Хинганскому заповеднику передали молодых журавлей из Чехии

Японский журавль. Фотография Евгения Козловского

Японский журавль. Фотография Евгения Козловского

Зоопарк в Чехии передал Хинганскому заповеднику в Амурской области двух молодых журавлей, которых выпустят в дикую природу, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Журавли приехали к нам по договору о совместной работе с чешским зоопарком из города Брно, который таким образом хочет участвовать в сохранении диких животных. Мы выпустим птиц в дикую природу, это поможет сохранить популяцию редкого японского журавля», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» зооинженер Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

По ее словам, несмотря на четырехдневное путешествие из Брно, журавли чувствуют себя хорошо. Некоторое время уйдет на адаптацию птиц к новым условиям и рациону питания.

В свою очередь, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Гафаров отметил, что выпуск журавлей из европейского зоопарка в Амурской области позволит обогатить генетику местной популяции редких японских журавлей.

«Японский — один из редких видов журавлей на земле. Хинганский заповедник проводит большую работу по адаптации к условиям дикой природы журавлей из зоопарков, они «учат» их жить в дикой природе. Эта работа имеет очень большое значение для пополнения численности популяции и увеличения генетического разнообразия популяции», — сообщил агентству Гафаров.

Подобный эксперимент с выпуском птиц, выращенных родительскими парами в зоопарке, станция реинтродукции Хинганского заповедника проводила и ранее. В 2002-2003 годах для выпуска в природу привозили молодых японских и даурских журавлей из Московского зоопарка и журавлиного питомника Окском заповеднике Рязанской области. Двух этих птиц отмечали на зимовках в Китае и Японии.

Как сообщалось, японский журавль (Grus japonensis) занесен в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы, это одна из редких птиц мира.

2020 год объявлен Всемирным годом журавля, в рамках которого экологи реализуют ряд проектов, направленных на сохранение мест обитания и изучение этих редких птиц. Они будут проводиться совместно с международным Журавлиным фондом, 24 заповедниками и национальными парками, 22 общественными организациями Амурского экорегиона.

В России реализуется национальный проект «Экология», который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.