Якутянин стал одним из победителей международного фестиваля «Зодчество-2013»

Фотография с сайта zodchestvo.com

Город-сад – не за горами. В Москве наградили победителей XXI международного фестиваля «Зодчество-2013». В этом году темой архитектурного форума стал «Национальный ландшафт». Решения проблемы утраты российской национальной идентичности в городской среде были представлены в проектах как конкурсантов, так и кураторов смотра, информирует «Тихоокеанская Россия».

Главный вывод по итогам фестиваля этого года – интерес архитекторов временно переключился с социальных объектов на культурные. «Там некая аналитика, эксперимент чисто функциональный, театральный, но это все здания, которые располагаются в историческом центре», – говорит председатель жюри Никита Явейн.

Среди победителей проект музейного комплекса «Государственная Третьяковская галерея». На 35 тысячах квадратных метрах разместятся не только новые выставочные пространства, но и концертный зал, и самое главное — реставрационные мастерские.

«Третьяковкая галерея надеется получить роскошные реставрационные мастерские, прекрасные залы, – рассказывает архитектор Алексей Сержантов. – Здесь два выставочных зала по две тысячи квадратных метров каждый, которые могут делиться, разделяться – это большие открытые пространства, в которых Третьяковка нуждается. Проект в такой стадии, что уже отрыт котлован, начато строительство».

Обладателем премии Владимира Татлина стал молодой архитектор из Якутии Геннадий Попов за проект въездного знака в Якутск. Признается, работая над проектами, старается найти что-то необычное, будь то форма и или материал. «Новый облик башни якутского острога» – конструкция, выполненная из почти тысячи труб. Сплав меди и алюминия создаёт эффект старинного золота.

Главный приз фестиваля «Хрустальный Дедал» достался группе архитекторов из Санкт-Петербурга за проект «Театрально-культурный комплекс «Новая сцена Александринки». На его реализацию потребовалось без малого семь лет. Авторы проекта Михаил Кондиайн и Нина Поповская. Главная сложность — вписать современное по облику и технологиям здание в городскую историческую среду.

«На этой фотографии хорошо видно сочетание современной архитектуры стекла и старого кирпичной интересной лепки здания, – поясняет Михаил Кондиайн. – Вот это и есть квинтэссенция самой идеи, которая проникла и во внутреннее содержание, и в технологию».

Организаторы отмечают – на фестивале почти половину проектов представляют молодые архитекторы. Эта статусная площадка может стать для них хорошим стартом, сообщает телеканал «Культура».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>