
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт утвердил программу по проведению дноуглубительных работ и строительству объектов для защиты края от наводнений, согласно расчетам, на эти работы необходимо более 15 миллиардов рублей, сообщается в пятницу на сайте краевого правительства. Масштабное наводнение на Амуре началось летом 2013 года. Максимальный уровень Амура у Хабаровска составил 8,08 метра при критическом шесть метров, у Комсомольска — 9,11 метра при критическом 6,5 метра. От наводнения в крае пострадали 3,5 тысячи жилых домов, социальные объекты, сельхозполя, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Программа включает в себя 12 пунктов и рассчитана на 2014-2020 годы. Общий объем финансирования — более 15,4 миллиарда рублей. Свыше 1,5 миллиарда из этой суммы — средства краевого бюджета», — сообщается в информации.
Отмечается, что большая часть проектно-изыскательских работ запланирована на 2014 год. Будут продуманы системы инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре, поселка Красная Речка в Хабаровске, населенных пунктов Комсомольского, Нанайского, Хабаровского районов. Основные стройки должны начаться в 2015 году.
Планируется построить сооружение для защиты от затопления территории Южного округа Хабаровска. Реализация проекта оценивается в три миллиарда рублей при его завершении к концу 2016 года. Наибольших вложений потребует инженерная защита территории города Юности — почти 5,8 миллиарда рублей. Строительство планируется начать также в 2015 году.
Сообщается также, что документ был разработан правительством края по решению правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке и сейчас находится на рассмотрении в Минприроды РФ. Если программу утвердят без серьезных изменений, то ее реализация позволит защитить от затоплений почти 60 тысяч жителей края, передает РИА «Новости».