Дегтярёв не исключает негативного влияния на паводок со стороны китайских ГЭС

Теплоход на Амуре

Работа расположенных в Амурской области Бурейской и Зейской ГЭС компании «РусГидро» влияет на формирование паводков в Хабаровском крае, считает врио губернатора региона Михаил Дегтярев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы с гидрологами сейчас разбираемся и предварительно видим, что роль («РусГидро» — ИФ) в этом (формировании паводков — ИФ) есть. Может быть, она — не решающая, но — существенная. Я имею ввиду (роль- ИФ) — в работе Бурейской и Зейской ГЭС», — сказал Дегтярев в эфире телеканала «Губерния» во вторник.

Врио главы края ранее уже выражал желание совместно с «РусГидро» разобраться: есть ли прямая зависимость между деятельностью гидроэлектростанций и регулярными паводками на Амуре, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Также врио губернатора не исключает негативного влияния на паводок со стороны китайских ГЭС.

«На китайцев сложнее повлиять, и их роль в повышении уровня воды у нас в Хабаровске и в крае — существенная. Но, повторяю, надо все взвешивать. Надо к этому подходить с научной точки зрения. Росводресурсы согласовывают предельные уровни воды в Бурейском водохранилище. Может быть надо с другими согласовывать, давайте посчитаем», — сказал Дегтярев.

Вместе с тем ранее «РусГидро» сообщало, что паводок 2020 года в Хабаровском крае сформировали, в основном, стоки реки Сунгари в связи с прохождением циклонов «Майсак» и «Хайшен» над территорией КНР. При этом строительство дамб и других защитных сооружений является самым действенным способом борьбы с наводнениями.

В Хабаровском крае и Еврейской АО действует режим ЧС по паводку межрегионального характера с федеральным реагированием. Наводнение в этом году затронуло 8 районов и более 50 населенных пунктов. Идет оценка ущерба. По предварительным подсчетам, ущерб сельхозпроизводителей Хабаровского края составил около 140 млн рублей, ущерб от паводка в ЕАО оценивается в 1,5 млрд рублей.

На данный момент паводковая ситуация на Амуре стабилизируется.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>