Решить сверхзадачу – победить новый коронавирус намерены учёные Сибирского отделения РАН

СТОП by .
Межведомственную рабочую группу по коронавирусной инфекции COVID-19 создали при Сибирском отделении Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Это первая и пока единственная межведомственная рабочая группа при Российской Академии наук по преодолению кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, в которой начали объединять свои усилия учёные, врачи (вирусологи, эпидемиологи, пульмонологи), институты развития, инновационный бизнес, образовательные институты и представители власти.

Направлениями для работы группы станут не только продуктовые и технологические решения, а также математическое и социально-экономическое моделирование и прогнозирование, которое позволит заранее просчитывать эффективность тех или иных мер и необходимость их внедрения на конкретной территории, в зависимости от вариантов эпидемиологических сценариев.

Работа над составом рабочей группы и повесткой, а также сбор объективной информации о научных разработках высокой степени готовности, которые могут быть внедрены в промышленное производство, прошли значительную часть испытаний, но не имеют всей необходимой разрешительной документации, длилась около двух недель. Первое рабочее заседание состоялось на минувшей неделе, 27 марта, под председательством директора Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины, заместителя председателя Сибирского отделения РАН академика Михаила Воеводы.

По его словам, «необходимость создания такого органа является давно назревшей, ведь кроме экстренных мер, касающихся поддержки бизнеса, работающего в сфере услуг, необходимо в срочном порядке начать поддержку отечественных производителей в области фармакологии и высокотехнологичных медицинских изделий, восстанавливая всю технологическую цепочку, избавляясь от технологической зависимости и восстанавливая целые отрасли, прекратившие свою работу после распада СССР, стимулировать учёных на межведомственное и межрегиональное взаимодействие между собой и промышленниками, как это было при Советском Союзе».

В рамках заседания сформировали первый пакет разработок, который может быть подвергнут ускоренному трансферу в промышленность – так называемому «технологическому лифту». Так, при выделении необходимых средств и административном содействии в Институте химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН в ближайшее время могут начать серийно выпускать медицинские маски с инновационным материалом (мельтаблаун с напылением из наночастиц биоактивного серебра) – материал прошёл испытания в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора. В ходе испытаний выяснилось, что инновационный материал является непреодолимым барьером как для вирусов, так и для бактерий, не просто задерживая, а полностью убивая инфекцию. Кроме этого, материал обладает способностями к самоочищению и пригоден для длительного использования (до 10 часов постоянного ношения), а после перерыва в 10-12 часов может быть использован снова без потери эффективности.

В настоящее время в Институте химии твёрдого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН работает опытная установка малой производительности (прототип), разработанная учёными НИИ совместно с партнёрами. Для перехода на серийное производство требуется создание промышленной линии. Стоимость пилотной установки составляет около 15 миллионов рублей, её производителем может стать Конструкторско-технологический институт научного приборостроения Сибирского отделения РАН, срок создания технологической линии, способной производить уникальный материал в промышленных объемах – несколько месяцев от начала финансирования. Научный коллектив надеется, что технология будет поддержана из выделенных Правительством Российской Федерации средств в рамках Распоряжения от 21 марта 2020 года № 704-р, выпущенного в целях оперативного решения критически важных и приоритетных задач по созданию, расширению или модернизации промышленных производств, направленных на выпуск продукции, препятствующей распространению коронавируса.

Вторым эффективным средством, препятствующим распространению вирусной инфекции и снижению её патогенности, может стать РНК-вакцина широкого профиля (формирующая высокий заблаговременный иммунный ответ в размере 80-90 процентов при стандартном 10-процентном). В отличие от традиционных вакцин, РНК/ДНК-вакцины содержат не вирусные белки, а гены, кодирующие основные вирусные белки. Введение такой вакцины приводит к синтезу клетками белков вируса, на которые должна реагировать иммунная система и вырабатывать иммунитет против этих белков вируса. Подобный препарат создан компанией «НПО «Сиббиовет» и прошёл уже целый ряд испытаний, показав свою высокую эффективность в отношении всей группы РНК-вирусов, включая коронавирусы, а также в отношении вируса герпеса. В настоящее время сертифицирован как ветпрепарат, но после дополнительных проверок может получить статус лекарственного препарата, рекомендованного для профилактики и сочетанной терапии коронавирусных инфекций у человека.

Выпускаемый ООО «НПО «Сиббиовет» препарат «Виталанг-2» является дженериком нового поколения (точнее, +2 поколения) по отношению к ранее выпускаемому лекарственному препарату «Ридостин», разработанному ещё в СССР для комплексной профилактики РНК-вирусов, и снятому с производства после 2000 года. «Ридостин» являлся индуктором интерферона, действующее начало которого, двуспиральная РНК, при введении в организм индуцирует образование эндогенных интерферонов: лейкоцитарного (альфа-Инф), фибробластного (бета-Инф) и иммуногенного (гамма-Инф), которые на внутриклеточном уровне подавляют репродукцию вирусов и развитие внутриклеточных микроорганизмов и таким образом препятствую развитию инфекционного процесса. «Ридостин» на системном уровне стимулировал фагоцитоз нейтрофилов и макрофагов, обладая противовирусными, антихламидийными свойствами, действуя на Т- и В- клеточное звено, активируя натуральные киллеры и повышая общую устойчивость к инфекциям.

Проект может стать одним из первых, прошедших по «технологическому лифту» для ускоренно внедряемых технологий, призванных решить сверхзадачу – победить новый коронавирус. «Для этого разработке необходимо получить статус лекарственного препарата, рекомендованного для профилактики и сочетанной терапии коронавирусной инфекции. Разработчики считают препарат прорывным РНК-препаратом нового поколения и готовы в очаги заражения поставлять его бесплатно», – заметил директор по развитию научного подразделения ООО «НПО «Сиббиовет» Сергей Соловьев.

Ранее сообщалось, что председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН академик Валентин Пармон выпустил обращение о разработке противоэпидемических технологий.

В ближайшее время рабочей группе предстоит составить экспертную оценку представленных наработок, оформить свои рекомендации и проработать механизмы технологического лифта для всех представленных на рассмотрение проектов.
«Все успешно прошедшие экспертизу разработки будут инициативно направлены на рассмотрение рабочей группе Государственного совета Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, Координационному совету при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, оперативному штабу по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России», – сообщила ответственный секретарь рабочей группы Ольга Дорохова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>