

На место оползня вылетали научные сотрудники хабаровского Института водных и экологических проблем ДВО РАН (слева направо) Владимир Ким, Алексей Махинов, Дмитрий Матвеенко, Андрей Остроухов. «Тихоокеанская звезда»
На месте схода оползня в водохранилище Бурейской ГЭС завершён очередной этап работ: учёные Дальневосточного и Сибирского отделений Российской Академии наук поставили целью собрать материал, чтобы разобраться в механизме происшедшего и создать модель схода скальной породы и возникновения цунами, пишет хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда». Волна цунами на Бурее по высоте заплеска воды на берег сегодня входит в десятку крупнейших в мире, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Всемирного потопа не будет
В летней экспедиции в район бурейского оползня приняли участие ученые Дальневосточного и Сибирского отделений РАН, сотрудники Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. До места участников экспедиции доставили вертолётом МЧС.
- Сегодня на месте оползня произошли большие изменения по сравнению с тем, что мы видели зимой. Тогда под снегом мы не могли точно определить, из каких пород сложено оползневое тело.Оказалось, что непосредственно примыкающая к склону часть оползня была сильно проморожена и сложена в основном из мелких по размеру обломков.Потом грунт постепенно оттаивал, и когда в начале мая начался подъём уровня воды, этот материал легко размывался… Хорошо, что военные взрывами сделали углубления – это помогло дальнейшему размыву части оползня. Сегодня большая часть примыкающего к склону его разрушена, вода проходит свободно – глубины там чуть ли не двадцать метров! – рассказывает доктор географических наук, заместитель директора хабаровского Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.
А ширина потока в том месте более 150 метров, и во время паводков свободно проходит весь поступающий сверху расход воды. Ну, а если верхняя и нижняя части водохранилища установились на одном уровне, то на ГЭС поступает воды столько, сколько требуется для выработки электроэнергии.
- ГЭС работает в своём обычном режиме, оползень сегодня на её работу никак не влияет, – подчёркивает Махинов.
Поначалу также всёрьез считали, что оползень повлияет на судоходство: в этой горной части водохранилища оползень создал такую «пробку», что нельзя было пройти даже на моторной лодке. Сейчас уровни воды выровнялись, возникли значительные глубины, так что всё в порядке – пройдёт любой катер!
Сегодня снята и проблема затопления близлежащих населённых пунктов.
Волна цунами в 90 метров
Одной из задач экспедиции было определить максимальный уровень цунами, созданного оползнем. К счастью, в декабре, во время схода в реку скальной породы, в тех местах не оказалось людей. Даже охотников тогда не случилось, а ведь там проходит зимник и частенько по льду идут машины. Это в прошлом декабре лёд был тоньше обычного, так что народ не рисковал путешествовать. А тут цунами…
- Мы провели точные измерения и выяснили, что уровень волны (заплеска) достигал девяноста метров! А это ставит волну цунами на Бурее в десятку крупнейших событий, произошедших в разные годы в разных местах земного шара под воздействием оползневых процессов. Зафиксированных инструментально, конечно. Не исключено, в мире случались цунами и покрупнее, только их никто не видел… – продолжает А.Н Махинов.
Так что никому не известная крошечная Чекунда в дальневосточной глухомани нынче прославилась как ближайший к оползню населённый пункт.
Перед учёными стояла задача определить, как цунами повлияло на берега реки. Берега там сложены не рыхлым материалом, а скальными породами, поэтому учёные сумели убедиться, что существенных изменений берегов не произошло. За исключением почвенного покрова: на участках, где волна прошла широким фронтом к противоположному склону, в результате её гидродинамического удара почвенный покров был уничтожен. Сорван вместе с лесом, разбит в щепки и обратным потоком снесён в водохранилище. Уничтожено около 300 гектаров леса! В полукилометре – полностью, далее – местами. Но в двух-трёх километрах от оползня воздействия на почву уже не было.
В работе учёные использовали беспилотные летательные аппараты, что позволило очень подробно отснять всю территорию, уточнить площадь уничтоженного леса и почв.
- В составе экспедиции был крупнейший в России специалист по цунами Вячеслав Гусяков. Работает он в Новосибирске в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, известный специалист по моделированию этих процессов, – рассказывает Алексей Махинов. – Он вместе с коллегами разрабатывает модель этого оползня: учитывают высоту заплеска волны в разных точках, рельеф местности и массу сползаемого в реку материала, объём воды, который волна вытолкнула, пути движения волны…
Разработанная модель объяснит точно механизм явления и позволит спрогнозировать вероятность осложнения гидрологической обстановки в этом месте во время паводка. Именно в этом, на Бурее — в других местах, понятно, картина будет своя.
Учёные ставили своей задачей посмотреть, из-за чего произошёл оползень. Близко к нему подойти сейчас невозможно – с оползня постоянно осыпаются камни. Причём с сильным грохотом! Видимо, «стенка» была мёрзлая, а сейчас она оттаивает, вот и причина камнепада. Не исключено, что процесс пойдёт дальше, и ещё часть склона будет снесена.
А что с рыбами и животными? Их-то оползень коснулся? Явление это минутное, но если почва разрушена, то животные – зайцы-белки, мышки полёвки, возможно, мишка в берлоге и прочая живность – погибли мгновенно. Как и рыбы, выброшенные цунами из реки. Недаром местные говорят, что после этого оползня в окрестностях появилось множество волков. Значит, им было чем поживиться?..
- Конечно, следует продолжить изучение обстановки. К сожалению, наши учёные не всегда востребованы. Вот провели бы в своё время и как положено обследование берегов по контуру будущего водохранилища, составили бы карту затопляемости амурских территорий – наверно, военные бы не взрывали нынче завал на оползне, а убытков после наводнения 2013 года в крае было бы на порядок меньше…
Сегодня там работают представители из разных ведомств – управления водохранилищами, Русгидро, на ГЭС ситуацию контролирует собственная лаборатория… но к учёным Института водных и экологических проблем ДВО РАН пока не обращались. К слову, когда проектировали Бурейскую ГЭС, наших учёных также не привлекали, обследовали сторонние. Свои специалисты, которые досконально знают край, получается, не очень-то нужны?
В этой связи нелишне будет отметить и сложности, с которыми нынче сталкивается организация любой научной экспедиции. Сто рублей в день командировочные — неплохо, а? Впрочем, учёный народ почти привык уже ездить на свои — «заботливо» в стране относятся к науке! Да если бы не МЧС, то как бы добирались они до места? А если бы за границей произошло нечто подобное? Представьте, как бы там носились с изучением уникального явления мирового масштаба!
Оползень на Бурее стал неожиданным для всех. Никому и в голову не приходило, что здесь подобное явление может случиться. Хотя известно, что в Китае в 2008 году в результате Сычуаньского землетрясения возникли тысячи оползней разного размера. Власти приняли решение о необходимости срочного спуска накопившейся в озере воды: в эту труднодоступную горную местность тяжёлыми вертолётами была доставлена техника, взрывчатка и около 1200 человек личного состава инженерных частей Китайской Народной Армии. Серией взрывов в теле завала был сделан проход, и проран стремительно расширился.
- Крупные оползни на Дальнем Востоке не так уж и редки, – отмечает Алексей Николаевич. – Сошедший осенью 1985 года на высоком правом берегу Зеи оползень объёмом около шести миллионов кубических метров сместился вниз, в русло реки, на пятьдесят метров. Оползень, сошедший в 2007 года в долине Гейзеров на Камчатке, перегородил долину реки, образовав плотину длиной триста, шириной двести и высотой до пятидесяти метров. Объём оползневого тела составил двадцать миллионов кубометров. А оползни на крутых склонах побережья Охотского моря? А древние оползни, о которых тоже немало известно? Каждый из оползней – событие уникальное, а вместе они составляют серьёзную опасность. И требуют всестороннего изучения.
Восемь метров надо льдом
- Наша гидрографическая партия работает в труднодоступных таёжных районах, ведь в глубинке вести наблюдения за реками также необходимо. Когда-то в Гидрометео работала большая экспедиция, а в девяностые годы пришлось создать только партию. Интенсивно мы работали в период ввода Зейской ГЭС, затем на Бурейской… В Чекунде имеется кустовая станция, там мы и жили в холода, – рассказывает начальник гидрографической партии Дальневосточного управления гидрометеомлужбы Владимир Сальников.
На оползень гидрологи пришли зимой, причём работали не чисто визуально – долбили лёд и выше, и ниже завала, делали промеры и окантуривали завал, чтобы определить его подводную часть. Зимой же попытались измерить скорости и направление воды, но получилось не очень результативно: сток тогда был нулевым – оползень надёжно перекрыл реку. Вот тогда-то и пошла речь о ЧП.
Поначалу ходило предположение, что работы по изучению оползня начнутся по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России. Увы. Не дождавшись реакции, экспедиции начались. И зимние, и летние – это инициатива исключительно Хабаровского края, МЧС, Институа водных и экологических проблем ДВО РАН, Дальневосточного гидромета. Учёные взяли на себя геоморфологию и геологию, гидрологи – гидрологию.
- Когда военные начали взрывные работы, высота завала надо льдом была около восьми метров! А после того, как провели взрывы, мы окантурили оползень, чтобы определить подводную часть завала. Сделали промеры глубин, определили донный рельеф ложа водохранилища. Причем не только в месте оползня — километром ниже-выше. Сейчас глубина прорана колеблется от двадцати двух до тридцати двух метров, ширина около двухсот метров. Помимо того, что мы сделали промерные работы, мы на шести гидростворах профилографами промерили направление скорости течения. Теперь можно определить объём стока, проходящий через это сечение… Кстати, в проране самая большая скорость течения – 1700 кубических метров в секунду, — продолжает Сальников.
А не возникнут ли проблемы осенью, когда пройдёт сработка водохранилища? Не исключено, опасаются гидрологи. Сейчас и почти до зимы идёт наполнение водохранилища, потом пойдёт сработка. Амплитуда составляет 20 метров! Но главное, чтобы грунт и далее в водохранилище не сползал. А это всё-таки может быть.
Сегодня гидрографы обрабатывают полученные данные. Оползень окантурен полностью, 3Д-модель почти готова, совместятся данные — предстанет полная картина происшествия.
- Думается, без дополнительных наблюдений на водохранилище не обойдёшься. А на этом участке требуется длительный мониторинг–- уж больно непредвиденное, особое поведение реки ему присуще. Особый участок – уклон здесь пять сантиметров, свои скорости течения, свой режим реки… – считает Сальников.
Изучать ещё придётся
Сегодня для обследования режима гидрологи используют профилографы. На Бурее, в Чекунде, наблюдения за поведением водохранилища ведутся давно, точно и ответственно. На эту станцию замкнуты все водомерные гидропосты плюс метеонаблюдения. На ГЭС имеется, конечно, ведомственная лаборатория, но она пользуется данными водомерного поста, заложенного в тело плотины и (в основном) данными гидрологов.
На Зейском водохранилище (оно намного больше Бурейского) также действует несколько постов Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Оно вроде бы не доставляет никому особенных хлопот. Кроме того, что там вода цветёт. Говорят, там отличная рыбалка на щуку! Начинается подтопление – щука расплывается по территории, мечет икру и резко размножается. А потом всё входит в берега, продуктовая база для щуки приходит к концу, и она поедает сама себя…
- Зейское водохранилище существует с семидесятых годов прошлого века, и по договору наша экспедиция шесть лет постоянно наблюдала все особенности и изменения его режима. На Бурейской этого не было, – добавляет Сальников.
Сэкономили. Русгидро интересовали лишь плотина и деньги, а кому нужно водохранилище? Они и посты-то дополнительные ставить не хотели. Гидростроители заказали только экологическую экспертизу, посчитав, что этого достаточно.
Обошлись без детального изучения и прогнозирования ситуации на будущем водохранилище. Потому все годы Чекунда и переживает: затопит или нет?
По мнению специалистов, природный подъём уровня здесь не более 650 сантиметров. А если выше случается, то это уже ГЭС постаралась. А как иначе? У нас паводок идёт, а из водохранилищ воду спускают – восемь тысяч метров в секунду сбрасывала Зейская ГЭС и столько же Бурейская.
В паводок 2013 на гидростворе (ниже хабаровского моста) расход был 46 тысяч кубических метров в секунду. Из них 16 тысяч кубометров в секунду сбрасывали обе ГЭС (надо было избежать перелива на водохранилищах). И что тут можно сказать?
808 сантиметров – исторический максимум уровня Амура у Хабаровска в 2013 году. Вся вода идёт в узкое «горло» под мостом, разлиться ей негде – там железная дорога, там автодорога на Биробиджан, да безо всяких «окон»… Подпор – и мост срабатывает чуть ли не как плотина.
Понятно, почему столько разрушений…
Но пока что, по наблюдениям, такое может произойти не чаще одного раза в 250-300 лет. Нас это утешает, но будут ведь жить и другие поколения?..
Интересно, а как строили раньше? При царе железную дорогу? Это же надо было так по-умному рассчитать, на века, что как бы ни поднимался уровень, а до полотна-то не доходит пару метров? Получается, науку с практикой даже и не сравнишь?
Впрочем, польдер в районе моста (Гипроводхоз рассчитывал) тоже не затопило… Значит, можем, когда захотим? Давно, правда, это было, в 70-е годы прошлого века. Когда «сапоги тачал» сапожник, а не детки-внуки-свояки да зятья, как принято нынче…
Я о чем? О том, что прежде, чем творить нечто глобальное (ГЭС), надо бы подумать о будущем. О мелкой (в масштабах задач гидростроителей) Чекунде, о многочисленных деревнях по берегам Амура, о таком молодом ещ Хабаровске — ну что такое 160 лет? Везде ведь люди живут, работают. По-разному живут.
Например, сегодня в гидрографической партии Дальневосточного гидромета действующих всего четыре специалиста. В бытность экспедиции ежегодно только в поля выезжало до 12 отрядов. Группа таёжная, забросить людей можно лишь вертолётом — МИ 2 нынче стоит свыше 120 тысяч рублей в час, МИ 8 – под 200 тысяч… «Съежилась» наблюдательная сеть, сократилось количество метеостанций и гидропостов в крае. Верхнебуреинский район, к примеру, очень слабо охвачен наблюдательной сетью. Как и многие другие у нас. А в Амурской области вообще одна таёжная станция осталась…
Спасибо наводнению, иначе Хабаровскому краю не видать бы того оборудования, что сегодня досталось. Да так везде в метеорологии! На какую точность прогнозов и объективность исследований можно рассчитывать? Что могут, то люди и делают.
А мы, простые смертные, скоро погоду будем определять по солнцу и на глаз, лечить нас станут колдуньи да травники, детей учить – церковнослужители в приходских школах. Какую отрасль ни возьми, число профессионалов тает на глазах. Как прошлогодний снег…
В общем, полным ходом идём вперёд, в прошлое. К природе — которой так напакостили, что она знать нас не хочет. Не сожжёт, так затопит – разве события последних лет это не доказывают?
Наталья ПЛАТОШКИНА