
Ход реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота обсудили на этой неделе в верхней палате российского парламента – Совете Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Вопрос реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбо- и крабопромыслового флота, предусмотренных федеральным законодательством, находится на особом контроле Совета Федерации, отметил первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
«Реализация федеральных законов в области рыболовства и аквакультуры направлена на строительство новых рыбопромысловых судов по инвестиционным квотам и инвестиционным крабовым квотам», — подчеркнул сенатор.
Он напомнил, что всего предусмотрено строительство 78 судов, из которых 43 – по инвестиционным квотам, 35 – по крабовым инвестквотам. Срок строительства — пять лет. Суда должны быть построены на российских верфях.
Господин Митин проинформировал участников обсуждения, что палатой сформулированы и направлены рекомендации в адрес правительства, профильных министерств и ведомств.
«Реализация предложенных Советом Федерации рекомендаций будет способствовать созданию условий для строительства рыбо- и крабопромысловых судов на российских верфях и осуществлению контроля за этапами их строительства», — полагает господин Митин.
Он также обратил внимание, что для реализации законодательства в области рыболовства, предусматривающее строительство рыбопромысловых судов, внесены изменения в ряд постановлений правительства. Также в целях стимулирования и внедрения мер государственной поддержки строительства судов рыбопромыслового флота разработано и вступило в силу Постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российскими организациями на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота» (о субсидировании 30 процентов стоимости затрат на строительство судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях).
«В рамках парламентского контроля членами Совета Федерации систематически проводятся выездные оперативные совещания на судостроительных и судоремонтных заводах с целью выяснения действительного положения дел по готовности верфей к строительству судов», — заверил Сергей Митин. При этом он отметил, что в настоящее время законтрактовано строительство 43 судов (36 из них построят на предприятиях Объединённой судостроительной корпорации), строительство будет осуществляться 6 заводами (4 входят в состав Объединённой судостроительной корпорации), расположенными в северо-западном и центральном регионе России.
Господин Митин отметил, что проведённая комплексная работа позволила выявить целый комплекс проблемных вопросов, сдерживающих реализацию инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота. Среди них он назвал общую ограниченную готовность российских верфей для строительства рыбо- и крабопромысловых судов, неудовлетворительное финансовое состояние заводов (связанное с долгосрочной банковской задолженностью), недостаточность трудовых ресурсов, отсутствие специалистов соответствующей квалификации на территориях, где расположены верфи.