настоящий момент всеми семьями не кочуют. Многие их представители проживают в сёлах — и они сообщили переписчикам о членах домохозяйств, которые в тундре пасут оленей.

Информация о полученных данных передавалась посредством интернета, мобильной связи или со стационарного телефона. Приходилось пользоваться всеми видами связи. Таким же образом переписчики связывались с метеостанциями, где зачастую проживают и работают 2–3 человека. Подобные объекты хоть и могут находиться на расстоянии, но имеют отношение к поселениям, где работают переписчики.
«По информации, которую предоставляли муниципалитеты перед стартом кампании, на труднодоступных территориях округа может проживать более тридцати трёх тысяч человек. На данный момент переписано двадцать девять с половиной тысяч, то есть восемьдесят семь и четыре десятых процента (87,4) от числа живущих здесь по текущей информации. Но речь идёт только о предварительных данных. В целом перепись прошла успешно, без каких-либо происшествий», — отметила Людмила Молодковец

На очереди Тюменская область – в декабре Всероссийская перепись населения стартовала и в труднодоступных районах этого региона.
Как ожидается, здесь предстоит переписать более 21 тысячи человек в 189 отдалённых и труднодоступных поселениях девяти муниципальных районов. Первым станет Тобольский, где переписи подлежит свыше трёх тысяч человек (примерно 13 процентов от общего числа жителей).

Добраться сюда можно только в определенное время года. Одна из возможностей — с наступлением холодов проехать на автомобиле по зимнику. Но такие дороги ведут далеко не ко всем населённым пунктам, поэтому в 12 поселений переписчики отправятся на снегоходах.
Но даже если переписчики — местные жители, то им необходимо доставить переписной инструментарий, экипировку и другие материалы для работы. В декабре такая возможность появилась.

За месяц 10 переписчиков в районе должны посетить около 1,3 тысячи жилых помещений. Как и в других регионах, в работе с населением в основном участвуют женщины, многие из которых уже имеют опыт предыдущих переписей.

В 2021 году работу в других труднодоступных районах области продолжат ещё 75 переписчиков. Весной им предстоит посетить и стойбища кочевников-оленеводов.

Водный транспорт они будут использовать при работе в 28 населённых пунктах региона, авиацию — в 13, вездеходы — в 4.
Продолжение на Урале. В ноябре перепись также стартовала в труднодоступных районах Свердловской области и уже завершилась в двух: Байкаловском районе и городском округе Махнёвском. Ещё в двух округах продолжится в декабре — Тугулымском и Ивдельском. В последнем предстоит обойти всего 39 жилых помещений, в отличие от Махнёвского, где их более 900.

Весной из-за разлива рек, половодья и таяния болот добраться сюда невозможно даже специальным автотранспортом. Во время морозов гораздо проще. В арсенале видов транспорта у переписчиков: легковой автомобиль (внедорожник), КАМАЗ (вахтовка) и узкоколейная железная дорога, сообщает Медиаофис Всероссийской переписи населения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.