Состоятельные мужчины в возрасте до 30 лет из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока оценили «стоимость жизни» дороже, чем их сограждане

proxy.imgsmail.ru222 by .
Средний размер страховой суммы сильно отличается в разных социально-демографических группах и напрямую зависит от материального положения. К такому выводу пришли авторы исследования оценки справедливой и достаточной суммы для страхования жизни, проведённого страховой компанией «Сбербанк страхование жизни», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Наименее состоятельные люди, которым, по их оценке, «денег хватает только на питание», считают достаточной страховую сумму 2,4 миллиона рублей, а состоятельные россияне, «способные купить всё, что считают нужным», — 13,3 миллиона рублей.

С возрастом оценка достаточной суммы для страхования жизни снижается: для молодых людей в возрасте 18–30 лет она составляет 6,9 миллиона рублей, а для людей старше 60 лет — 4,5 миллиона рублей. Меняется оценка «стоимости жизни» также в зависимости от образования и гендерных различий. Если для россиян с незаконченным высшим образованием достаточная страховая сумма — 4,5 миллиона рублей, то для респондентов с высшим и послевузовским образованием — 6,9 миллиона рублей. У мужчин справедливая страховая сумма составляет 6,8 миллиона рублей, у женщин — 4,6 миллиона рублей.

Таким образом, выше всего достаточную сумму для страхования жизни оценивают представители наиболее состоятельной группы населения (13,3 миллиона рублей), молодые люди в возрасте до 30 лет и обладатели высшего и послевузовского образования (по 6,9 миллиона рублей). В региональном разрезе самая высокая оценка — в Москве (8 миллионов рублей), Санкт-Петербурге (7,2 миллиона рублей) и Владивостоке (7 миллионов рублей).

«Очень важный для нас вывод из этого опроса заключается в том, что у россиян есть понимание необходимости страхования на случай причинения вреда жизни и здоровью. И мы видим, что люди считают правильным страховаться на большие суммы. К сожалению, пока целевые показатели по сумме страхования заметно отличаются от того, что мы видим на практике. Так, в нашем портфеле договоров, заключенных на индивидуальных условиях, то есть за исключением стандартизированных «коробочных» продуктов, страховая сумма примерно по восьмидесяти процентам полисов не превышает двух миллионов рублей. Договоров со страховыми суммами от пяти миллионов рублей и выше — около пяти процентов. Конечно, клиенты заключают договоры и с действительно значимыми страховыми суммами — в размере десяти, пятнадцати, двадцати, тридцати миллионов рублей и выше, но в общем количестве число таких договоров пока незначительно. Мы рассчитываем, что разрыв между оценкой россиянами достойных страховых сумм и теми суммами, на которые они на практике заключают договоры страхования, будет сокращаться по мере роста доходов населения. По последним данным Росстата, реальные зарплаты и реальные доходы населения медленно, но увеличиваются. Значительные, достойные выплаты по страхованию жизни или страхованию от несчастных случаев позволяют самим пострадавшим или их близким поддерживать нормальный уровень благополучия и в определённой степени компенсировать ущерб, причинённый жизни и здоровью. Выплаты по договорам страхования — это социальные гарантии поддержания достойного уровня и качества жизни даже в сложных ситуациях», – говорит заместитель генерального директора «Сбербанк страхование жизни» Виктор Дубровин.

Исследование проводилось летом-осенью 2019 года в городах с населением более 500 тысяч человек и в Севастополе. В каждом городе было опрошено 400–500 респондентов по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения, сообщает пресс-служба СК «Сбербанк страхование жизни».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.