Во Владивостоке прошло первое заседание Аспирантского дискуссионного клуба

Аспиранты

Аспирантский дискуссионный клуб открылся во ВГУЭС по инициативе директора Института подготовки кадров высшей квалификации, доктора экономических наук, профессора Александра Латкина, информирует «Тихоокеанская Россия».

— Сегодня мы утверждаем новый формат наших заседаний — Аспирантский дискуссионный клуб, — рассказал Александр Латкин, открывая торжественную часть мероприятия. — Мы будем собираться раз в месяц, участники заседаний могут выступать, задавать вопросы, а мы, в свою очередь, будем подбирать для вас интересных спикеров. Круг обсуждаемых тем — тенденции развития экономики Приморского края и нашей страны.

Цель открывшегося дискуссионного клуба обозначила ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева:

— На мой взгляд, сейчас такое время, когда можно активно включаться в формирование экономического ландшафта Приморского края, и это время нужно использовать с пользой. Спикер, который выступит перед вами сегодня, находится в эпицентре развития бизнеса региона, понимает место Приморского края в экономике России, поэтому его практический опыт может быть полезен в ваших фундаментальных исследовательских проектах. Рекомендую активно включаться в дискуссию, обсуждать, искать ответы на вопросы, которые стоят конкретно перед вами.

Первым спикером Аспирантского дискуссионного клуба стал генеральный директор «Центра поддержки предпринимательства в Приморском крае» Евгений Никифоров, который рассказал участникам заседания — аспирантам и преподавателям — о возможностях получения государственной поддержки малого и среднего бизнеса в рамках реализации Национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Евгений Никифоров объяснил, что более 15-ти лет занимается бизнесом, последние два года возглавляет «Центр поддержки предпринимательства в Приморском крае» и понимает, как система региональных и национальных проектов работает изнутри.

— То, что два из 13-ти национальных проектов нацелены на экономический рост, говорит о том, что это направление в приоритете у государства, — отметил спикер. — У нас, в Приморском крае, доля малого бизнеса составляет 40 процентов, я вижу свою цель в том, чтобы увеличить эти показатели до других развитых стран: Кореи, Японии, Китая — где эта цифра составляет 80 — 90 процентов. Доля приморского экспорта также мала по сравнению со странами-соседями: мы производим мало полезных товаров для внешнего рынка, и над этой ситуацией тоже нужно работать.

Евгений Никифоров подчеркнул, что в его планах — двустороннее сотрудничество с учеными ВГУЭС: он готов предоставлять эмпирический материал для исследований, а сам хотел бы иметь доступ к фундаментальным разработкам ученых ВГУЭС, чтобы на основе данных обобщенной статистики составлять работающие стратегии и ставить задачи, учитывая реальную экономическую картину.

Ученые ВГУЭС приняли активное участие в дискуссии, задавали вопросы, обсуждали возможность эффективной коммуникации. Аспирантка 1-го курса направления подготовки «Экономика и управление народным хозяйством» Ольга Морозова отметила, что хотела бы наметить точки взаимодействия в плане поддержки ее бизнеса как социально ориентированного.

— Я являюсь генеральным директором «Единой службы сервиса», мы часто вынуждены оказывать услуги незащищенным социальным группам: инвалидам и пенсионерам — по очень льготным тарифам в ущерб бизнесу. Я надеюсь, что эксперты «Центра поддержки предпринимательства в Приморском крае» помогут найти эффективные каналы получения государственной поддержки.

Источник — пресс-служба ВГУЭС

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.