Партизанские страсти Приморья

Кому мешает глава Партизанского муниципального района?

Утром понедельника, 2 декабря прошлого года, трое сотрудников следственного отдела по городу Партизанск Приморского края, в сопровождении примерно десятка полицейских, буквально ворвались в здание администрации Партизанского муниципального района. Они прервали общерайонное совещание, заблокировали служебные кабинеты и коридоры, ограничили передвижение по зданию сотрудников и посетителей. Одним словом, дестабилизировали работу органа местного самоуправления. Как оказалось, цель всех этих шумных и демонстративных действий, больше похожих на силовую операцию против террористов или закоренелых бандитов, была довольно прозаической: осмотр двух служебных помещений, а также изъятие из них ряда документов.

Что же это были за важные бумаги, для получения которых привлекли столь внушительные силы? Оказалось, дело в документах, связанных с арендой двух земельных участков по улице Партизанской в селе Владимиро-Александровское. Всем присутствующим и участникам действа было ясно, что силовая акция оказалась явно постановочной и преследовала далеко идущие цели.

Начало этой истории берёт в конце ноября прошлого года, когда руководитель следственного отдела по Партизанску Следственного комитета Г. Пикульский отправил в администрацию Партизанского муниципального района требование-повестку. В ней говорилось, что Константин Щербаков должен 27 ноября явиться в следственный отдел и предоставить ряд документов. Они были составлены на основании проверки заявления жительницы райцентра о превышении должностных полномочий сотрудниками администрации Партизанского муниципального района при предоставлении в аренду земельных участков.

Однако глава районной администрации К. Щербаков явиться по повестке в назначенный срок в следственный отдел не мог – с 26 по 28 ноября он находился в командировке во Владивостоке. Об этом В. Пикульскому из администрации района была направлена соответствующая бумага за подписью исполняющего обязанности главы администрации Головчанского.

Однако это не удовлетворило начальника следственного отдела. Видимо поэтому Г. Пикульский развернул масштабную операцию: поручил полиции района провести оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения К. Щербакова. Требовал провести проверку нахождения К. Щербакова по месту жительства и работы, опрос работников отдела кадров, секретаря главы администрации, водителей. Хотя достаточно было позвонить во Владивосток, в краевую администрацию, чтобы выяснить местонахождение К. Щербакова. Но, видимо, нужен был именно шум по дискредитации главы муниципального района. Ведь Г. Пикульский прекрасно знал, что ранее жительница села уже обращалась с аналогичным заявлением в прокуратуру Партизанского района, и по нему проводилась проверка. Прокуратура выявила нарушения, которые влекут за собой административную и дисциплинарную ответственность, но никак не уголовную.

Вот что пишет глава Партизанского муниципального района К. Щербаков на имя прокурора Приморского края С. Бессчасного и руководителя Следственного комитета РФ А. Бастрыкина:

«… Считаю, что Пикульский В. Г. вынес данное требование с превышением пределов должностных полномочий. Меня, главу органа местного самоуправления, выборное лицо, Пикульский Г. В. фактически объявил в розыск без возбуждения уголовного дела, либо наличия информации о моём безвестном отсутствии. Статьей 144 УПК РФ чётко регламентированы права руководителя следственного органа при проведении доследственной проверки. Перечень указанных прав, данных руководителю следственного органа, является чётко регламентированным и расширенному толкованию, как и всё уголовно-процессуальное законодательство, не подлежит, так как ограничивает конституционные права граждан. Полномочий по направлению требования о производстве розыска в рамках доследственной проверки подлежащего опросу лица при наличии документальных сведений о его местонахождении у Пикульского Г.В. не было и не имеется в настоящее время.
Пикульский Г.В. в случае моей неявки на опрос без уважительной причины (чего в указанном случае не было) имел полномочия только направить материалы прокурору для решения вопроса о привлечении меня к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ, но не имел никаких полномочий на объявления меня в розыск. Вынося такое требование, Пикульский Г.В. существенно нарушил мои права, предоставив сотрудникам МО МВД РФ «Партизанский» возможность заходить в моё жилище с целью установления моего местонахождения, опрашивать людей о моём местонахождении , что не имеет никакого отношения к предмету проводимой доследственной проверки – законности предоставления спорных земельных участков. Пикульский Г.В. своими действиями нарушил неприкосновенность моего жилища и тайну личной жизни. Кроме того, вынося указанное требование, Пикульский Г.В. подорвал авторитет муниципальной власти в глазах сотрудников МО МВД «Партизанский» и жителей Партизанского муниципального района…»

В ответ на противозаконные действия глава Партизанского муниципального района К.К. Щербаков направил прокурору Приморского края С.А. Бессчастному заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя следственного отдела Пикульского Геннадия Владимировича за превышение им своих должностных полномочий.

Правда, до сих пор какого-либо решения по данному вопросу не принято. Господин Пикульский продолжает занимать свою должность и не оставляет попыток сместить главу Партизанского муниципального района.

Но за что? В деятельности главы района местные жители видят много положительного. Достаточно напомнить о введении в строй в прошлом году замечательного районного Центра культуры и детского творчества. На его открытии депутат Госдумы Светлана Горячева подчеркнула, что только благодаря настойчивости Константина Щербакова этот долго, слишком долго возводимый объект был введён в строй. Собравшиеся в великолепном зале Центра партизанцы и гости района стоя аплодировали главе. Согласитесь, это многого стоит! А буквально перед Новым годом в районе появился очередной новый детский сад. Совсем скоро исчезнет очередь на места в детсады района. Продолжают открываться в сёлах Партизанского района фельдшерско-акушерские пункты.

По конкретным делам видно, что глава муниципальной власти, уроженец, кстати, здешнего села Сергеевка, искренне печётся и радеет за своих земляков – жителей Партизанского района. Многие наблюдатели и аналитики не без основания предрекают на очередных районных выборах победу К.К. Щербакову.
Естественно, по результатам проверки никакого уголовного дела Пикульский Г.В. не возбудил.

Но есть, видимо, те, кого не устраивает подобный расклад.

Точно в таком же положении ещё недавно находилась администрация Находки. На городские власти буквально обрушились проверки со всех сторон. И продолжались они до прошлого года. А потом как по мановению волшебной палочки всё прекратилось. Случилось это после того, как совет директоров «Роснефти» принял решение об увеличении мощности реализуемого проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) с 10 миллионов до 30 миллионов тонн в год по перерабатываемому сырью, а также об определении места размещения ВНХК с объектами инфраструктуры в районе Пади Елизарова в Партизанском районе Приморья.

В компании просчитали, что новые мощности ВНХК невозможно разместить на площадке в районе посёлка Первостроителей Находкинского городского округа из-за недостаточного размера площади застройки.

Через несколько месяцев направление проверок резко изменилось. Администрацию Находки оставили в покое. Теперь объектом проверок стал глава Партизанского района.

Получается, кто-то, кто очень уж хочет припасть к денежному потоку, который измеряется в триллионах рублей, манипулирует действиями силовиков. А доступ к денежному потоку помогут обеспечить свои люди, поставленные во главе территорий…
Только первоначально объём инвестиций в строительство трёх очередей ВНХК составит 1,3 триллиона рублей. После введения в строй первой и второй очереди внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза. Поступления в бюджет всех уровней до 2030 года могут превысить 1 триллион рублей…

Тем временем К.К. Щербаков в повторном заявлении, следуя букве закона, просит прокурора края провести проверку и направить в порядке ст.ст. 37, 140 УПК РФ руководителю СКР по Приморскому краю Бобровничеву С. А. постановление для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя следственного отдела по Партизанску Пикульского Г.В. за превышение им своих полномочий.

Посмотрим, какая будет реакция на эти обращения?

Дмитрий ЛАТЫПОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>