
Более 290 миллиардов рублей перечислила в бюджет государства Владивостокская таможня в 2019 году. Это в 1,5 раза больше чем в 2018, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Владивостокская таможня – одна из трёх крупных таможен России, которая осуществляет все таможенные операции, начиная с прибытия, размещения на временное хранение товаров и заканчивая электронным декларированием с проведением фактического контроля.
Центр электронного декларирования (ЦЭД) Владивостокской таможни осуществляет электронное декларирование товаров и документальный контроль. Здесь сконцентрирован основной объём всех деклараций «морских» таможен Дальнего Востока – Находки, Хабаровска, Магадана, Камчатки и Сахалина. Сейчас уже 90 процентов всех деклараций оформляется во Владивостокском таможенном посту. В планах достичь в 2020 году 100 процентов.
Владивостокский таможенный пост (Центр электронного декларирования) позволяет участнику внешнеэкономической деятельности осуществлять декларирование товаров, без привязки к местам прибытия. За 2019 год должностные лица Владивостокского таможенного поста (ЦЭД) оформили свыше 250 тысяч деклараций, что на 48 процентов превышает показатели прошлого года.
Как отмечает начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев, реформирование таможенных органов открыло новые возможности для дальнейшей цифровизации таможенных процессов, их ускорения и упрощения. Запустив процессы автоматизации в 2018 году, в прошлом году Владивостокской таможенный пост (ЦЭД) уже зарегистрировал в автоматическом режиме более 124 тысяч деклараций. Если в начале 2019 года показатель автоматической регистрации деклараций составлял около 30 процентов, то к концу года он вырос до 80,2 процента. Показатель авторегистрации превысил при экспорте 82 процента, при импорте — 80 процентов. Автоматически выпущено более 20 тысяч деклараций. Среднее время регистрации и выпуска в автоматическом режиме на сегодняшний день не превышает семи минут. Кроме того, еще 50-60 процентов деклараций выпускаются в первые четыре часа после их поступления в таможенный орган.
Владивостокская таможня и подчинённые им таможенные посты осуществляют фактический контроль – осмотр, досмотр, замеры, взвешивание перемещаемых товаров. Наличие в портах современных систем и элементов технического оснащения позволяет проводить таможенный контроль в короткие сроки и с высокой эффективностью. На сегодняшний день во Владивостокской таможне есть два мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), которые обеспечивают проведение контроля в отношении более 23 тысяч контейнеров в год.
Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс – современное средство таможенного контроля с помощью рентгеновского сканирования, которое помогает быстро выявить таможенные правонарушения и снижает затраты участников внешнеэкономической деятельности. Это наиболее простой и быстрый способ осуществления фактического таможенного контроля без вскрытия контейнера или грузового отсека транспортного средства. На сканирование и анализ одного контейнера в среднем затрачивается 9 минут.
Анализ полученного изображения позволяет выявлять как наличие посторонних вложений, так и признаки заявления недостоверных сведений о товарах, находящихся в контейнере. За 2019 год с применением мобильных инспекционно-досмотровых комплексов было отсканировано более 23,5 тысяч контейнеров. Это помогло выявить 603 нарушения таможенного законодательства, в том числе ряд значимых: более 550 тысяч незадекларированных автомобильных запчастей (штраф в размере 1 443 911 рублей), более 44 тысяч упаковок незадекларированной косметики, более 1000 незадекларированной посуды «Disney» и «STAR WARS». По 184 правонарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях.
К концу 2020 года в стране будут функционировать три категории таможен: фактического контроля, электронные и полнофункциональные. Владивостокская таможня вместе с Балтийской и Новороссийской входит в тройку крупнейших полнофункциональных таможен России и является пограничной таможней Дальневосточного таможенного управления. В её функции входит совершение таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, прибывающих морским транспортом. В настоящее время в структуре таможни функционирует 7 таможенных постов (Морской порт Владивосток, Первомайский, Аэропорт Владивосток, Почтовый, Зарубино, Славянка и Владивостокской таможенный пост (ЦЭД), сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная.