
Два года в селе Романовка действует краевой центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. За это время здесь нашли временный приют более 70 жителей края, оказавшихся в беде и нуждающиеся в посторонней помощи, информирует Тихоокеанская Россия.
Специализированное социальное учреждение создано для социальной реабилитации лиц без определённого места жительства и профилактики бродяжничества. Центр рассчитан в первую очередь на помощь пожилым людям, не имеющим жилья, одиноким инвалидам, нуждающимся в специализированном уходе. Найти приют в центре могут и люди трудоспособного возраста. Им помогают восстановить документы и устроиться на работу, сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края.
За шесть месяцев, в течение которых постояльцы находятся в центре, им восстанавливают документы и права на жильё, если есть основания и возможность для этого. Сотрудники центра занимаются оформлением пенсий, медицинских страховок, различных пособий, инвалидности.
По окончании реабилитации пожилых людей стараются определить в дома-интернаты или восстановить родственные связи. Так, в прошлом году 15 пенсионеров направлены в социальные учреждения для престарелых, а у семерых человек отыскались родственники.
Работники интерната рассказывают: иногда бывшие постояльцы даже обзаводятся пусть съёмным, но собственным углом. Накопленные за время проживания в центре всевозможные выплаты (пенсии, пособия), позволяют арендовать на первое время малобюджетное жильё.
Самым главным своим достижением коллектив центра считает реабилитационные практики, позволяющие поправлять здоровье на первый взгляд безнадёжно больным людям.
«У нас несколько случаев, когда лежачие пациенты начали самостоятельно передвигаться, – рассказывает директор учреждения Марина Белоус. – Некоторое время назад впервые за долгие годы сделала свои первые шаги 60-летняя жительница из Владивостока. Её доставили к нам соседи, обеспокоенные судьбой одинокой женщины, пережившей инсульт. Эта победа над болезнью – прямое доказательство того, что адекватное лечение, профессиональный уход наряду с милосердием персонала и желанием самого больного дают людям шанс вернуться к нормальной жизни».