Попасть в число научных лидеров при сегодняшнем финансировании фундаментальных исследований нереально: эксперты РАН

РАН by .
Проблему финансирования фундаментальной науки обсудили накануне в штаб-квартире Профсоюза работников Российской Академии наук вице-президент РАН Юрий Балега, председатель Профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова Виктор Калинушкин, заместитель председателя Профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко, директор Института проблем развития науки РАН Владимир Заварухин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Главная повестка — насколько финансирование, предлагаемое в бюджетных документах, соответствует задачам, которые сегодня ставятся перед наукой. По мнению участников пресс-конференции, текущее финансирование не позволяет нашей стране занимать лидирующие позиции в мировой науке.

«В настоящее время в Российской Федерации и в национальном проекте «Наука» поставлена задача обеспечить присутствие страны в 2024 году в пятёрке стран-лидеров в научно-технологическом отношении. Переход к лидирующим позициям в мировой экономике и науке подразумевает устойчивый рост финансирования научных исследований, в том числе фундаментальных, в объёмах, сопоставимых с аналогичными показателями. То есть если мы хотим выполнить те задачи, которые ставит перед нами государство — войти в пятёрку лидеров — то должны иметь то же ресурсное обеспечение, которое имеют эти самые лидеры», — подчеркнул директор Института проблем развития науки РАН Владимир Заварухин.

Цель войти в пятерку стран-лидеров обозначена в Указе Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года. Однако, как отметили участники пресс-конференции, ни одна из ведущих стран мира не расходует на эти цели менее 2 % ВВП, тогда как в России внутренние затраты на исследования и разработки составляют примерно 1,1 % ВВП. Финансирование фундаментальных исследований в России должно быть увеличено минимум в полтора раза, считают специалисты.

«Даже по индикаторам и ключевым показателям, которые утверждены в нацпроекте (доля по публикациям в ведущих базах данных, число исследователей, число патентов и прочее), очевидно (при текущих тенденциях), что будет сорвано выполнение задачи попасть в пятёрку лидеров. Если переводить всю ситуацию на бытовой контекст, то нельзя за деньги, достаточные для покупки автомобиля «Жигули», купить хороший новенький «Мерседес». Пока же то, что нам предлагается в финансовом плане, — это попытка купить тот самый «Мерседес» по цене машины «Жигули»», — такую аналогию привёл заместитель председателя Профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко.

Ещё он отметил, что сокращение числа исследователей также мешает России попасть в число лидеров, а причина такого сокращения — недостаток финансирования бюджетного сектора. Евгений Онищенко приводит такие цифры: в 2014 году в России в бюджетном секторе работало 108 тысяч научных сотрудников, к началу 2017 года — 80 тысяч, к началу 2018 — 77 тысяч.

Среди причин, мешающих развитию науки, специалисты отмечают и закрытость России, нежелание работать в связке с другими учеными:

«Европейские страны принимают решение о финансировании совсем по-другому. Это страны маленькие, бюджеты маленькие, и там практически все крупные научные проекты делаются в складчину. Прописываются чёткие правила работы, и десяток государств, пятнадцать государств, складываются вместе и ставят установку, которая неизбежно будет давать прорывные результаты. А у нас, как и у Китая, более восточный подход: решение принимается отдельными узкими группами специалистов», — поделился наблюдениями вице-президент Российской Академии наук Юрий Балега.

Ранее на Общем собрании РАН приняты рекомендации по бюджетному финансированию фундаментальных исследований в 2020 году. Эксперты сошлись на цифре 342 миллиарда рублей. Участники пресс-конференции, в свою очередь, называют эту сумму «адекватной оценкой реальной потребности в финансовом обеспечении», исходя из поставленных перед наукой задач.

«Профсоюз работников РАН будет и дальше занимать активную позицию в этом вопросе. Наука — это творчество большого количества учёных, но без необходимых финансовых средств вести серьёзные исследования невозможно», — подчеркнул председатель Профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова Виктор Калинушкин.

Узнать более подробную информацию по вопросам, обсуждаемым на конференции, можно из видеозаписи прямой трансляции: https://scientificrussia.ru/articles/finansirovanie-nauki-problemy-i-perspektivy

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.