Останется ли на Дальнем Востоке наука после реформы РАН

Скандальное и громкое реформирование Российской Академии наук, несмотря на бурную критику научного сообщества и активный протест, продолжает набирать ход и в ближайшие годы должно полностью перестроить отечественную науку. Это будет самая радикальная за 290 лет существования Академии наук реформа. Не остается в стороне от перемен и самое молодое региональное отделение РАН – Дальневосточное.
Как в новых условиях не разрушить то, что было наработано ранее? Как продолжить подъём отечественной науки на новые высоты? Что ждёт ДВО РАН в будущем? На эти и другие вопросы читателей агентства «Прима-Медиа» ответил вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик Валентин Иванович Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия».

25.02 10:18
- Уважаемый Валентин Иванович, вы уже высказывали свою точку зрения по поводу строительства завода СПГ. А что вы можете сказать о планах по созданию нефтехимического комбината ВНХК? Если взвесить экологические риски и экономические выгоды, то что, по вашему мнению, перевесит?
А, может, возможен консенсус? ДВО РАН видит в этом проекте своё участие? И вообще, зачем Приморью нефтехимия?

21.02 11:24
- Уважаемый Валентин Иванович! Вы уже долгое время руководите ДВО РАН. Многие директора институтов ДВО РАН руководят институтами более 20 лет, при этом у некоторых даже нет звания академика. Вопрос: Не собираетесь ли Вы оставить Ваш пост и обновить менеджмент структур всех уровней ДВО РАН?
19.02 18:27
- Валентин Иванович, расскажите, модель организации научной деятельности какого государства является для вас эталонной? Есть ли идеальная модель, при которой наука движется вперед «семимильными шагами»?
19.02 18:21
- Уважаемый Валентин Иванович! Приморский край славится своей природой, заповедными местами и редчайшими краснокнижными животными. Двух кошек – дальневосточного леопарда и амурский тигра, удалось спасти от вымирания буквально в последний момент, ещё чуть-чуть и было бы поздно. Ожесточенная схватка защитников природы с браконьерами продолжается и сейчас, правда ситуация относительно выровнялась. Но помимо ружья браконьера, у амурского тигра есть не менее злободневные проблемы — сокращение мест обитания, кормовой базы. Сейчас к этому добавилась грядущая индустриализация Приморья, обусловленная разворотом страны на Восток. Но самой главной проблемой тигра является бесконтрольная и губительная вырубка леса, уничтожение Уссурийской тайги и провальная методика возобновления леса. Тигр для Приморья не просто символ, он – индикатор состояния экологии, окружающей среды. Валентин Иванович, как на ваш взгляд остановить варварское уничтожение леса в Приморье, как наладить его восстановление и сохранение для потомков?

19.02 23:54
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

— Полностью разделяю Ваши тревоги и опасения. Знаю край не понаслышке. Не думаю, что в ближайшие десятилетия плотность населения в крае вырастет в разы. Населению в 3 и даже 4 миллиона человек (вместо нынешних 1,8) на обширной территории Приморского края можно и должно обеспечить комфортное проживание при сохранении уникальной природной среды. Посмотрите на соседнюю Японию, при плотности 48 человек на квадратный километр, там есть всё – и чистые реки с рыбой и прекрасные леса и ухоженные парки, свободные от мусора и хлама. Почему наш край смотрится, как после нашествия варваров? Мы себя сами ведём неподобающим образом и наше общество пассивно. Нужна высокая гражданственная позиция. Учёные-экологи, работающие в институтах ДВО РАН, дают такой пример. Благодаря их энергии и активной позиции сохранились и не были разграблены заповедники Уссурийский, Кедровая Падь, Морской заповедник, кстати, единственный в России. (В мире нет страны, где бы в составе академии находились бы заповедники.) Благодаря позиции учёных, были внесены коррективы при выборе площадок для размещения производств, несущих потенциальные экологические угрозы (АЭС, нефтянной терминал, ВСТО и др.). Более 60 лет ведутся непрерывные исследования уникальных видов животных и растений Дальнего Востока. Многое сделано для сохранения исчезающих видов. Для составления карт лесов Приморья, обоснования рационального лесопользования. Но когда единственным мерилом всего становятся деньги, а лица и органы, обязанные служить обществу, фактически покрывают повсеместное казнокрадство и браконьерство, на пути этой вакханалии есть только одна преграда – гражданское общество. Всё ещё можно выправить, точка «невозврата» ещё не пройдена.

19.02 15:41
- Есть ли у нас в Приморье бизнес-ангелы? Какие компании поддерживают молодую науку?

19.02 23:28
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- «Бизнес-агелы» в Приморье если и есть, они не многочисленны и мне не попадались. (Олигархов, которых мучает совесть, видимо, маловато). Наука, по моему мнению, не нуждается в благотворительных подношениях. Ей нужны заинтересованные партнёры. Я знаю очень многих производственников, с большим понимаем относящихся к науке и понимающих её ценность и значимость для предприятия. Но их возможности сегодня крайне ограничены по причине их жёсткого подчинения московским структурам. Оформить заказ на научную проработку интересующей предприятие проблемы стоимостью 1-1.5 миллиона рублей оно без согласования фактически не может. У нас множество связей с промышленными предприятиями всего региона, есть интересные идеи и предложения, но даже такие местные «гиганты», как «Прогресс», Комсомольский-на-Амуре авиационнный завод, «Амурсталь», мало что могут сделать. Потому мы работаем с предприятиями в западных регионах страны.

19.02 15:41
- Как относитесь к потенциально опасным проектам, которые хотят построить в Приморье: заводу СПГ, «ядерному могильнику»? Стоит ли жителям бояться последствий? У нас и так народ уезжает активно, а тут ещё такие «светлые» перспективы…

19.02 23:11
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Главное не доводить ситуацию до фанатизма. Полагаю, никто сегодня не согласен отказаться от благ цивилизации, отказаться от развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта и вернуться в каменный век. Нужен разумный баланс. И непреложным является высокая техническая и экологическая грамотность населения, высочайший профессионализм проектировщиков, строителей и эксплуатационщиков сложных технических устройств и сооружений. Когда вследствие безграмотных действий персонала разрушаются плотины ГЭС, происходит возгорание АПЛ в заводском доке , опрокидываются корабли, пришвартованные к стенке, и падают самолёты при заходе на посадку, бояться надо всего. Прежде всего – себя. Завод СПГ не является сверх опасным объектом, несмотря на то, что он безусловно относится к категории производств повышенной опасности. Технически грамотная его эксплуатация не несёт каких-либо экологических угроз. В мире функционирует не один десяток и не одна сотня таких и, с ещё большими экологическими рисками, производств и рядом живут счастливо люди. Создание в Приморье новых отраслей экономики – газовой и газо-химической, на мой взгляд, большое благо. Это вовсе не означает, что при сооружении этих объектов нужно вести себя подобно слону в посудной лавке, выбирать места для «посадки» таких объектов без учёта возможных экологических и социальных последствий. Именно это говорят наши эксперты при обсуждении проектов.
Отдельно хотелось бы сказать о так называемой проблеме » ядерных могильников» на территории края. Полагаю, что периодически возникающая истерия по этому вопросу – провокация, специально запускаемая в обществе. Росатом выступает с инициативой навести порядок с обращением радиоактивных материалов в регионе. Вместо того, чтобы всемерно поддержать эту идею, ряд СМИ, совершая своего рода подлог, говорят не о создании регионального центра кондиционирования твёрдых радиоактивных отходов, а о строительстве «могильника». Почему никто не интересуется вопросом – а как сегодня хранятся тысячи тонн твёрдых радиоактивных отходов на не соответствующих современным требованиям полигонах? Какова радиоактивность вод, попадающих в открытую гидрологическую сеть вблизи этих полигонов? Почему попытка навести порядок выдаётся в качестве причины отрицательных демографических потоков в крае и на Дальнем Востоке в целом? Может всё же последовать мудрому совету – «Зри в корень».
Остановить технический прогресс невозможно. Минимизировать угрозы можно, приемлемые с технической и экологической точки зрения решение по плечу «зрелому» и образованному обществу. За примерами далеко ходить не нужно, старшее и среднее поколение приморцев хорошо помнят начало 90-х годов и угрозу радиоактивного загрязнения мест, прилегающих к Владивостоку. Да, проблема была, и угроза была вполне реальной. Сегодня проблема решена усилиями учёных Института химии ДВО РАН, специалистов Тихоокеанского флота и Росатома. В первом квартале 2014 года будет переработана на ФГУП «ДальРАО» последняя тона жидких радиоактивных отходов на Дальнем Востоке России с использованием исключительно российских технологий и материалов. В образцовой Японии по прошествии трёх лет после трагической аварии на АЭС «Фукусима-1» не ликвидирована ни одна тонна жидких радиоактивных отходов. А сегодня их там, по скромным оценкам, много больше 1 миллиона тонн и грунтовые воды с активностью до 2,5 миллиона Бк/л продолжают поступать в Тихий океан. Убеждён, что у Приморья, несмотря на Ваш сарказм, достаточно СВЕТЛЫХ перспектив. Край наш замечательный и природа уникальна. Хозяйствовать нужно разумно!

19.02 12:16
- Валентин Иванович, я знаю, что раньше у ДВНЦ был собственный научно-исследовательский флот. Сохранился ли он? Если да, то в каком состоянии находится? Где и каким образом, в случае необходимости, пополняется?

19.02 22:15
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Научно-исследовательский флот был и остаётся важным инфрастуктурным компонентом дальневосточных учёных. Без него были бы невозможны исследования в Мировом океане и окружающих нас морях, включая арктические моря восточного сектора российской Арктики. В период бурного расцвета ДВО РАН мы располагали 12 кораблями различного водоизмещения. Сегодня 4. Причины сокращения флота – естественное старение. Всё как у людей. Последний «корабль науки» был построен в 1989 году. Сегодня ему 25, максимум через пять лет ему нужен крупный капитальный ремонт или списание. Износ судовых механизмов и отдельных корпусных узлов приближается к предельно допустимому. Научное оборудование, установленное при постройке судна, заменено уже несколько раз. Оно стареет значительно быстрее. Мы делали и продолжаем делать всё для сохранения научно-исследовательского флота. Оставшиеся корабли самоотверженными усилиями экипажей поддерживаются в неплохом рабочем состоянии, и они продолжают выполнять функцию плавучих институтов. Учёными ДВО РАН ежегодно выполняется до 10-12 морских экспедицией в районах Восточно-Сибирского моря, Берингова, Охотского Японского, Восточно- и Южно-Китайского морей. Благодаря этим рейсам получены уникальные данные о биологическом разнообразии этих морей, о процессах и масштабах разрушения газовых гидратов в Охотском море и в Арктике, собраны уникальные коллекции морских микроорганизмов, которые затем активно используются при биотехнологических исследования, для поиска новых биологически-активных веществ, пригодных для создания новых фармацевтических препаратов. Уникальность получаемых данных и проведенных с борта научного судна экспериментов подтверждается тем, что после обработки они публикуются в самых престижных научных журналах, включая SCIENCE и NATURE. Суда научно-исследовательского флота ДВО РАН активно участвуют в выполнения большого числа международных программ и проектов. Другое дело, что возможности научно-исследовательского флота используются сегодня (из-за финансовых трудностей) значительно хуже, чем это было ранее. За 2013 год учёными ДВО РАН были проведены на всех кораблях 12 экспедиций, общей продолжительностью 250 судосуток. Ранее такую нагрузку нёс ОДИН научный корабль. Мы постоянно ставим вопрос о необходимости строительства 2-3 новых судов для обеспечения научно-исследовательских работ в морях и океанах, прилегающих к восточным окраинам России. Ответ – сегодня на эти цели в стране денег нет. Но мы не теряем надежду и верим, что лучшие времена наступят. Обеспечение прибрежных работ плавсредствами решается значительно проще и мы делаем это сами. Но без океанского флота достойное место в мировой науке не сохранить.

18.02 20:31
- Уважаемый Валентин Иванович! Каким институтам ДВО РАН можно выйти на самоокупаемость за счёт коммерциализации разработок, хотя бы теоретически? Реально ли это в науке?

19.02 02:10
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Самоокупаемость в фундаментальной науке невозможна, как невозможно точно сказать, а что стоят новые знания об окружающем нас мире? Сегодня институты ДВО РАН в среднем «зарабатыват» 25-30 процентов от своего бюджета. Но есть институты, где эта доля значительно выше. Например, Институт проблем морских технологий (подводная робототехника) «зарабатывает» 250-300 процентов от величины получаемых государственных ассигнований. Во всех случаях заработанные средства не растаскиваются по карманам, а идут на создание новой научно-технической продукции и отчасти на модернизацию материально-технической базы научных исследований. Другое дело, когда результаты научной деятельности масштабно находят применение в секторе реального производства и институт получает отчисления от предприятий за использование патентов и ноу-хау. В этом случае можно говорить о самоокупаемости. Но для этого должно быть производство.

18.02 15:00
- Считаете ли вы продуктивной работу Роснано?

19.02 01:55
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Если исходить из объёма списанных убытков, то не могу.

18.02 14:57
- Финансирование ДВО РАН в год до принятия новой реформы составляло 6 миллиардов рублей. После кардинальных изменений и появления ФАНО изменится ли или, может, уже изменилось финансирование? В лучшую сторону или в худшую?

19.02 01:51
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Финансирование практически не должно измениться в ближайшие 2-3 года. Затем обещан его рост. Но реальности нашей жизни всегда сложнее, чем планы. На 2014 год суммарное финансирование институтов сокращено на 5-7 процентов. Главное, что разрушена система управления наукой в регионе. Каждый институт сейчас сам по себе, что может привести к ослаблению работ комплексного междисциплинарного характера. Практически становится невозможным оперативное реагирование на внештатные ситуации.

18.02 14:54
- В одном из интервью вы сказали, что считаете абсурдной ситуацию, когда российским изобретениям не дают хода в стране, но закупают их за рубежом, после того, как отечественные учёные от безысходности передают патенты иностранным компаниям. Можете ли вы привести примеры подобных абсурдных ситуаций, когда Россия закупает за рубежом по сути отечественные изобретения?
18.02 14:48
- Как вы относитесь к идее депутата Приходько «повернуть» русло реки Амур, чтобы улучшить климат в Приморье?

19.02 01:45
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- У нас уже были эксперименты по повороту рек. Думаю, не стоит их обсуждать под новым углом зрения. Высказанные депутатом идеи внешне привлекательны, но по существу они популистские и не выдерживают критики. Законы сохранения и уравнения теплового баланса ещё никому не удавалось обойти. Пальмы в Комсомольске-на-Амуре и ананасы в Приморье всё равно расти не будут, даже если повернуть русло этой великой реки. Просто нужно обустроить среду обитания человека, сделать жизнь комфортной и, главное, безопасной.

18.02 14:46
- Уважаемый Валентин Иванович! Правда ли то, что главными «инвесторами» в дальневосточную науку являются страны Азии? Что именно они финансируют большую часть совместных проектов с дальневосточными учёными, например, археологами. Если это так, то почему, на ваш взгляд, в свою науку не инвестирует сама Россия? И какие международные проекты на сегодняшний день реализует ДВО РАН?

19.02 01:34
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Всё же основным «инвестором» российской науки является государство. Доля привлечённых зарубежных средств на собственно научные проекты мизерна и составляет в лучшем случае доли, единицы процента. Большая часть зарубежных средств поступает на обеспечение совместных научных экспедиций, прежде всего, морских. Поступления на проведение археологических экспедиций, конечно, имеют место, но их значимость сильно преувеличена. Институты ДВО РАН проводят совместные исследования с учёными Японии, Кореи, Китая, США, Вьетнама, Германии, Франции, Голландии в рамках большого числа международных и двухсторонних соглашений, грантов, контрактов. В последнее время наиболее результативными являются проекты со взаимным софинансированием работ. Благотворительностью здесь не пахнет. Суммарный объём привлечённых зарубежных средств, наверное, не превышает 1-2 миллионов долларов в год. Хотя для нас доступ к уникальному оборудованию наших партнёров и их информационным ресурсам порой более важен, чем получение конкретным сумм.

18.02 14:11
- Вам известна суть высказываний Президента РАН, академика Фортова В.Е? «РАН в самое ближайшее время «предстоит пройти очень важный и рискованный этап, который определит будущее науки в России». Такое мнение высказал сегодня (17.02.2014) президент РАН Владимир Фортов на пресс-конференции, собранной в связи с открытием в МГУ памятной доски в честь профессора Сергея Капицы… В чём суть фортовского риска? Наш ответ – в неполном понимании глубины пропасти фундаментальных наук, в которой они оказались. Далее он констатирует:
«Сейчас наступает некий час Х, который должен продемонстрировать, насколько предложенная нам извне система работоспособна, — сказал Фортов». Кем предложена «система» и когда?

19.02 01:20
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Не думаю, что это «фортовский риск». Это риск нашего общества. Или мы с ювелирной точность проведём реформирование и создадим реальные возможности для успешного функционирования научно-технического ( а с ним и образовательного) комплекса страны, или, утратив способность самостоятельного формирования научного задела, окончательно скатимся на позиции сырьевого придатка «золотого миллиарда» и утратим всякую возможность возрождения страны. Для «сырьевого» государства высококачественное образование и, конечно, фундаментальная наука – ненужная роскошь и излишества. Остаётся сожалеть, что реформирование науки депутатами Госдумы было решено в темпе кавалерийской атаки. Не то что обсуждение изменений и дополнений правил дорожного движения, смены часовых поясов, зимнего, летнего времени и т.п.

18.02 13:58
- Здравствуйте! Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций. Ранее Котюков был заместителем министра финансов. Как вы считаете, правильно ли то, что возглавлять ФАНО будет человек, не имеющий к науке никакого отношения?

19.02 01:03
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- ФАНО – государственный орган, призванный скоординировать деятельность всех академических структур в стране (РАН, РАМН, РАСХН). Этому органу определены функции, даны права, надеюсь, появится и ответственность. Руководитель ФАНО М. Котюков – очень грамотный финансист. Несмотря на молодость, имеет неплохой опыт работы в государственном управлении и, в целом, симпатичный человек. Надеюсь, он будет принимать решения взвешенно, ответственно и разумно. Конечно, для работников науки в это непростое и тревожное время было бы приятнее видеть на этом посту человека из науки. Но это не обязательно – «Неважно какого цвета кошка, лишь бы она хорошо ловила мышей». История знает случаи руководства наукой «царственными» особами. Наукой руководить можно, успешно управлять учёными мало кому удавалось.

18.02 13:54
- Валентин Иванович! Не так давно реформа РАН буквально «гремела» во всех СМИ, учёные выступали против её принятия. Как дело обстоит теперь? Успела ли уже коснуться новая реформа ДВО РАН?

19.02 00:52
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Жаль, что выступали, в основном, только учёные. Общество созерцало. Несмотря на протесты и выступления, реформа фактически пошла по ранее намеченному варианту. Те малые уступки, что были сделаны, носят характер декоративных и не касаются существа вопроса. Пока реформа делает первые шаги, результат будет виден через год, другой. Институты вместе с имущественным комплексом переданы в созданное агентство научных организаций. Управленческая структура ДВО РАН сокращается в четыре раза. Сегодня энергично выстраивается вертикаль управления финансовыми потоками и практически вне поля внимания остаются вопросы действительно связанные с поиском путей повышения эффективности и результативности научных исследований, создания механизмов, обеспечивающих востребованность новых знаний, новых материалов и технологий. Заклинания, что денег нет, но нужно совершить рывок, боюсь таковыми и останутся.

18.02 13:31
- Добрый день! Валентин Иванович, какие научные производства существуют сейчас в Приморье? Сколько человек в них задействовано?

19.02 00:37
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Крупномасштабные производства отсутствуют. При институтах ДВО РАН, равно как и при ряде ведущих университетов региона, созданы малые фирмы, выпускающие продукцию в небольших объёмах. В этой сфере занято не так много людей. По масштабу эти производства скорее следовало бы отнести к опытным производствам институтов. Но попытки выйти на уровень более крупного производства пока к заметным успехам не привели. Я оставляю в стороне здесь малые фирмы в сфере IT-технологий и сферы сервиса и услуг. Но продукция ряда фирм и опытных производств институтов узнаваема – антифрикционные добавки к автомобильным маслам «ФОРУМ», гидрофобные сорбенты для очистки сточных вод от нефтепродуктов, пищевые добавки, фармацевтические препараты «ГИСТОХРОМ», «МАКСАР», напитки серии «ГЕРБАМИРИН», «ТИМАРИН» и другие. Число занятых статистика фиксирует плохо, но, думаю, сотня , другая.

18.02 13:22
- Здравствуйте! Расскажите, как строится взаимодействием с вузами?

19.02 00:25
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Академические институты и университеты связаны множеством нитей сотрудничества. Они взаимозависимы и взаимно дополняют друг друга. Ранее (70-80 годы) штат молодых сотрудников академических институтов в основном комплектовался выпускниками центральных вузов, сегодня на 95-97 процентов – выпускниками местных университетов. Для обеспечения высокого уровня подготовки молодых специалистов учёные включились в учебный процесс. Сегодня научные сотрудники институтов ДВО РАН несут лекционную нагрузки более чем в 30 вузах региона в объёме более 135 000 часов! А ещё есть практические занятия и совместная научная работа. Отмечу, что на долю Владивостока приходится примерно 75 000 лекционных часов. И это приносит хорошие результаты.

18.02 12:49
- Валентин Иванович, добрый день. Будущее науки – это и новые научные сотрудники, молодые кадры. Что делается для того, чтобы молодые люди шли в науку?

19.02 00:17
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Для того что бы были «новые сотрудники», учёные активно включаются в процесс поиска и подготовки специалистов в вузах Дальнего Востока. Создано около 50 базовых кафедр, научно-образовательных центров и совместных научно-исследовательских лабораторий. Через эти структуры ежегодно проходит до 1000 студентов. Лучших из них мы стараемся (и не без успеха) привлечь для работы в науке. Сегодня средний возраст научных сотрудников в институтах ДВО РАН понизился до 43-47 лет. Доля молодых сотрудников (до 35 лет) в ряде институтов превышает 30 процентов. Не редкостью является молодой кандидат наук возрастом 24-26 лет и доктор наук до 40 лет. Возрождается престиж профессии учёного среди молодёжи. Денег много не заработаешь, но творческая жизнь и возможность самовыражения тебе гарантирована. Зарплата в науке также сегодня чуть приподнялась над «средней» сектора реального производства в регионе и составляет у научных сотрудников 38-44 тысяч рублей. К сожалению, приходится признать, что так называемая реформа образования и необязательность изучения ряда дисциплин в средней школе не пошли на пользу высшей школе и, конечно, науке. Но, уверен, используя накопленный опыт взаимодействия научных академических школ с университетами, мы сохранили потенциал воспроизводства научных кадров на достаточно высоком уровне. В институтах много талантливой молодёжи и это гарантирует устойчивость научных учреждений и преемственности в широком смысле слова…

18.02 12:32
- Валентин Иванович, здравствуйте! В правительстве родилась мысль о создании территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. ДВО РАН может стать такой территорией? Или принять участие в работе по созданию таких территорий?

18.02 23:45
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- Едва ли ДВО РАН может стать «территорией» опережающего развития Дальнего Востока, но дать толчок такому развитию отдельным территориям региона оно может и обязано сделать. Речь идёт о реализации научных разработок учёных и создании на их базе новых высокотехнологичных наукоёмких производств с высокой долей добавленной стоимости. Такими производствами могли бы быть комплексные биотехнологические производства с выпуском пищевой, фармацевтической продукции. Научные основы такого сорта производств созданы учёными Тихоокеанского института биоорганической химии, Института биологии моря и Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, проведены всесторонние испытания продукции, отработаны технологические регламенты и подготовлена необходимая техническая документация и разрешительные документы. Дело за малым – нужны инвестиции и заинтересованные специалисты-производственники. Базируясь на оригинальных разработках учёных на Дальнем Востоке могут ( и я надеюсь это в скором времени произойдёт) появиться специализированные машиностроительные и приборные комплексы, специализирующиеся на производстве подводных робототехнических систем для изучения и освоения Мирового океана, автоматизированных комплексов мониторинга катастрофических природных явлений (землетрясения, извержение вулканов, цунами), систем очистки промышленных стоков, включая радиоактивные отходы, контроля состояния и оценки ресурса надёжности нагруженного электротехнического оборудования, специальных материалов, включая наноматериалы для оптики, электроники и т.д. Беда в том, что всё это, по большому счёту, остается невостребованным.

18.02 12:31
- Лет 5 назад в продаже можно было найти желе с ламинарией производства ДВО РАН, какова судьба этого производства? Можно ли купить эти продукты и сейчас?

18.02 23:20
Сергиенко Валентин Иванович
вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик

- В ДВО РАН никогда не было промышленного производства подобной продукции. Демонстрационные партии различных видов продукции, в том числе пищевой, выпускаются и сегодня, но не в коммерческих целях. Такого сорта продукция должна выпускаться специализированными фирмами по рецептуре и техническим условиям разработчиков. У нас в крае достаточно много примеров такой продукции можно встретить в супермаркетах,

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.