
«Голодные и замерзающие коровы, убой свиней и подавленная фермерская клубника – сельское хозяйство в крае превратилось в бесконечный трагический сериал, и пора его остановить», – вот о чём говорил перед своей инаугурацией новый хабаровский губернатор. Прошёл год. Что мы имеем сейчас? А имеем то, что хозяйство на селе продолжает «сворачиваться». По данным Хабаровсккрайстата, за первые семь месяцев 2019 года производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий упало почти на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (у соседей, в Приморье, к слову, растёт). В настоящее время Хабаровский край обеспечивает себя собственным продовольствием всего на 15 процентов. В частности, по молоку и мясу – около 10 процентов, производству собственных овощей – 30 процентов, картофеля – 76 процентов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как пишет новостной портал Хабаровского края «Амурпресс», наибольший «минус» демонстрирует молочно-товарный сектор. По сравнению с июлем 2018 года производство молока уменьшилось сразу на 22,3 процента. На конец июля 2019 поголовье крупного рогатого скота в агропромышленных предприятиях края также сократилось на 7,1 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, свиней и вовсе уменьшилось на 58,7 процента, овец и коз – на 43,7 процента!
Сократилась продажа основных продуктов животноводства, печальная ситуация в растениеводстве (зерновые скосили всего на 84 гектарах во всем Хабаровском крае, пшеницы намолотили 121 тонну – в два раза меньше прошлогодних показателей).
При этом общий спад в сельскохозяйственной отрасли происходит на фоне громких заявлений нового руководства сельскохозяйственного блока краевого правительства о громадном потенциале отрасли. В «дорожной карте» развития сельского хозяйства региона обозначены серьёзные ориентиры на 2024 год. К этому времени Хабаровский край «должен обеспечить» 65-процентный прирост объёмов производства зерновых культур, сои – на 30 процентов, овощей – на 19 процентов, картофеля – на 6 процентов, скота и птицы – на 35 процентов, молока – на 16 процентов. Свежо предание!
Так что же происходит? По мнению экспертного сообщества, причинами ухудшения дел в агропромышленном комплексе края является общее снижение профессионального уровня команды, отвечающей за этот блок в хабаровском Белом доме. В последнее время уволено большое число старых специалистов, а новые ещё не освоились. Реформированию подвергся краевой сельскохозяйственный фонд, утративший многие функции. Добавило бед и масштабное наводнение, последствия которого отрасли предстоит «расхлёбывать» ещё долгое время.
Тем временем краевое правительство упорно «гнёт» свою линию, не желая обращать внимание на патовую ситуацию на селе. Для показухи ли, но на Восточном экономическом форуме даже презентовали проект по развитию тепличного хозяйства и строительству завода по производству элитных семян. Также успели «похвастаться» возведением животноводческого комплекса на 2 тысячи голов дойного стада и крупного молокозавода, интегрированного птице- и мощного свинокомплексов.
Однако красивой ширмой и декларациями всё может и закончиться. После эпидемии ящура, когда под нож пошло всё завезённое из Канады поголовье свиней, якутский инвестор «Скифагро-ДВ» крепко призадумался о целесообразности проекта. Руководство холдинга предложило правительству Хабаровского края переориентировать предприятие на мясо-молочное производство крупного рогатого скота, но получило жёсткий отказ.
В публичном пространстве появились и претензии к другому «игроку», планирующему вложиться в крупный рогатый скот – «Грин Агро – Хабаровск». Хабаровские власти уже не устраивает приморская «прописка» компании, хотя на старте поддерживали и её.
Региональный «эгоизм» новых хабаровских властей, о котором не упомянул разве что ленивый, может стать последним гвоздем в гробу краевого сельскохозйственного сектора. И если наши чиновники ещё могут посулить населению грядущее «сельскохозяйственное изобилие» в обмен на сегодняшнее терпение, то вот бурёнкам этого не объяснишь: надои продолжают падать, а коровы – дохнуть.