
Контракт на строительство и установку плавучего причала для кораблей и катеров береговой охраны Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Амурской области успешно выполнила Восточная верфь во Владивостоке. Представители заказчика подписали приёмно-сдаточный акт 30 сентября 2020 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Плавучий причал проекта ПМ61-М, состоящий из 5 понтонов, установлен в Астраханском затоне в Благовещенске. Работы выполнены в срок, все характеристики причала соответствуют требованиям госконтракта.
— Несмотря на сложности, которые внесла пандемия коронавируса, а также чрезвычайная ситуация, вызванная подтоплениями в Амурской области, мы выполнили очередной контракт качественно и в срок, — подчёркивает временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Восточная верфь» Александр Лысенко. — Грамотное управление и профессионализм наших работников позволили нам уложиться в срок, не смотря на все внешние факторы.
Плавучий причал состоит из 5 секций-понтонов длиной 36 метров каждый, обеспечивает стоянку, погрузку и разгрузку кораблей общим водоизмещением до 5000 тонн, а также подачу на них электричества.
Также у причальной стенки завода завершается строительство двух пограничных сторожевых кораблей проекта 10410Б «Светляк» для ФСБ России и противодиверсионного катера проекта 21980 «Грачонок» для Тихоокеанского флота.
Помимо кораблей и причалов для ФСБ и ТОФ, Восточная верфь активно занимается строительством краболовных судов в рамках президентской программы «Квоты в обмен на инвестиции»: в портфеле завода находится заказ на постройку 5 краболовных судов. В начале октября этого года планируется выкатка и покраска головного судна серии. В ноябре состоится спуск на воду первого краболова, строящегося на дальневосточной верфи, сообщает пресс-секретарь АО «Восточная верфь» Алексей Колобов.