
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев заявил об этом на совещании, организованном Россельхозназдором 30 сентября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На прошлой неделе таможенная служба Китая заявила об обнаружении на упаковке российской рыбной продукции следы COVID-19. По данным китайской стороны, следы инфекции найдены в продукции, изготовленной на нескольких российских судах. По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), китайская таможенная служба ввела четырёхнедельное ограничение на экспорт продукции этих судов.
Китайская сторона уже не первый раз заявляет о том, что в экспортируемой из России сельскохозяйственной продукции обнаруживаются следы COVID-19, сообщил в ходе совещания с представителями рыбацкого сообщества замглавы Россельхознадзора Константин Савенков.
«За последние две-три недели мы получили от КНР несколько официальных уведомлений о том, что на упаковке нашей рыбопродукции выявлены следы вируса. Нам известно, что китайская сторона для исследований проводит смывы с внутренней поверхности контейнеров, наружной и внутренней упаковки продукции. При этом на двух российских судах предварительная проверка вируса не обнаружила. Однако, когда продукция поступила на склад в Китае, два грузчика заразились коронавирусом. Китайские власти связали это с российской продукцией и попросили Россельхознадзор ввести ограничения в отношении компаний-поставщиков»», – заявил он.
По мнению ведомства, проведение исследований предназначенной для экспорта продукции и упаковки в лабораториях Россельхознадзора на наличие следов коронавирусной инфекции могло бы помочь защититься от претензий и дополнительных ограничений. Протоколы испытаний станут весомым аргументом при взаимодействии с Китаем.
Цель мониторинга также состоит в том, чтобы не допустить введения более серьёзных мер со стороны Китая в отношении экспорта продукции из России.
Как отметил в ходе совещания президент ВАРПЭ Герман Зверев, в случае приостановки и запрета экспорта российская рыбная отрасль понесёт огромные убытки. Масштабы потерь он оценил в 50-60 миллионов долларов в ближайший месяц.
«Уже сейчас средние цены в Китае на нашу продукцию упали на двадцать процентов несмотря на то, что в этот период обычно экспортные цены на минтай существенно растут», – заметил глава отраслевого объединения. По мнению Германа Зверева, китайский регулятор действует в «диалоге с коммерческими службами китайских предприятий».
«Если с начала охотоморской путины Китай введёт подобные ограничения, это парализует работу транспортного, добывающего флота и приведёт к резкому падению цен, – предупредил господин Зверев. – Действия китайского регулятора в отношении российской рыбопродукции мы квалифицируем как признаки необъявленный торговой войны».
Обеспокоенность рыбацкого сообщества разделили представители Россельхознадзора и Росрыболовства. Константин Савенков сообщил, что Россельхознадзор находится в постоянном контакте с китайской стороной для выработки наиболее приемлемого для всех сторон решения. В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник заявил: «Что мы предлагаем – это контроль качества на производствах и судах. Например, проведение дезинфекции упаковки перед отправлением. А в случае выявления вируса можно провести дополнительную дезинфекцию».
Комментируя итоги прошедшего совещания, Герман Зверев отметил, что между ВАРПЭ и ведомствами налажено эффективное взаимодействие по сложившейся ситуации.
«С Россельхознадзором и Росрыболовством у нас выверена единая позиция. Мы поддерживаем действия Россельхознадзора. Ведомство предлагает набор оперативных мер, у нас есть возможность их совместно обсуждать. Этот формат работы мы также поддерживаем. С нашей точки зрения, ответственные ведомства работают очень качественно», – заверит Герман Зверев.