Поднять демографию берётся «Деловая Россия»

МедК by .
Общественное объединение предпринимателей реального сектора российской экономики «Деловая Россия» провело 1 октября установочное заседание экспертного центра по демографической политике и репродуктивному здоровью. Отмечается, что основная задача экспертного центра— поддержать разработку, внедрение и координацию программ по повышению рождаемости и программ активного долголетия в стране, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На установочном заседании председатель «Деловой России» Алексей Репик обозначил предпосылки создания экспертного центра.
«Демографическая ситуация в стране не совсем благоприятна. И в этом году, если верить прогнозам экспертов, ожидается существенное снижение, наверное, одно из самых значимых за последнее десятилетие. Причиной этого является и пандемия коронавируса, но нельзя исключить влияние остальных факторов. Это и моменты, связанные с экономикой, что наиболее актуально для «Деловой России», поскольку рост безработицы, сокращение доходов граждан влияют на восприятие людьми своих перспектив, формирование опасений относительно рождения детей, расширения семей».

Алексей Репик подчеркнул, что участники работы экспертного центра обладают всеми необходимыми знаниями и компетенциями и заверил, что все инициативы будут обязательно доведены до сведения руководства страны.

Экспертный центр возглавил генеральный директор Ferring в России и Евразии Кирилл Литовченко. Он подробнее рассказал о направлениях работы экспертного центра.
«Рост рождаемости представляется наиважнейшей задачей на фоне снижения числа родов и роста числа бесплодных граждан России, которое сегодня точно неизвестно и оценивается от трёх до десяти миллионов человек репродуктивного возраста. И это число увеличивается примерно на четверть миллиона каждый год», — отметил он. По его словам, повышение рождаемости возможно, если у населения сформирована культура репродуктивного здоровья.
«Необходимо создать так называемый путь пациента или маршрутизацию пациента с бесплодием от момента его первичного обращения до счастливого момента рождения здорового ребёнка», — считает Кирилл Литовченко.

К работе экспертного центра привлечены предприниматели в сфере частной медицины, спорта и информационных технологий из числа членов «Деловой России» и сторонние эксперты — учёные в области демографии и передовых репродуктивных технологий, ведущие врачи-практики. На первом заседании с докладами выступили директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова академик РАН Геннадий Сухих; директор НИИ урологии и интервенционной радиологии член-корреспондент РАН Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Олег Аполихин и президент Российской ассоциации репродукции человека профессор Владислав Корсак. Они подняли такие темы как «пандемия бесплодия», программа улучшения репродуктивного здоровья граждан, доступность и эффективность вспомогательных репродуктивных технологий.

В экспертном центре создан научный совет, к участию в работе которого приглашены ведущие специалисты в области репродуктивной медицины, частной медицины, информационных технологий и здорового образа жизни. Им предстоит заняться анализом текущей ситуации и подготовкой предложений по каждому из этапов повышения рождаемости. Промежуточные результаты анализа планируется получить к концу ноября. А 7 октября пройдёт первая встреча научного совета экспертного центра, участники которой согласуют принципы его работы. Кирилл Литовченко пригласил всех участников установочного заседания присоединиться к этой встрече, говорится в сообщении «Деловой России».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>