Американская делегация не прибыла на Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум во Владивостоке

Делегация из США не приехала на Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, который проходит во Владивостоке. Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов не видит в этом никакой политической подоплеки, заявляя, что об обострении российско-американских отношений речи не идет. Отвечая на вопрос журналистов об отсутствии представителей Америки, Умаханов сказал, что США традиционно «не очень жалуют АТПФ и другие международные парламентские встречи».

Он отметил, что сам он участвует в АТПФ с 2003 года и американские делегации видел, «может быть, два раза».

«Я это говорю без всякого намека на какую-то там политическую интригу, подоплеку или обострение отношений между двумя странами, говорю то, что это позиция американских сенаторов и конгрессменов — они на Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум приезжают крайне редко, как и на многие другие форумы», — сказал Умаханов.

АТПФ — международная парламентская организация, ориентированная на расширение сотрудничества, обеспечение мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие преступности и терроризму, а также активизация обменов по линии культуры и образования.

Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей.

С мая 2012 года Россия приняла от Японии председательство в АТПФ, спикером на текущей сессии является председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «Приморское телевидение и радио».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.