«Газпром» поборол нежелательную влагу в «Силе Сибири»

Сила Сибири

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в ходе подготовки к пуску газа по «Силе Сибири» в Китай отыскало способ, как не допустить скопления влаги в трубе: в ходе первой плановой остановки подачи газа с Чаянды в августе газовики начали продувать трубу сухим теплым газом, сообщило корпоративное издание компании, — информирует «Тихоокеанская Россия».

Конденсат в трубе может приводить к образованию гидратных пробок: при морозах (а в Якутии температура зимой часто опускается ниже минус 50 градусов) влага может застывать, что, например, сильно мешало работе газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток в начале 2012 года. Такие пробки приводят к остановке подачи газа. Одной из причин гидратообразования назывались нарушения в процессе строительства и наладки. Другой причиной назывался недостаточный объем транспортировки и, соответственно, низкое давление в трубе, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Мы столкнулись с проблемой — недостаточной осушкой трубопровода по ходу движения газа. Эту задачу нам пришлось решать прямо «с колес». Контрактные обязательства предусматривали точку росы в минус 20 градусов по Цельсию, а она едва достигала минус 10. Мы пытались отстроить режим, «захолодить» всё, что можно, и вышли на устойчивые минус 15, но этого было недостаточно», — приводит издание слова заместителя гендиректора ООО по производству Сергея Шашмурина.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>