8 тонн «неправильного» мёда обнаружили у индивидуального предпринимателя из таёжной глубинки Приморья

55967568jgn by .
В пробе липового мёда, отобраной государственным инспектором Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от партии продукта общим весом 8 тонн на складе индивидуального предпринимателя из Чугуевского района Приморского края, в результате лабораторных испытаний обнаружено содержание метаболитов нитрофуранов, превышающее допустимое нормативное значение, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Одним из источников загрязнения мёда метаболитами нитрофуранов является проведение лечебно-профилактических обработок пчёл лекарственными препаратами, содержащими нитрофураны (нозематоз, европейский, американский гнилец и другие). Нитрофураном обрабатывают поля от вредителей. Затем с нектаром это вещество может попасть в мёд. Также мёд может быть загрязнён в результате подкормки пчёл запрещенными стимулирующими добавками и сахарным сиропом (сахар может вытравливаться кислотами, в результате вредные вещества попадают в мёд).
Как отмечается в сообщении Россельхознадзора, существуют научные исследования, подтверждающие, что лекарственные препараты способны накапливаться и длительное время сохраняться в компонентах, используемых в пчеловодстве.

Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителя направит предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.