Минувшая неделя ознаменована овощными страстями, захлестнувшими как социальные сети, так и средства массовой информации. Из-за закрытой границы с Китаем на Дальнем Востоке прекратился подвоз плодо-овощной продукции из Поднебесной. «Овощей нет, но вы держитесь…», — горько иронизировали по этому поводу дальневосточники в соцсетях. Другие, вспоминая не такое уж далёкое прошлое, предрекали, что впереди нас ждут лихие времена, когда вновь придётся покупать продукты по талонам. Опустевшие огуречные и помидорные полки стали темой «горячих» репортажей телевизионных каналов, в том числе и федеральных. Журналисты поспешили назвать случившееся овощным кризисом, даже апокалипсисом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Но многие, в первую очередь, люди старшего возраста, помнящие те времена, когда чуть ли не главным мерилом уровня демократии в стране считали наличие колбасы в ближайшем гастрономе, ничего катастрофического в исчезновении свежих помидоров и огурцов из торговых сетей не увидели – всё же на календаре зима. А, например, главный санитарный врач Амурской области посоветовала согражданам вспомнить про домашнюю квашеную капусту.
«Жили же мы раньше без китайского огурца зимой? Надо кушать нашу русскую квашенную капусту, наш лук, а не надеяться на китайский огурец. Эти продукты полезнее с точки зрения биологической ценности и по содержанию растительных волокон», – заметила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Амурской области Ольга Курганова.
Но вот как ситуацию с дефицитом овощей из КНР прокомментировал один из приморцев в сотсетях: « …как говорится, не помидором единым жив человек. Если смотреть чуть шире, дело-то не в помидорах-огурцах и их уже фактической недоступности по цене для большинства жителей Приморского края. Приморцы носят, кушают и используют в повседневном быту всё китайское. Буквально всё – от обычных носков до рубашек и компьютеров. Если границу с Китаем для нашего края закрыть наглухо (под тем или иным предлогом), то может возникнуть реальная угроза для жизни нашего населения. Похоже, что есть недоработки в этом вопросе…»
Коронавирус стал неожиданным зеркалом нашей экономики и в частности её агропромышленного комплекса. Оказалось, при всех головокружительных восторгах от успехов отечественного сельского хозяйства по преодолению нашей зависимости от импорта продовольствия, на деле ситуация не такая оптимистичная. Даже в Хабаровске, где совместное российско-японское предприятие «Джей Джи Си Эвергрин», резидент ТОР «Хабаровск», работающее на площадке «Индустриальный парк Авангард» и построившее современный тепличный овощеводческий комплекс площадью 10 гектаров, не смогли избежать «инфекционного» овощного кризиса. На неделе огурцы в Хабаровске продавались по 1034 рубля за килограмм…
Между тем, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Ивин, курирующий Дальневосточное таможенное управление, подводя во Владивостоке итоги работы таможенных органов Дальневосточного федерального округа, так прокомментировал неожиданно возникшую «овощную проблему»: «Буквально на днях была утверждена доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, где уделяется значительное внимание тому, что наш рынок не должен быть в слишком большой зависимости от импорта. Иначе возникают такие ситуации, когда, например, из-за коронавируса происходит сокращение поставок фруктов, а население страдает».
А директор Плодоовощного союза Михаил Лужков отозвался на возникшие перебои совсем мрачно: «Там (на Дальнем Востоке – прим.ред.) и так собственное производство низкое, там жили за счёт Китая. Если сейчас будут закрывать границы и запрещать поставлять продукцию, то там будет есть нечего. С европейской территории везти далеко, поэтому никто и не возит».
По его словам, на Дальнем Востоке самая большая доля импорта китайских овощей и фруктов приходится на чеснок (98 %) и огурцы (28 %), а доля по томатам менее значимая — всего 12 %. Только, почему-то, на отсутствие чеснока в продаже никто не жалуется. С другой стороны, если огурцы и помидоры из Китая в сумме занимают всего 40 %, то куда пропали оставшиеся 60? И есть ли на рынке овощи из Приморья?
Во Владивостоке руководитель отдела закупок одной из крупных продуктовых сетей рассказал, что местных, приморских овощей не хватает, а везти их в край из других российских регионов слишком долго и дорого. Так, на доставку из Новосибирска по железной дороге понадобится неделя, если же загрузить овощи в самолёт, розничная цена на них вырастет вдвое. Из своих производителей свежих овощей в крае остались лишь два хозяйства – «Лазурное» и «Суражевка», но последнее в прошлом году было обанкрочено, правда, сейчас в Суражевке начали наращивать объёмы, но пока здесь работает только один цех из четырёх.
Некогда крупнейшее тепличное хозяйство Дальнего Востока ДЭМ «Приморье», располагавшееся во Владивостоке на восемнадцати с половиной гектарах, прекратило производство овощей ещё девять лет назад. Для Приморского края эта потеря составила почти половину от общего количества гектаров, задействованных в производстве овощей закрытого грунта. Сегодня же на бывших тепличных гектарах вырос новый жилой «Зелёный» микрорайон Владивостока…
Но огуречно-помидорное зеркало коронавируса показало и другую сторону кризиса – жадность и алчность наших дельцов. Все разговоры о социальной ответственности бизнеса на деле оказались лишь громогласными сотрясаниями воздуха, не более. Как только подвернулась возможность получить дополнительную прибыль, все нравственные устои оказались отброшены и напрочь забыты. Деньги – главное. Хотя, как поспешили заявить некоторые сверх социально ответственные бизнесмены, торговая наценка на овощи «останется прежней или меньше». Так, директор торговой сети «Реми» Дмитрий Сулеев привёл пример: «Мы закупили помидоры по сто пятьдесят рублей и продаем их практически по такой же цене. Понимаем всю социальную ответственность и какое-то время будем удерживать цены».
Любопытно, все ли коллеги-конкуренты господина единоросса и экс-депутата Думы Владивостока согласны как и он удержать цены.
Узнать результат приморцы смогут очень скоро – в преддверии пасхального праздника цены на куриное яйцо стремительно стремятся ввысь. Как вы думаете, проявят ли торговцы христианскую добродетель и воздержатся от стяжательства или не упустят возможности получить дополнительную прибыль на волне возросшего спроса?..
Пока же о фактах резкого роста цен на овощи в торговых сетях жителям Приморского края предлагают сообщать по телефонам: +7 (914) 703-14-90 и 273-14-90.
Сергей СЕМЁНОВ