Возможность размещения индийскими компаниями заказов на судоверфи «Звезда» обсудили в Приморье

Индия октрбр 2019 by .
Накануне, 22 октября 2019, на Судостроительном комплексе «Звезда» в городе Большой Камень в Приморском крае принимали гостей из Индии – делегацию во главе с Министром нефти, природного газа и стали Дхармендрой Прадханом. Визит прошёл в развитие договоренностей, достигнутых между Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях V Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре текущего года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В состав делегации вошли представители государственных структур и деловых кругов Индии, в том числе председатель Совета директоров компании ONGC Шаши Шанкар, директор ONGC Videsh А.К. Гупта, директор Bharat Petroleum Лалит Уоттс, а также представители руководства сталелитейных компаний Tata Steel, Steel Authority of India Limited, JSW и угледобывающей Coal India Limited. Встречу с гостями провёл исполнительный директораПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Индия by .
В ходе встречи стороны обсудили актуальные темы сотрудничества, в том числе взаимодействие по таким успешно развивающимся проектам как разработка месторождений Ванкорского кластера в Красноярском крае и развитие компании Nayara Energy.

Обращаясь к гостям, Игорь Сечин сказал: «Роснефть» развивает интегральный формат взаимодействия с индийскими партнёрами. В основе нашей совместной работы лежат доверие, учёт взаимных интересов и долгосрочные перспективы. Работа идёт по всей технологической цепочке – от добычи и переработки нефти до нефтехимии и реализации нефтепродуктов. Надеюсь, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс дружбе между нашими странами».

Кроме того, во время визита делегации «Роснефти» в Индию стороны рассмотрели перспективы совместного участия в проекте освоения арктических месторождений «Восток ойл», предложенный «Роснефтью» и предусматривающий строительство морских терминалов с перевалкой до 100 миллионов тонн в год. Как отметил Игорь Сечин, «Восток Ойл» обладает масштабной ресурсной базой. По его словам, в перспективе здесь создадут новый кластер мирового уровня.

Проект «Восток Ойл» включает ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Паяхская группа месторождений и Западно-Иркинский участок. Кластерный подход к освоению этих месторождений позволит максимально эффективно реализовать их потенциал. Дополнительным конкурентным преимуществом проекта является близость к Северному морскому пути, использование которого открывает возможность поставок сырья сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. Транспортировка нефти будет осуществляться танкерами ледового класса Arc 7 при частичном сопровождении ледоколами с последующей перевалкой на типовые нефтяные танкеры.

По словам Игоря Сечина, с учётом больших объёмов добычи в рамках проекта «Восток Ойл» целесообразно использование собственного флота. Это гарантирует своевременную транспортировку и нивелирует зависимость от ставок фрахта на рынке. Предлагаемая логистическая схема позволит реализовывать высококачественное сырьё проекта «Восток Ойл» со значительной премией по отношению к нефти сорта Brent.

Важнейшую роль в создании современного ледового и танкерного флота в России играет судоверфь «Звезда» – первый центр высокотехнологичного судостроения в России и одна из ведущих верфей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во время визита индийская делегация ознакомилась с ходом её строительства и посетила ключевые производственные объекты верфи, включая сухой док и достроечный стапель, где в настоящее время ведётся сборка первых двух судов: судна снабжения и танкера класса «Афрамакс», строительство которого находится в завершающей стадии. Всего на «Звезде» в настоящее время строится 8 судов: 4 – снабжения и 4 – класса «Афрамакс».

«С 2015 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина проект строительства верфи реализует консорциум инвесторов во главе с «Роснефтью». Всего будет построено девяносто семь объектов: из них тридцать крупных промышленных, в том числе шестнадцать объектов первой очереди, основные из которых уже введены в эксплуатацию, и четырнадцать объектов второй очереди. Строительство второй очереди идёт опережающими темпами», – сообщил индийской делегации Игорь Сечин.

На совещании обсуждалась возможность размещения заказов на «Звезде» индийскими компаниями. Технологические возможности судоверфи позволяют строить все существующие и перспективные виды судов, в том числе высокотехнологичные атомные ледоколы, танкеры, газовозы, крупнотоннажные суда, морские буровые, разведочные и добычные платформы, корабли и суда обслуживающего флота, в первую очередь, ледового класса.

О сотрудничестве «Роснефти» с индийскими партнёрами

«Роснефть» активно развивает интегральный формат сотрудничества с индийскими партнёрами по всей технологической цепочке – от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9 % дочернего общества АО «Ванкорнефть». Эта расположенная в Красноярском крае компания ведёт разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из открытых и введённых в эксплуатацию в России за последние 25 лет.
Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9 % в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР). Добыча нефти и газового конденсата здесь в 2018 году составила 2,9 миллиона тонн, что более чем в два раза выше уровня 2017 года.
С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1» (другими акционерами являются «Роснефть», ExxonMobil и японская Sodeco). В 2018 году в целом по проекту «Сахалин-1» добыто нефти и конденсата свыше 11,63 миллиона тонн. Потребителям поставлено около 2,48 миллиарда кубометров газа.
«Роснефти» принадлежит основной пакет акций (49,13 %) индийской компании Nayara Energy, в состав которой входят первоклассные активы, в том числе нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар мощностью 20 миллионов тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии и одним из самых технологически развитых в мире. В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC, и одна из крупнейших в Индии розничных сетей, насчитывающая уже около 5300 АЗС. Планируется увеличение объёма переработки на НПЗ Вадинар в два раза и строительство нефтехимического производства.

Реализация проекта «Восток Ойл» позволит освоить уникальный ресурсный потенциал российской Арктики. Планируется, что в проект будут включены такие активы, как Ванкорская группа месторождений (Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное), Западно-Иркинский участок, месторождения Пайяхской группы и проекта «Ермак Нефтегаз», а также Восточно-Таймырские участки. К 2030 году добыча нефти здесь может составить до 100 миллионов тонн, что позволит выполнить майский указ президента по загрузке Северного морского пути.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.