
Среди обилия захлестнувших нас аббревиатур, возможно, кто-то успел подзабыть (а кто-то просто не знает), что некогда знакомая буквально каждому формула ДВМП означает ДальнеВосточное Морское Пароходство. Сегодня, как правило, говорят про FESCO (Far Eastern Shipping Company). В следующем году пароходство отмечает круглую дату – 140 лет со времени своего основания. Отметить такое событие моряки решили масштабно – компания запускает в Приморском крае программу поддержки и развития местного сообщества в рамках обновлённой стратегии корпоративной социальной ответственности. На минувшей неделе руководство Транспортной группы FESCO рассказало о благотворительной программе и некоторых проектах, которые компания намерена реализовать в Приморье и Владивостоке в 2020 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В будущем году Владивосток отметит своё 160-летие. Как известно, День города отмечается в начале июля, то есть практически одновременно с профессиональным праздником моряков. Это значит, что в 2020-ом нас ждёт двойное торжество. Как рассказал президент FESCO Александр Исурин, на финансирование комплексной программы корпоративной социальной ответственности компания планирует направить порядка 50 миллионов рублей.
«Наша история неразрывно связана с Приморьем, поэтому мы решили сосредоточить именно здесь наши усилия в области благотворительности. Мы понимаем свою ответственность как бизнеса перед жителями края и хотим, чтобы Дальний Восток активно развивался. Мы стремимся к тому, чтобы создавать среду безграничных возможностей для всех, кто готов учиться, принимать решения и брать на себя ответственность. Для обеспечения максимальной эффективности программы благотворительности мы строим её в партнёрстве с профильными организациями, обладающими необходимой экспертизой», – отметил он.
Александр Исурин также подчеркнул, что комплексная программа корпоративной социальной ответственности не станет разовой акцией, приуроченной к 140-летию пароходствав, благотворительность рассчитана на долгосрочную перспективу и станет постоянной.

президент Транспортной группы FESCO Александр Исурин и директор филиала FESCO во Владивостоке Игорь Шарков. фото «Тихоокеанская Россия»
Как отметили руководители Транспортной группы FESCO, программа нацелена на создание системы социального партнёрства бизнеса, государства и общества ради устойчивого развития Приморского края. Она призвана способствовать процветанию Дальнего Востока, создавая новые возможности для самореализации всех его жителей. В рамках программы в 2020 году стартует несколько проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, благоустройства и поддержки инициатив местного сообщества. Это совместный с крупнейшим благотворительным фондом России – «Русфондом» – проект оказания помощи тяжело больным детям Приморья. FESCO станет первой компанией, которая совместно с «Русфондом» станет вести подобную работу в регионе, в том числе по оказанию помощи не только сотрудникам компании, но и всем жителям края в возрасте до 18 лет, нуждающимся в лечении.
Это и создание системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтёров, которые решают острые социальные проблемы местного сообщества.
Это реализация совместных проектов с Морским государственным университетом им. адмирала Г.И. Невельского и Дальневосточным федеральным университетом по поддержке талантливых студентов, а также обновлению образовательных программ и инфраструктуры вузов. Кроме того, намечено завершить в МГУ им.адмирала Г.И. Невельского ремонт и оснащение третьего этажа учебного корпуса №1, в котором учатся студенты морских специальностей, а в ДВФУ завершить создание коллективного офиса (коворкинга) для работы студенческих проектных команд. Также планируется, что студенты МГУ и ДВФУ станут привлекаться к социальным и общественно значимым проектам и инициативам FESCO, намечено внедрить систему наставничества специалистов FESCO в студенческих проектах, провести серию лекций экспертов по логистике, экономике, развитию отраслей будущего, морскому праву.
В рамках празднования 140-летия ДВМП и 160-летия Владивостока сотрудники Транспортной группы берутся высадить 300 деревьев на территории города.
И в 2020 году компания обещает отреставрировать исторический памятник Владивостока – лестницу у особняка Бриннеров, ведущую с Алеутской на Посьетскую. Более того, по словам директора филиала FESCO во Владивостоке Игоря Шаркова, в компании не оставят без внимания памятник морякам торгового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны и мемориальный участок Морского кладбища Владивостока.
На вопрос «Тихоокеанской России» о судьбе угольного терминала Владивостокского морского торгового порта, расположенного едва ли не в центре города, президент FESCO Александр Исурин заявил, что перевалка угля организована со строжайшим соблюдением всех требований экологического законодательства. Более того, все системы защиты терминала усилены настолько, что даже несколько превосходят ГОСТ. Но главное то, что компания планирует сократить перевалку угля, отдав предпочтение наращиванию контейнерных перевозок по направлению Азия — Европа в порту Владивостока.
«Общий проект транспортной группы – это привлечение транзитных грузопотоков из Кореи и Японии через порт Владивосток дальше по Транссибу в Европу и обратно. Этот грузопоток контейнерный. Это совершенно новый рынок, который мы формируем в Приморье, и основная наша направленность– на развитие контейнерных грузопотоков в порту Владивосток, то есть совершенно экологичных грузов. Перевалка угля будет сокращаться», – подчеркнул господин Исурин.