Образование в оценках жителей Дальнего Востока далеко от отличного

математики by .
Насколько довольны своим образованием дальневосточники, занятые поисками работы? Выяснить это попыталась служба исследований онлайн-рекрутинг платформы HeadHunter, клиентами которой являются порядка 560 тысяч компаний. В опросе, проведённом с 11 по 30 августа 2020 года, приняло участие 3 057 соискателей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Результаты опроса показали, что своё школьное образование соискатели в среднем оценивают на 3,8 балла из пяти. Причём чем старше респондент, тем эта оценка выше — соискатели в возрасте от 45 лет и старше оценивают своё школьное образование на 4,4 балла, а самые младшие, 14–17-летние — на 3,3 балла.

Студенты вузов и средних профессиональных учебных заведениях (колледжей, техникумов), оценивая качество образования в них, сошлись в среднем — 3,5 балла. Но студенты средних учебных заведений чаще, чем студенты вузов, давали полярные оценки своему учебному заведению: 1 и 2 балла поставили 21 % из них, среди учащихся в вузах эта доля — лишь 14 %, а 4 и 5 балла поставили 59 % против 55 % среди студентов высшей школы.

Что касается удовлетворенности выбранной профессии, то студенты вузов чаще собираются работать по специальности (65 % против 51 % студентов средних учебных заведений). Это подтверждает и распределение ответов на другой вопрос про поиск работы: лишь 20 % студентов средних специальных заведений ищут работу по специальности, а 56 % согласны трудоустроиться и не по специальности. Среди студентов вузов эти доли составляют 43 и 30 % соответственно.

Школьники и вчерашние школьники утверждают в 62 % случаев, что эпидемия covid-19 никак не повлияла на выбор ими специальности. У 7 % из-за этого кардинально сменился выбор, ещё 6% начали присматриваться к другим специальностям.
30% соискателей заявили, что работодатели всегда спрашивают про образование на собеседованиях. Чаще всего про это заявляют соискатели из юридической сферы и сфер науки и образования, реже всего — респонденты из сферы искусства и массмедиа.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.