Жители Приморья просят президента России защитить край от Газпрома

Открытое письмо Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Глубокоуважаемый господин Президент!

Закончился Год Экологии в Российской Федерации. Результаты года не только неутешительные – они разрушительные. Об этом открыто говорилось на IV Всероссийском съезде по охраны природы в Москве.
Особенно явственно эти результаты видны в Приморском крае, где идёт длительная борьба между экологической общественностью и чиновниками Администрации Приморского края, поддерживающими разрушительную деятельность Газпрома в Хасанском районе.

Незаконно идущее полным ходом осуществление ещё не оформленного в виде проекта, не утвержденного ни Государственной, ни Общественной экспертизой замысла Газпрома, не проходившего общественного обсуждения, уже привело к разрушению лесных экосистем и практически ставит крест на и без того проблемной рекреационно-туристической и марикультурной отрасли Хасанского района.
Губернатором Приморского края внезапно подписан «Меморандум» с «Газпромом» о размещении завода СПГ непосредственно на границе старейшего в России биосферного заповедника «Кедровая Падь» и Национального парка «Земля леопарда». Этот «Меморандум» уже сегодня используется в качестве практического обоснования для проведения широкомасштабных работ по строительству завода. Строительство задумано на месте живописной лагуны Цапличьей, защищаемой Рамсарской Конвенцией и расположенной на транзитном пути сезонных миграций перелётных птиц. Саму лагуну предполагается полностью засыпать материалом, срытым с мыса Ломоносова, для взрыва которого уже подготовлены буровые скважины и пробиты просеки в реликтовой роще столетних дубов.
И всё это происходит на фоне того, что 2013 год в России объявлен Годом экологии. Компания «Газпром» также объявила текущий год Годом экологии и при этом упорно продолжает нарушать все экологические и законодательные нормы и принципы. Такая деятельность прямо противоречит духу и букве Распоряжения Правительства РФ от 26 марта 2013 г. № 436-р об утверждении Государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
Как это уже было доказано при планировании нефтяного терминала ВСТО, портовые сооружения в данном районе побережья возводить крайне опасно. Тем более опасно возведение здесь исключительно опасного терминала для перегрузки СПГ. Лабораторией морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН проведены специальные исследования, результаты которых в своё время стали одним из главных оснований для перевода конечной точки нефтепровода ВСТО с мыса Ломоносова в бухту Козьмино. Берег в безледовый период полностью открыт мощному ветро-волновому воздействию и цунамиопасен, надёжные якорные стоянки отсутствуют, подходы с моря для большегрузных судов рискованны, изобилуют мелями и опасностями. Образующиеся здесь многослойные льды высокой прочности в период бурного весеннего выноса именно у мыса Ломоносова формируют торосы высотой до пяти-шести метров и стамухи, выпахивающие дно на глубинах свыше десяти метров.
При существующей розе ветров и обычных для этой местности моросящих дождях, шквальных навальных ветрах и туманах будет происходить растворение в атмосферной воде окислов азота, углерода и серы. При этом неминуемы кислотные дожди, которые постепенно убьют
широколиственные растения заповедника «Кедровая падь» и погубят
травоядных животных, составляющих основу существования леопарда и
тигра. Как это уже происходит на Сахалине, местность будет отравлена
бенз(а)пиреном и покрыта слоем сажи.
Немаловажно, что Хасанский район известен своими регулярными сезонными палами, и проведение здесь запланированной Газпромом газовой трубы в Корею и к терминалу создаёт реальную угрозу техногенных катастроф. По ведущим критериям МЧС, лесной массив обычно рассматривается в качестве главного накопителя взрывоопасного газа при авариях на близлежащем заводе и газопроводе, особенно с учётом существующей розы ветров. В сочетании с неизбежными кислотными выбросами от предприятия СПГ, газопровод нарушит экологический баланс более 30 нерестовых водотоков высшей рыбохозяйственной категории и окажет негативное влияние на функционирование двух развивающихся рыборазводных лососёвых заводов.
Выбор площадки сделан практически безальтернативно, вопреки мнению граждан и экспертного сообщества, с нарушением всех действующих законов и положений о последовательности процедур оценки экологических воздействий, об обязательном общественном обсуждении опасных проектов, о действующем запрете Правительства на проектирование в Хасанском районе опасных производств.
Об исключительной опасности проекта можно судить хотя бы по тому, не обсуждаемому в России факту, что ещё 14 сентября 2005 года по заявке Отдела защиты прав и безопасности потребителей (CPSD) Калифорнийской комиссии по общественным делам Д-ром Джерри Хэйвенсом, президентом Havens Associated, Inc. была проведена оценка потенциальных угроз общественным интересам в связи с планируемым размещением аналогичного терминала СПГ в порту Лонг-Бич. Проведённые научные исследования, профинансированные правительством США, показали, что есть все основания беспокоиться о потенциальной опасности взрывов паров кипящего СПГ, который может стать результатом крупного разлива СПГ. Велика вероятность «каскадного» развития события, когда с разрушением одной ёмкости танкера, пожаром и взрывом СПГ при попадании в водную среду начнут разрушаться и другие секции танкера с таким грузом. И это неминуемо приведёт к полному уничтожению судна и выходу всего объёма СПГ в водную среду с поистине катастрофическими последствиями для района аварии.

Вся акватория Амурского залива в свободное ото льда время в любую
погоду используется для проведения традиционных региональных и
международных крейсерских регат, здесь происходит постоянное
оживлённое передвижение маломерного флота и потому высока вероятность
аварий, особенно в тумане. В связи с открытостью шквальным ветрам
акватория печально известна своей аварийностью. Прямо против
Перевозной располагается рыболовная банка с массовым
скоплением здесь маломерных судов рыбаков-любителей. Здесь же пролегает путь для паромов и теплоходов. На акватории залива проходят военно-морские парады, показательные орудийные и ракетные стрельбы и традиционные праздничные салюты, что в сумме создаёт фон повышенной опасности.
Сегодня уже полным ходом ведутся работы по пробивке трасс, переустройству территории, незаконно произведены вырубки в реликтовой дубовой роще в водоохранных зонах лагуны Цапличьей и Японского моря на полуострове Ломоносова. Несмотря на то, что ещё не было общественных слушаний, а потому не составлен проект и не утверждены технические параметры воздействия завода СПГ, на сайте Госзакупок уже размещён Заказ на разработку результирующих природоохранных разделов в составе несуществующей проектной документации «Завод СПГ в районе г. Владивосток». Заказчик – Открытое акционерное общество «ВНИПИгаздобыча». При этом под «в районе г. Владивосток» имеется в виду именно полуостров Ломоносова, расположенный в Хасанском районе и не имеющий никакого отношения к Владивостоку.
Против размещения завода СПГ на мысе Ломоносова уже высказались более 8 тысяч жителей Сибири и Дальнего Востока, которые оставили свои голоса на специальном сайте (http://perevoznaya.net) и в обращениях в WWF.
Понимая, что Приморский край должен динамично экономически развиваться, экологическая общественность предложила более рациональный, экологически безопасный и значительно менее затратный вариант размещения завода СПГ на территории края, исключающий нанесение непоправимого вреда Хасанскому району. Этот вариант «Газпромом» игнорируется с упорством, достойным лучшего применения. На многочисленные обращения научной экологической общественности «Газпром» ни разу не ответил.
Безусловно важный в геополитическом отношении, газопровод через Хасанский район может быть с меньшими издержками проложен по дну Амурского залива в обход всех важнейших нерестовых рек. Строительство завода неизбежно приведёт к разорению заповедника «Кедровая падь» и самых высокопродуктивных рыбопромысловых участков, прилегающих к мысу Ломоносова.
Природно-ресурсный потенциал Хасанского района, 85% которого – особо охраняемые территории, предполагает развитие здесь рекреационно-туристического, бальнеологического и транспортного направлений экономики, значимых для всей Сибири, Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Постановлением Правительства здесь сформирован Национальный парк «Земля леопарда», имеются все предпосылки для развития эффективного сельского хозяйства, марикультуры, прибрежного рыбоводства и рыболовства.
Наше предложение заключается в обособлении нефтегазового кластера на специально выделенной территории, обладающей всей необходимой хорошо развитой инфраструктурой – полуострове Дунай. Здесь, со стороны Уссурийского залива, в районе бухты Безымянной, имеются обширные свободные площади с полого всхолмлённым рельефом. В береговой зоне расположен пресноводный водоём, проходят автомобильная и железнодорожная ветки, мощная линия электропередач. Незамерзающая морская акватория с благоприятной гидрологией позволяет создать хорошо защищённый глубоководный причал на мысе Голом. Роза ветров благоприятна для нефтегазового производства и портовой деятельности. На полуострове расположен ряд депрессивных населённых пунктов со свободной квалифицированной рабочей силой. По утверждению компетентных экспертов, радиационная обстановка на прилегающей территории после локальной аварии на АПЛ в бухте Чажма в 1985 году нормализована.

Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ,
председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, Заслуженный эколог Российской Федерации, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>