
Испытания уникальных подлёдных танкеров уже ведутся
В специальном бассейне биробиджанского Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема работу опытных моделей будущих подлёдных «танкеров» исследуют специалисты. Они изучают эффект резонанса, при помощи которого модели подлодок ломают лёд и пробивают себе путь на поверхность. Рассказывает заведующий кафедрой технических дисциплин вуза кандидат физико-математических наук Виталий Земляк, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Одним из способов вывоза углеводородов предлагается использование подводных судов, и в случае необходимости экстренного всплытия во льдах может быть использован наш бесконтактный метод, когда подводное судно перемещается подо льдом с определённой скоростью на определённом заглублении», — рассказал заведующий кафедрой технических дисциплин Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Виталий Земляк.
Даже такой лёд, толщина которого станет препятствием для любого ледокола, не будет препятствием для подводных судов. Сегодня экипажи военных субмарин при необходимости всплытия в северных широтах отыскивают место, где лёд тоньше, и просто продавливают его корпусом лодки.
«Достаточно вспомнить всплытие на Северном полюсе отечественной подлодки проекта 941 «Тайфун», — привёл пример Виталий Земляк. — Здесь за счёт того, что эти лодки имеют большое водоизмещение. Это позволяет преодолеть лёд толщиной более двух метров, был опыт преодоления трёх метров, но таких лодок практически нет».
Да, пока подводных судов для перевозок генеральных грузов или наливных нет. Как и способных перевозить нефть. Однако учёные работают на опережение. Принципиально важно заранее выработать закономерности: от каких факторов, при каких условиях лодка сможет взломать ледовый панцирь. У исследователей для этого целый парк моделей подводных судов. А у молодого заведующего кафедрой – целых девять патентов на изобретения, в том числе три на устройство для разрушения ледяного покрова; два – на способ разрушения ледяного покрова; и по одному на способ разрушения заторошенного ледяного покрова, на устройство для разрушения ледяного покрова, на способ разрушения ледяного покрова на мелководье и на устройство для удаления льда с линии электропередач. Изучением возможностей обеспечение всплытия подводных судов в сплошных льдах в различных ледовых условиях Виталий Земляк занялся ещё в Комсомольске-на-Амуре, где он учился в здешнем государственном техническом университете и сотрудничал с Институтом машиноведения и металлургии ДВО РАН. За разработку «Технологии всплытия подводных судов в ледовых условиях» на XIV Московском международном салоне изобретений и инноваций учёный был удостоен Золотой медали.
Январские морозы для Виталия Земляка и его студентов — самая жаркая пора. Своими исследованиями они занимаются в основном по ночам. Лёд в бассейне они намораживают естественным способом, открывая в помещении бассейна окна и двери настежь – через час-полтора сантиметровый слой льда готов. В единственном подобном ледовом бассейне в стране в одном из НИИ Санкт-Петербурга на это уходит больше суток, воду замораживают огромные рефрижераторные установки, правда, они же позволяют проводить исследования круглый год.
После каждого прогона модели, который длится-то всего 3-4 секунды, для биробиджанских исследователей наступает не самая увлекательная часть научного эксперимента – приходится очищать бассейн от остатков льда, чтобы для следующего прогона успело наморозиться новое ледовое покрытие. За ночь проводится 4-5 экспериментов, поэтому льда ребята накалывают до 500 килограммов – хоть производство ледяное открывай.
Пока опыты дальневосточных исследователей носят теоретический характер. Но они надеются, что их работы найдут применение при активном освоении углеводородных месторождений на шельфе Северного Ледовитого океана.