Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) представило в Минвостокразвития России предложения по упрощению порядка ветеринарного оформления живой продукции марикультуры, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Ряд процедур прохождения границы с живыми животными (крабы, моллюски, рыбы и другие) существенно устарели, а развитие экспорта живой продукции требует современного подхода. Очень большое количество рудиментов 2000-х годов все еще сохраняется в регулировании экспорта живой продукции. Это мешает получать максимальный экономический эффект для реализации уловов и продукции марикультуры», — считает генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.
По его словам, необходимо полностью исключить риски порчи живой продукции из-за бюрократических проволочек. «Это особенно актуально в текущей ситуации, когда каждый представитель бизнеса должен работать с пониманием того, что грузы пройдут через пункты пропуска вовремя», — уточнил Леонид Петухов, слова которого приводит пресс-служба АНО АПИ.
Он отметил, что в результате ограничительных карантинных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, начиная с 6 апреля был ужесточен режим работы всех пунктов пропуска через государственную границу РФ. Оформление таможенных процедур с живыми водными биологическими ресурсами существенно усложнено.
«В начале апреля сложилась парадоксальная ситуация, когда до 40 единиц транспорта с живыми крабами скопились на границе, например компания «Островной-Краб», реализующая инвестиционный проект на острове Шикотан, продала живых глубоководных крабов покупателям из КНР, а продукция не могла более 6 дней выехать с территории РФ. Совместно с инвесторами, работающими в ДФО, наше Агентство разработало и представило в Минвостокразвития России предложения по нормализации работы пункта пропуска «Краскино». Благодаря поручению Юрия Петровича Трутнева по изменению работы пунктов пропуска бизнес увидел, что его слышат», — сказал гендиректор АНО АПИ.
Как уточнил Леонид Петухов, немаловажным для бизнеса является также упростить порядок ветеринарного оформления живой продукции марикультуры, которая сейчас для многих носит крайне сложный и затратный характер, требует оформления аккредитации своих производств по нормативам получения экспортных номеров с таможенными-ветеринарными органами КНР и Республики Кореи, хотя страны-импортеры этого и не требуют. «Процедуру ветеринарного контроля и карантинирования предприятия марикультуры могут проводить непосредственно на рыбоводных участках и избежать излишней дорогостоящей процедуры. Мы доложили об этом в Минвостокразвития России. Надеемся, что соответствующие решения будут приняты», — заметил он.