
Большинство местного населения отрицательно относится к проекту строительства угольной котельной – в адрес депутата Госдумы от Хабаровского края Бориса Гладких направили коллективное обращение. Парламентарий поддержал своих избирателей, по его мнению, замена дизельной котельной на угольную даст лишь экономию только бюджетных средств, но не средств населения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- Поводов для беспокойства несколько, в первую очередь, это экология поселка. Раннее там уже была угольная котельная и люди задыхались от смога, поскольку поселок находится в низине. Также там открытый водозабор и практически нет места для размещения шлакохранилища, – отметил Борис Гладких.
Депутат также подчеркнул, что в результате строительства угольной котельной многократно возрастёт нагрузка на районную дорогу, придут в негодность имеющиеся на ней деревянные мосты.
- В случае строительства котельной вся имеющаяся инфраструктура может прийти в негодность, – высказал опасения депутат Госдумы.
Борис Гладких считает, что необходимо подумать над другими вариантами. Он высказал надежду, что губернатор прислушается к мнениям жителей и даст поручение проработать другие варианты надёжного обеспечения посёлка теплоснабжением. По его мнению, перспективным решением проблемы могло бы стать развитие газоснабжения, тем более что планы такие раннее были.
- Можно проработать вопрос по строительству мини СПГ. Тогда не только котельную можно перевести на газ, но и отдельный транспорт в районе. У руководства ГОКа есть желание перевести транспорт на газ, они готовы построить газохранилище. Также есть смысл поработать в этом направлении с инвесторами, одна компания уже изъявила желание. Таким образом, в посёлке могут появиться и новые рабочие места, – отмечает депутат.
- Жители этого посёлка и так лишены многих благ: остро стоит вопрос медицинского обслуживания, больница нуждается в ремонте инженерных систем. Оборудования в больнице нет, отсутствуют в достаточном количестве медикаменты, которые входят в обязательный перечень. Всё это не лучшим образом влияет на рост социальной напряжённости. И посёлок Многовершинной не то место, на котором нужно экономить в вопросах организации тепло и водоснабжения, – уверен Борис Гладких.
Всего на встречу с парламентарием в посёлке Многовершинный пришли более 150 человек. Людей также интересовали вопросы обращения твёрдых коммунальных отходов, транспортной доступности, медицинского обслуживания, управления многоквартирными домами, сообщает помощник депутата Алина Снитко,