На Чукотке уникальный реликтовый лес оказался практически разрушен

Реликт

В этом полевом сезоне палеонтологи, члены Чукотского отделения Русского географического общества посетили в регионе десять местонахождений с остатками древней флоры и фауны. Это местонахождения с фоссилиями меловых растений на реках Тнеквеем и Волчья, а также центральная и юго-восточная части Золотого хребта, где были собраны мел-палеогеновые растения и раковины моллюсков эпохи миоцена — примерно 23 млн лет назад. Здесь же исследователи изучили древний окаменевший лес, единственный в своём роде на Чукотке, который может вот-вот исчезнуть, информирует «Тихоокеанская Россия».

Большую часть работ учёные проводили в окрестностях города Анадырь и посёлка Угольные Копи (Анадырский район). Эти места известны уникальными захоронениями позднемеловых-раннепалеоценовых растений, состоящих преимущественно из молодых цветковых и реликтов. Это остатки листьев платановых, березовых, ореховых и листья реликтов — различных видов цикадофитов и феникопсисов, — известных под названием тэмлянской флоры. Последняя представляет значительный интерес для палеоботаники, поскольку в ней сохранились реликтовые растения наряду с более молодыми, раннепалеоценовыми, растениями, передает пресс-служба РГО.

Считается, что сохранение реликтов связано с активной вулканической деятельностью на Чукотке. Однако вулканы не всегда создавали благоприятные условия: например, окаменевший лес, обнаруженный в 2011 году палеоботаником Александром Грабовским и фотографом Сергеем Терещенко в акватории Анадырского лимана, погиб в результате катастрофического извержения вулкана Дионисия около 70–65 млн лет назад. Это единственная находка окаменевшего леса на Чукотке.

В этом году учёные посетили это местонахождение и очень обеспокоены его состоянием. Окаменевшие деревья высотой около 15–20 м обрушиваются в воды современного Анадырского лимана. Последний ствол, выходящий на дневную поверхность, был обрушен в этом году, и причиной этому стал антропогенный фактор. К сожалению, человеческий вандализм и растаскивание окаменевшей древесины на сувениры приводят к разрушению древнего леса.

Это уникальная находка, поскольку доисторический лес сохранился здесь в прижизненном состоянии, с целыми ветками и корневой системой. Кроме того, в кроне деревьев сохранились палеопочвы, которые были подробно изучены в 2015 году учёными из Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева (г. Санкт-Петербург).

«В этом полевом сезоне здесь впервые обнаружили остатки ископаемых растений: стебли хвощей и листья чистоустовых папоротников, побеги хвойных и мелколистные цветковые. Спасение окаменелых деревьев крайне важно для науки, а придание охранного статуса этой территории — цель современного цивилизованного общества по сохранению природного и исторического наследия для будущих поколений человечества», — рассказали в Отделении РГО.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>