
В истории отечественного научного флота есть любопытный факт использования подводной лодки. Построенную на судостроительном предприятии Красное Сормово в 1953 году по проекту 613 дизель-электрическую пододку С-148 в 1958 году передали в распоряжение Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) для проведения изысканий в морях, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Поскольку базировалась субмарина в Мурманском порту, то и «гражданское» имя ей дали «Северянка». Боевой корабль переоборудовали в первое отечественное подводное научно-исследовательское судно. На нём появилось оборудование для поиска и изучения рыбных скоплений. В этом же году «Северянка» вышла в свой первый научный поход с научной группой из шести специалистов и общей численностью экипажа 50 человек.
За восемь лет НИС «Северянка» совершила 10 экспедиционных рейсов. Во время походов в Атлантику и Баренцево море лодка провела в океане около 9 месяцев, пройдя 25 тысяч миль и совершив сотни погружений. Проводились не только рыбохозяйственные, но и физические, геологические и химические исследования.
Неоднократно «Северянка» взаимодействовала с научно-исследовательскими и промысловыми судами. Наиболее значительными результатами работ стали данные о сезонных и региональных изменениях оптических характеристик вод и распределении ихтиофауны.
В 1967 году подлодку вернули в состав Военно-морского флота, а с 1969 года её стали использовать как стационарное учебно-тренировочное судно, сообщает Всероссийский НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии.