Экспозиция железнодорожной техники Музея истории Амурского моста пополнится новыми образцами подвижного состава. С Сахалина в Хабаровск прибудет техника, долгое время эксплуатировавшаяся на железнодорожной колее 1067 мм. Начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин 23 марта провёл на территории музея выездное совещание, посвящённое вопросам подготовки к приёму ретротехники, информирует «Тихоокеанская Россия».
На материк планируется доставка маневрового тепловоза серии ТГМ-11, моторного вагона дизель-поезда D2-007-1 и прицепного вагона дизель-поезда D2-008-2, пассажирского вагона японского производства 1970-х годов постройки. В числе потенциальных экспонатов музея и знаменитый снегоочиститель «Маккри», а также демонтированный стрелочный перевод с японскими иероглифами. Все эти образцы освободились после окончания основного этапа «перешивки» островной колеи на общероссийский стандарт 1520 мм.
Переедет на материк и японская узкоколейка. К приходу уникальных образцов сахалинской техники на экспозиционной площадке Музея истории Амурского моста появятся три небольших участка пути с колеёй 1067 мм.
– На двух участках длиной по 55 м уже отсыпано щебёночное основание для укладки рельсошпальной решётки, – рассказывает начальник Дальневосточного центра научно-технической информации и библиотек Игорь Волков. – Спасибо специалистам дирекции инфраструктуры, ПЧ-5, ПЧ ИССО, которые помогают нам укладывать путь. С Сахалина будут доставлены короткие шпалы с колеи 1067 мм, и при поддержке главного инженера дороги уже привезли рельсошпальную решётку.
Параллельно ведётся большая работа по организации переправки ретротехники с острова на большую землю. Специалисты Дорожного конструкторско-технологического бюро уже разработали и отправили расчёт схемы крепления на железнодорожной платформе для тепловоза ТГМ-11. ДКТБ также было поручено разработать схему крепления для пассажирского вагона японского производства, расположенного сейчас на базе ПЧМ Амур на железнодорожной станции Новоалександровка. Но после анализа всевозможных вариантов принято решение переправлять его своим ходом.
– Вагон также погрузят на платформу, но при этом заменят узкую тележку на тележку широкого хода. А в Хабаровске он снова встанет на родную узкую тележку, – объяснил начальник ДКТБ Евгений Шатров. – Остановились на этом варианте, потому что для разработки схемы крепления необходимо было демонтировать всё его нижнее навесное оборудование. Кроме того, возникли сложности с расчётом веса этой техники.
До конца месяца специалисты ДТЦФТО также разработают схемы крепления на железнодорожных платформах для моторного вагона дизель-поезда D2-007-1 и прицепного вагона дизель-поезда D2-008-2, которые сейчас находятся на станции Южно-Сахалинск.
– Это уникальная операция, которая потребовала много сил как островитян, так и наших, – говорит директор Музея истории Амурского моста Виктор Паршин. – У нас на площадке появятся уникальные образцы подвижного состава, которые использовались на Сахалине. Мы станем обладателями единственных, наверное, на евроазиатском континенте образцов этой техники.
Татьяна Щербаченко, «Дальневосточная магистраль»