
Владивостокскую ТЭЦ-2 посетила северокорейская делегация во главе со старшим экспертом департамента законодательства Президиума Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики Чон Кён Нам. Гостей интересовали вопросы газификации энергетики Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Представители Северной Кореи прибыли во Владивосток для работы в международном семинаре, посвящённом вопросам экономического развития Северо-Восточной Азии, Форум прошёл в Дальневосточном федеральном университете и собрал также участников из Китая, Японии и Монголии. Северокорейцев интересовали, в частности, вопросы модернизации теплоэлектростанций и перевод их на более экологичный вид топлива – природный газ. Энергетическая отрасль – одна из приоритетных для КНДР, в ближайшем будущем страна планируется возродить свою газовую энергетику. И опыт соседнего Приморья в этой связи может быть крайне полезен.
Директор Владивостокской ТЭЦ-2 Игорь Шиянов рассказал о направлениях деятельности станции как подразделения АО «Дальневосточная генерирующая компния», сообщает пресс-служба филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».
«Владивостокская ТЭЦ-2 является самой крупной на юге Приморья теплоэлектростанцией. Действует с 1970 года и обеспечивает теплом шестьдесят процентов жителей Владивостока. В период с 2010 по 2013 годы на ВТЭЦ-2 проводилась модернизация, в результате которой десять из четырнадцати котлов переведены на природный газ сахалинского месторождения», – рассказал гостям директор ВТЭЦ-2 Игорь Шиянов.
Северокорейцев интересовали вопросы, связанные с выработкой тепла, мощностью котлов, продолжительностью отопительного сезона и ценой за единицу электроэнергии – по итогам поездки им предстоит подготовить отчёт для правительства КНДР.
«Мы получили ответы на свои вопросы и планируем продолжать сотрудничество с Владивостоком. В ближайшем будущем мы хотим ещё раз посетить Владивостокскую ТЭЦ-2. У нас в стране действует пять крупных теплоэлектростанций. Одно время у нас также работала станция на газовом оборудовании», – рассказал старший эксперт департамента законодательства Президиума Верховного народного собрания КНДР Чон Кён Нам.