В приграничных территориях Дальнего Востока отметили рост операций в рублях и юанях

Круглый стол

На Дальнем Востоке с начала 2019 года через счета банков граничащих с Китаем территорий россияне перевели 2,5 млрд рублей за импортируемые товары. Это почти в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Примерно такая же сумма в рублях поступила от китайских контрагентов на счета дальневосточников в качестве экспортной выручки. В юанях сумма переводов по импорту превысила 320 млн, а по экспорту 245 млн, информирует «Тихоокеанская Россия».

Об уверенном росте взаиморасчётов двух стран в национальных валютах говорили на круглом столе по российско-китайскому финансовому сотрудничеству во Владивостоке. Участниками мероприятия стали представители государственных финансовых структур, коммерческих банков и финансовых организаций двух стран.

Как отметили участники круглого стола, Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах позволило сделать большой рывок в экономическом сотрудничестве России и КНР, в том числе использовать российский рубль и китайский юань в торговых и финансовых операциях, а также для оплаты туристических услуг.

Начальник Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белов подчеркнул, что в регионе отмечается тенденция к росту операций, связанных с оплатой услуг, а в сфере туризма она особенно заметна. Так, общая сумма платежей резидентов РФ за туристические услуги резидентам Китайской Народной Республики с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года увеличилась на 33%, а объем платежей в пользу резидентов РФ за туристические услуги от резидентов КНР вырос почти в три раза.

Набирают популярность кобейджинговые карты российской и китайской платёжных систем. «В силу географического положения на Дальнем Востоке много держателей карт национальной платёжной системы «Мир», заинтересованных в кобейджинговом продукте», – отметил Сергей Белов.

Представители коммерческих банков ДФО подчеркнули, что сложившиеся геополитические условия могут послужить одним из стимулов для перехода на расчёты в рублях и юанях в рамках прямых корреспондентских отношений, что позволит обеспечить быстрое прохождение платежей и снижение сопутствующих издержек. Данный способ расчетов минимизирует риск отказа в проведении платежей, как это случается при расчетах в долларах США. Предлагают дальневосточные банки и систему скидок по расчётам в валютах России и КНР.

Зачастую китайские бизнесмены просто не знают об экономической выгоде, которую несут взаиморасчёты в национальных валютах. Информировать их об этом будут в том числе и такие крупные центры трансграничного сотрудничества, как уже действующий в Китае Новый район Харбина и запланированный к строительству международный финансовый центр на острове Большой Уссурийский в Хабаровском крае, сообщает Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>