
Нашествие коронавируса COVID-19 многие эксперты уже устойчиво сравнивают с военной ситуацией. И пока мы все находимся в глухой обороне, одолеть нового врага не получается, поскольку эффективного оружия против него у человечества на сегодняшний день нет. Как писали в боевых сводках, «на фронте существенных изменений не произошло». Так, в Приморье 27 апреля оперативный штаб по борьбе с опасной инфекцией подтвердил ещё 24 случая заболевания. Причём 11 человек из них оказались сотрудниками скорой медицинской помощи из Находки. Понедельник добавил к списку заболевших ещё 45. Общее же число заражённых в крае на вторник, 28 апреля достигло 347 человек. С 30 апреля на территории Приморья вводится всеобщий масочный режим с обязательным ношением средств индивидуальной защиты. При этом обязательно соблюдение «социальной» дистанции в полтора метра, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Находкинских медиков и всех сотрудников, которые находились в контакте с первыми заболевшими, на время эпидемиологического расследования поместили на карантин, а тех, кто имел близкую с ОРВИ симптоматику, госпитализировали, сообщили в краевом минздраве. Также все они прошли обязательный тест на наличие опасной коронавирусной инфекции. Оперативно был отработан алгоритм оказания скорой медицинской помощи населению Находкинского городского округа в новых условиях. По словам главного врача Службы скорой медицинской помощи Находки Андрей Джирма, на помощь портовому городу пришли коллеги со всего края — Артёма, Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Лазо, других районов. «У нас было восемь бригад, которые ежесуточно выходили на линию, столько же создано и сегодня. Обслуживание населения идёт в штатном режиме», – заверил главврач.
Для отражения натиска заразы в краевом центре на базе Владивостокской клинической больницы №4 (бывшей Дальзаводской) развернули инфекционный госпиталь на 400 коек. Оперативность его создания и оснащения всем необходимым медоборудованием, безусловно, впечатляет, но и задаёт вопросы. Дальзаводская больница — не самое крупное лечебное учреждение города, значительно меньше клинической больницы №2, известной как «тысячекоечная». Четыре сотни новых госпитальных коек — это почти половина «тысячекоечной». Между тем, новых площадей, лечебных корпусов Дальзаводская больница не получила. Как и где смогли разместить эти 400 коек, «ужали» для них все свои восемь отделений — хирургическое, гинекологическое, кардиологическое, терапевтическое, пульмонологическое, неврологическое, сестринское и отделение анестезиологии и интенсивной терапии — не понятно. А ведь по словам главного врача Елены Новицкой, больница и в «мирное время» выполняла очень важную функцию по оказанию экстренной помощи населению, так, по неврологии Дальзаводская – единственная больница в городе, которая оказывала круглосуточную экстренную помощь.
Тем не менее, за быстрое развертывание госпиталя руководство и коллектив Владивостокской клинической больницы №4 получили благодарность губернатора, который при этом отметил, что с их помощью задача, поставленная президентом страны, выполнена краем раньше времени.
Ещё одной обнадёживающей и даже радующей новостью стало сообщение о поручении главы государства направить в текущем году дополнительно на закупку машин скорой помощи для регионов 5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Наш край уже получил более 756 миллионов рублей на закупку средств индивидуальной защиты и переоснащение инфекционных госпиталей в связи с эпидемией коронавируса, а также более 152 миллионов рублей на стимулирующие выплаты медицинским работникам. Выделено Приморью и 18 миллионов рублей на девять аппаратов искусственной вентиляции лёгких. «Кроме того, ждём поставку 19 автомашин скорой помощи», — добавили в краевом минздраве.
Но помощи ждёт не только здравоохранение, в угрожающем состоянии оказались многие предприятия, в особенности из разряда мелких и средних. Социальные сети забиты откровениями предпринимателей, сетующих на разоряющий их режим самоизоляции и взывающих к властям о введении кредитных, налоговых и прочих каникул, снижении арендных платежей, отсрочках и дотациях… Но вот что любопытно, пока одни говорят о скорой и неминуемой гибели своего дела, другие уверяют, что не всё так плохо и даже находят скрытые резервы. позволяющие им заниматься во время вынужденного простоя своего предприятия благотворительностью. Так, во Владивостоке нашлись рестораторы, занявшиеся приготовлением и доставкой пищи для врачей, борющихся к коронавирусом.
«Сейчас очень сложное время, поэтому всем очень благодарен, и хочется, чтобы хватило ресурсов довести проект до завершения. Мы же будем его вести до последнего.. Начать благотворительный проект хотелось давно. Но совсем не понимал, куда приложить усилия, с чего начать, и кому помогать тоже не было ясно… Сейчас иное. Только предложил сотрудникам, они сразу откликнулись. Быстро распределили обязанности. Ребята всё делают бесплатно», — рассказывает гендиректор семьи грузинских ресторанов «Супра» Илья Сухих.
Но коварная инфекция всё напирает. Так, на минувшей неделе наличие коронавируса подтвердилось у одной из студенток Тихоокеанского государственного медицинского университета, которая работает в краевой детской клинической больнице №1 медицинской сестрой. Её поместили в инфекционный госпиталь, а в отделении, где она работала, временно приостановлена госпитализация новых пациентов. В общежитии ТГМУ, где жила заболевшая, проведена вся необходимая дезинфекция.
Как рассказал ректор медуниверситета Валентин Шуматов, сегодня более 400 ординаторов и студентов старших курсов ТГМУ направлены в помощь медикам Приморья. «Наши ребята работают медсёстрами, санитарками, те, кто постарше – помощниками врача. Ординаторы уже сами ведут приёмы. Каждый из них понимает нынешнюю ситуацию и психологически готов к любому повороту событий», – подчёркивает он.
Естественно, любая борьба требует материальных и людских затрат. Однако медицинских кадров в крае и до пандемии не хватало. Коронавирус же наглядно показал, что в нашей жизни является основным. И, как оказалось, можно без проблем отказаться от сомнительного, но весьма дорогого удовольствия иметь профессиональные команды по футболу и хоккею. И неплохо на этом сэкономить — только отказ от заключения контрактов с игроками в профессиональных спортклубах края в сезоне 2020–2021 годов дал почти миллиард экономии. Что очень кстати — у тех же медработников существующие надбавки за интенсивность и нагрузку падают до нуля, они их не получают.
«Сегодня мы разворачиваем дополнительные койко-места, открываем новые госпитали, поэтому я обращаюсь ко всем медикам: если у кого-то в связи с новой эпидемиологической и экономической ситуациями возникли проблемы с заработной платой по основному месту работы из-за того что нет объёмов, такие категории могут быть – медицинские сестры по физиотерапии, зубные техники – мы всех приглашаем в инфекционные госпитали. Нам очень нужны кадры для работы в открываемых госпиталях. Мы берём всех, поскольку порядок оказания помощи этим пациентам позволяет привлекать любой персонал, прошедший короткое дополнительное обучение», — обратилась с призывом к медикам заместитель председателя правительства Приморского края – министр здравоохранения Анастасия Худченко.
Впереди нас ждут майские праздники. Раньше их называли длинными выходными, каникулами, которые традиционно сопровождались народными гуляниями. Сегодня всех нас призывают оставаться дома. К тем же, кто пренебрегает опасностью, станут применяться штрафные санкции. Как сообщают в краевом департаменте по координации правоохранительной деятельности, с начала введения в Приморье режима самоизоляции по статье 20.6.1 части 1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) составлено 1605 протоколов. Санкция этой статьи предусматривает штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Ещё 251 нарушение зафиксировано по закону Приморского края «Об административных правонарушениях». Потому давайте наберёмся терпения ещё на две недели.
Сергей СЕМЁНОВ