Робот-телескоп в Амурской области зафиксировал масштабный космический выброс энергии

Робот-телескоп

Робот-телескоп «Мастер», установленный в Благовещенске Амурской области и входящий в сеть телескопов Московского госуниверситета, в ночь на понедельник зафиксировал гамма-всплеск — масштабный космический выброс энергии взрывного характера, сообщил доцент кафедры физического и математического образования Благовещенского пединститута Владимир Юрков, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Гамма-всплески обычно возникают при рождении сверхновой звезды или при столкновении двух нейтронных звезд. Фиксировать гамма-всплески является основной задачей робота-телескопа. Это непредсказуемое явление, нельзя сказать, где и в каком месте произойдет. Наш телескоп в этом году зафиксировал такое космическое событие первый раз. Чуть позже сможем сказать, на каком расстоянии от Земли это произошло, данные еще обрабатываются», — сказал собеседник агентства «Интерфакс — Дальний Восток».

Установленный в черте Благовещенска робот-телескоп внес свой вклад в важное научное событие, когда в 2017 ученые впервые в истории зафиксировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд. Это событие уловили телескопы, установленные в разных точках планеты.

В сеть роботизированных телескопов МГУ входит пять установок в России, в том числе в Амурской области. Кроме того, роботы-телескопы установлены в Аргентине, в ЮАР и на Канарских островах в Испании.

Как сообщалось, в апреле во время сеанса связи с новым и завершающим свою работу экипажами МКС президент России Владимир Путин заметил, что «освоение космоса всегда было и остается символом прогресса и развития, а космическая деятельность год от года открывает новые перспективы в экономике, науке, социальной сфере».

В ноябре прошлого года Путин подписал соглашение о совместной деятельности участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>