
«Зеленую карту» смогут получить гости национального парка «Бикин» в случае, если, находясь на территории они будут правильно сортировать вторсырье и вывозить его к пунктам сбора отходов. Карта даст право туристам получить приятные бонусы при следующем посещении особо охраняемой природной территории, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщает пресс-служба нацпарка, в настоящее время идет работа над определением списка услуг. «Зеленая карта» — лишь часть масштабного проекта, реализация которого начинается на территории.
Минприроды и АСИ совместно с фондом «Озеро Байкал» и «Российским экологическим оператором» разработали руководство по обращению с отходами на ООПТ, которое основывается на принципе «Принес — забери с собой». В документе указываются алгоритмы раздельного сбора и переработки отходов, внедрение принципа «ноль отходов» и идеи по формированию экологически ответственного поведения населения. Минприроды отобрало 15 особо охраняемых природных территорий(ООПТ), на которых будет реализован проект по раздельному сбору отходов (РСО). Национальный парк «Бикин» стал одним из них.
По словам директора национального парка Алексея Кудрявцева, в настоящее время сотрудниками ФГБУ «Национальный парк “Бикин” осуществляется изучение вопроса в части обращения с отходами в деятельности ООПТ, а также проводится мониторинг объемов, морфологии, динамики и логистики образования твердых коммунальных отходов (ТКО) в Национальном парке.
— Цель исследований — получить данные для оптимизации процесса накопления, вывоза и переработки отходов, — отметил директор национального парка. — Мы предвидим некоторые сложности в реализации проекта, так как мы находимся далеко от населённых пунктов с развитой инфраструктурой. Велика протяженность территории парка, а это приводит к проблеме с привлечением операторов по вывозу ТКО. Однако трудности нас не останавливают, так как сохранность чистоты территории реки Бикин – одна из наших основных задач.
Принцип “Забери мусор с собой” для гостей на территории парка станет основополагающим. Начальник отдела охраны учреждения Дмитрий Пимкин уверен, что посетителей можно убедить в необходимости убирать за собой бытовые отходы (пластиковую упаковку, металл, стекла, органические и другие отходы) и приучить разделять мусор.
— С этой целью мы намерены создать необходимые условия: в наиболее посещаемых местах парка оборудовать пункты раздельного сбора отходов, — отметил Дмитрий Пимкин. – Также мы будем инструктировать посетителей Национального парка, вручать им просветительские буклеты, разработаем ряд бонусов, которые будут присваиваться туристам, стремящимся сохранить природу в чистоте, и административные меры, которые начнем применять к посетителям, нарушившим правила.
В ближайшее время в парке будут оборудованы площадки временного накопления мусора и его раздельного сбора, приобретены специализированные пластиковые контейнеры, прессы и другое необходимое оборудование.
— Мы уже начали подготовку и оформление необходимых разрешительных документов для учреждений, транспортирующих ТКО, — отметил Алексей Кудрявцев, — Решаем вопрос о субсидировании мероприятий по вывозу отходов с территории Национального парка, принимаем меры для включения территории парка в региональную схему обращения с отходами, с этой целью направленно письмо КГУП «Приморский экологический оператор». В настоящий момент наше письмо находится в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, так как разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами входит в их полномочия. Потому что вывезти с территории парка все ТБО это только первый шаг. Дальше перед нами встанет вопрос: что с ним делать, так как ближайший пункт сбора мусора сегодня находится от нас более чем в ста километрах.
На совещании с директорами пилотных ООПТ, которое в начале года прошло под председательством замглавы Минприроды Елены Пановой, представитель профильного министерства заявила:
— Наша общая задача – наладить эффективное сотрудничество между ООПТ, регоператорами, общественными и научными организациями, а также местными жителями и туристами. Только совместными усилиями мы сделаем наши заповедники и нацпарки чистыми и привлекательными.