
Островную область в текущем месяце посетил президент Российской Академии наук академик Александр Сергеев. Он ознакомился с научным потенциалом региона, а также посетил научные организации РАН, её Дальневосточного отделения в Южно-Сахалинске, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Подводя итоги поездки, Александр Сергеев вновь подчеркнул, что Сахалин играет важную роль в развитии науки и экономики благодаря своему уникальному географическому положению.
«У нас была встреча с руководителем региона Валерием Игоревичем Лимаренко. Мы договорились, что будем действовать по нескольким направлениям», — сообщил президент РАН академик Сергеев.
Одно из перспективных направлений связано с разведкой в тихоокеанских морях с использованием современных средств диагностики и мониторинга, в том числе с помощью подводных роботов. Второе направление связано с изучением новой морской биоты и биологическим разнообразием региона.
Третье направление связано с предупреждением природных катастроф, прежде всего землетрясений и цунами.
«До пятнадцати процентов цунами вызывается сходом гигантских подводных лавин, которые приводят к перемещению подводных масс», — заметил академик Сергеев.
«Как правило, точки старта таких цунами находятся рядом с побережьем, где не работают современные системы обнаружения», — добавил он.
Это один из важных вопросов, имеющих практическое применение, подчеркнул Сергеев.
Большое внимание президент РАН уделил научным организациям Академии — Институту морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, Единой геофизической службе РАН, осуществляющим постоянный мониторинг сейсмической активности. Академик Сергеев выделил три проблемы фундаментальной науки на острове: устаревшая инфраструктура, которая не обновлялась десятилетиями, отток молодых кадров и преобладание прикладных исследований над фундаментальными.
«Мы увидели сильнейшее желание руководства Сахалинской области работать над совместным решением этих проблем», — отметил президент РАН.
Это подтверждается и тем, что руководство области предложило организовать выездную сессию Российской Академии наук на острове осенью 2020 года.