
Май во Владивостоке неизменно радует горожан яркими, но, к сожалению, очень скоротечными весенними красками цветущих деревьев и кустарников – абрикосов, груш, слив, яблонь, черёмухи, сирени, рододендронов, форзиции… И, кстати, в топонимике тихоокеанского форпоста России мы найдём немало улиц с говорящими названиями: Грушевая, Яблоневая, Абрикосовый переулок, Барбарисовая, Сиреневая, Сливовая, Черёмуховая. А ещё есть такие удивительные, как Жасминовая, Васильковая, Женьшеневая, Земляничная, Ландышевая, Лукоморье, Малиновая, Рябиновая, Розовая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Получается, в общем, как в известной песне Юрия Антонова: «…А мне милей не шумные,
Милей одноэтажные, От их названий ласковых Становится светлей. Пройду по Абрикосовой, Сверну на Виноградную, И на Тенистой улице Я постою в тени. Вишневые, Грушевые, Зелёные, Прохладные, Как будто в детство давнее Ведут меня они».
Действительно, как в детстве. У автора этих строк оно прошло на улице Геологов (ныне Прапорщика Комарова), в двухэтажном доме барачного типа, взобравшемся чуть не на самую верхотуру Орлиной сопки. А по соседству, на чётной стороне стоял частный дом, главным украшением которого был довольно приличный вишнёвый сад. Даже добротный забор не мог скрыть всё его майское великолепие, хотя окрестную детвору он, конечно, больше привлекал не своим цветением, а плодоношением. Уже в новом, XXI веке, бывая изредка в этом уголке Владивостока, всегда с сожалением отмечаю жалкие остатки здешнего былого вишнёвого изобилия.
ГОРОД КАМНЕЙ
В изобилии в нашем городе остались лишь пустыри да камни. А ведь изначально, когда на берег Золотого Рога под командованием Комарова высадились солдаты 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, все сопки полуострова Муравьёва-Амурского были весьма лесистыми. Что оказалось очень кстати для строящегося военного поста, довольно быстро ставшего городом. Его улицам пришлось буквально прорубаться в таёжных зарослях и совсем скоро Владивосток, его центральная часть остались без буйного зелёного наряда. Но тогда это вряд ли кого беспокоило – лес был совсем рядом. Правда, с начавшимся бурным развитием потребовалось благоустраивать территорию, в том числе озеленять, разбивать сады, парки и скверы. Излюбленным местом отдыха горожан на долгие годы стал сад «Италия», построенный местным ресторатором Агрести в 1886 году на противоположном берегу Золотого Рога. На протяжении версты по берегу бухты были сооружены лёгкие деревянные веранды и беседки, качели, эстрада для духового оркестра. Зелёный южный берег привлекал горожан, хотя сухопутный путь сюда был неблизким, гораздо короче была переправа, которую на своих юрких лодках обслуживали китайцы. В выходные дни «Италия» буквально гудела от обилия народа. И так продолжалось долгие годы, пока в 1930 году в саду не вырос палаточный городок молодых строителей рыбного порта. Сегодня от всего этого остались лишь воспоминания, отдельные узкие полоски зелени да название автобусной остановки «Детский парк».
А ГДЕ ЖЕ ПАРКИ?..
С парками во Владивостоке туго. Хотя на просторах интернета легко можно отыскать различные документы городской администрации, в которых указывается наличие в краевом центре Приморья аж с десяток парков и шестидесяти скверов. Громкие названия некоторых из них вряд ли знакомы большинству жителей, равно как и их местоположение: Центральный сквер, Писательский, сквер Ветеранов и сквер Комсомольцев… Так же и с парками – попробуйте попросить своих коллег, друзей, знакомых назвать их, скорее всего вспомнят лишь парк Минного городка да Покровский. Но последний, созданный на месте одного из городских кладбищ и революционным решением превращённый в средоточение культуры и отдыха, как-то неудобно считать территорией для безмятежного времяпрепровождения. Только других подходящих мест у нас нет, разве что ещё несколько забытых погостов – одного в районе улицы Сабанеева, другого Невской улицы, да на Эгершельде.
Между тем, как настойчиво убеждают горожан ещё со времени проведения на Русском острове встречи лидеров государств-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (саммита АТЭС) в 2012 году, Владивосток преобразился едва ли не до неузнаваемости. Если под столь воодушевляющими чиновников и политиков изменениями подразумевается скудость парковых зон в городе, тогда это безусловно так. Ведь к своему грядущему 160-летию теперь уже официальная «столица» Дальневосточного федерального округа (который, напомним, включает 10 субъектов Российской Федерации и занимает более трети территории страны) подошла без сколько-нибудь приличного парка. Хотя с прошлого года вновь активно заговорили о возрождении/реконструкции/благоустройстве/реанимации парка Минного городка и даже приступили к каким-то ремонтным работам на его территории.
В который раз жителям вновь обещают вернуть в этот лесной массив жизнь и наполнить его удобствами, развлечениями, весельем и смехом детворы и улыбками взрослых.

Также не менее бурно обсуждаются последние несколько лет перспективы возрождения Нагорного парка в районе Рабочих улиц, вернее, того, что от него осталось. Ещё в начале 2000-х годов здесь можно было найти легендарных гипсовых «девушек с веслом», но безудержные рыночные преобразования позволили быстро раскроить его территорию на отдельные лоскуты, наиболее прибыльные из которых приспособили под заправки, автостоянки, частные домостроения… Незанятой пока остаётся самый «лакомый» участок – верх сопки, с которой открывается замечательный панорамный вид на Золотой Рог, центральную часть города, мосты. Авторы проектов по возрождению Нагорного парка предлагают сделать этот вид общественным достоянием всех жителей, а также гостей Владивостока, создав здесь удобную, хоть и многоуровневую зону отдыха. Но пока это лишь мечты, которые таковыми могут и остаться.
ОТКОСЫ – В СКВЕРЫ ДИКОРОСОВ
Но ведь в нашем городе в достатке и других мест для создания подобных нагорных парков. Чем-чем, а сопками Владивосток природа не обидела. Согласитесь, очень бы украсил парк сопку Холодильник. А жители района Окатовой уже который год собственными силами предражают вершину сопки Бурачека, превращая её в народный дендропарк. Да ту же Орлиную (правда, при желании властей и наличии политической воли) достаточно легко превратить в парк, разбив его террасами по южному, западному, северному и восточному склонам сопки. Какая-то растительность здесь сохранилась ещё с далёких послевоенных лет, когда жители окрестных улиц высаживали дубы и закладывали рощи в распадках, а в прошлом году участники акции «Вернём кедр Приморью», организованной при содействии фондов поддержки граждански инициатив «Русь» и молодёжи «Татьянин день», высадили на юго-западном склоне сотни молодых кедров. Но, похоже, отцам города, да и края дела нет до лысых сопок, как и до отсутствия полноценного парка отдыха.
Казалось, за отсутствием во Владивостоке общегородского и районных парков должно всячески сохранять те островки зелени, что пока остались. Но вот совсем свежая история про вырубку деревьев на проспекте Красного Знамени, 98-104, здесь намечают возвести очередной торговый центр. Под это общественно полезное дело власти разрешили вырубить 700 деревьев и с полсотни прочей кустарниковой мелочи. Жителей близ лежащих домов такая лесосека под их окнами возмутила – магазинов крупных и не очень, в шаговой доступности от жилья и в центре города, для людей состоятельных и их менее зажиточных сограждан у нас сегодня вполне хватает, а вот с парками и скверами картина прямо противоположная. Однако возмущение владивостокцев с проспекта Красного Знамени разделяют далеко не все. Так, один из экспертов нашего издания при обсуждении темы назвал их сетования беспричинными, ведь застройщик действует исключительно в правовом поле, порубочный билет у него есть, кроме того, нанесённый урон природе он должен будет восполнить либо деньгами, либо высадкой после окончания строительства новых деревьев.
ПО ГАЗОНАМ НЕ ХОДИТЬ
Такой вот оптимизм и вера в социальную, а также экологическую ответственность бизнеса и власти. Которые, вполне возможно, к какой-нибудь следующей круглой дате Владивостока таки превратят его в единый Садгород. Пока же не то чтобы парки, даже газоны сохранить не удаётся. И вроде городские власти приняли муниципальный правовой акт, защищающий травяной покров на улицах краевого центра Приморья. И даже предусмотрели наказание за его нарушение. Но автомобилистов Владивостока штрафы не пугают, к тому выписывают их от случая к случаю и лишь единицам. В администрации города призывают жителей проявлять активную гражданскую позицию и сообщать о припаркованных на газонах автомобилях в административные комиссии, подтверждая нарушения фотографиями. Горожане же «стучать» на соседей явно не торопятся, понимая, что с парковками дела в дальневосточной столице ничуть не лучше, чем с парками. Автомобильная общественность Владивостока (если, конечно, такая в природе вообще существует) проблемы вроде как не замечает или не считает парковку на газонах проблемой. В итоге получается, что каждой весной тратятся немалые бюджетные деньги на завоз новой земли для утрамбованных машинами газонов, на посев травы, после чего всё это вновь разносится колёсами по дорогам. Автовладельцы сетуют, и справедливо, на недостаток мест для парковок, но оформить свои претензии в коллективное требование к властям по созданию в городе необходимой инфраструктуры не могут, либо не хотят. А отцам города, похоже, не до таких мелочей, они пока заняты борьбой с коронавирусом, потом появятся более насущные задачи, а парки и газоны подождут.
Самое досадное, что такое наплевательское отношение к зелёному наряду города наблюдают наши дети. Для них вытоптанные газоны, лысые сопки, вырубка деревьев становятся нормой жизни. А когда они с родителями или, став чуть взрослее, уже сами попадают за пределы Владивостока, в те города, где есть и парки, и целые рощи цветущих абрикосов, вишен или слив, у них появляется стойкое желание сменить своё место жительства…
ПРОЙДУ ПО АБРИКОСОВОЙ…
Но представьте, когда бы во Владивостоке каждую весну Яблоневая улица утопала в белой кипени цветущих яблонь, Абрикосовый переулок превращался в нежно-розовое облако протяжённостью в сотни метров, а Ландышевая улица благоухала сразу на несколько кварталом нежным ароматом таких скромных цветов «светлого мая привет», у юных горожан не возникло никакого желания искать другого места для своей жизни. Никогда.
Сергей СЕМЁНОВ