Начались поставки нефти Чаяндинского месторождения в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан»

Сила Сибири

26 декабря на приемо-сдаточном пункте Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения была открыта задвижка на узле подключения к магистральному нефтепроводу и начата подача нефти в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан». В церемонии начала поставок нефти приняли участие генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков и генеральный директор «Газпромнефть Заполярье» Владимир Крупеников. Они доложили председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру о готовности производственной инфраструктуры, информирует «Тихоокеанская Россия».

Так, на месторождении построены основные объекты и технологические линии для добычи и подготовки нефти, действуют нефтедобывающие скважины с оборудованием первичной подготовки нефти и внутрипромысловые трубопроводы. Готовы к эксплуатации установка подготовки товарной нефти годовой производительностью 131 тыс. тонн, нефтепровод «Чаянда — ВСТО» с годовой пропускной способностью более 2 млн тонн, а также приемо-сдаточный пункт в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан», сообщает пресс-служба ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Полномасштабная разработка нефтяной оторочки ЧНГКМ начнется в 2020 году. В перспективе нефтяной кластер Чаянды будет давать порядка 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Справка

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области).

Чаяндинское месторождение открыто в 1983 году (лицензию на разработку «Газпром» получил в 2008 году). Заказчиком работ по обустройству месторождения и эксплуатирующей организацией назначено ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). По размеру запасов (В1+В2) относится к категории уникальных — 1,2 трлн куб. м газа. Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа. Газ имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение имеет сложное геологическое строение и особые термобарические пластовые условия (давление и температура). Поэтому для его освоения «Газпром» применяет самые передовые технические достижения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>