Корабелы верфи «Звезда» в Приморье получили 8 новых кранов

кран1 08 2020 by .
Портальные краны грузоподъёмностью 60 тонн и 70 тонн уже устанавливают на площадке сухого дока судостроительного комплекса «Звезда» в городе Большой Камень. Новое крановое оборудование позволит корабелам вести на достроечных набережных №2 и №3 строительство и насыщение секций судов в сухом доке и выполнять достроечные работы на спущенных на воду судах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

второй by .
Год назад, в сентябре 2019 на сухом доке установили уникальный кран типа «Голиаф» грузоподъёмностью 1200 тонн. После установки новых портальных кранов данная площадка будет полностью укомплектована крановым оборудованием.

Сухой док в Большом Камне – одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений размерами 485 метров на 114 метров и на 15 метров и ключевой элемент второй очереди строительства судоверфи «Звезда». Сухой док позволяет строить большинство типов существующих и перспективных судов практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов. На доке смонтировано не имеющее аналогов в России насосное оборудование. Ввод дока в эксплуатацию намечен на текущий год.

В июле 2020 года судостроительный комплекс «Звезда» впервые в современной истории России провёл операцию по установке батопорта (водонепроницаемого затвора) на крупнейшем в мире сухом доке. Плавучая конструкция длиной 114 метров и высотой 12 метров позволит отделять камеру дока, дно которой расположено ниже уровня воды, от акватории.

Строительство самого мощного в мире ледокола «Россия» проекта «Лидер» будет вестись в сухом доке cудостроительного комплекса «Звезда».

Судостроительный комплекс «Звезда» создается Консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению Президента России В.В. Путина. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи насчитывает свыше 40 судов, с учетом опционов – 59 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

Строительство судоверфи «Звезда» ведется в две очереди. В эксплуатацию введены объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжёлый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док.
Построенные цеха дали возможность не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди приступить к постройке ряда судов. Ввод в эксплуатацию второй очереди расширит возможности верфи и позволит ССК «Звезда» строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений. В состав второй очереди входят сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники. Полная готовность верфи – 2024 год.
На стапеле установлено четыре портальных крана грузоподъёмностью 100 тонн, два крана козлового типа грузоподъёмностью 320 тонн и кран типа «Голиаф» грузоподъёмностью 1200 тонн, аналогов которому нет на российских верфях. Для сравнения – максимальная грузоподъёмность кранов, работающих на других российских верфях, всего 500 тонн, сообщает пресс-служба Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.