
Исследуя колонии дрожжей, которые сохранились в микроскопических трещинах древних пивных кувшинов, израильские учёные смогли их «воскресить». Оживлённые дрожжи, помогли в итоге создать высококачественное пиво, которое употребляли ещё египетские фараоны около 5000 лет назад, передаёт портал EurekAlert!. Результаты исследования опубликованы в журнале mBio Американского общества микробиологии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Глиняные кувшины, которые содержали образцы дрожжей, нашли на территории израильского кибуца (сельскохозяйственной коммуны — прим. ТоРосс) Рамат-Рахель. Их использовали в древние времена как сосуды для пива и мёда (медового вина). Они относятся ко времени правления египетского фараона Нармера (примерно 3000 г. до н.э.), арамейского царя Азаила (800 г. до н.э.) и пророка Неемии (400 г. до н.э.), который, согласно Библии, управлял Иудеей под персидским владычеством.
Учёные очистили дрожжи и упорядочили полный геном каждого образца. Они обнаружили, что эти 5000-летние дрожжевые культуры похожи на те, которые используются в традиционных африканских пивоварнях – например, для создания эфиопского медового вина тедж, – и на современные пивные дрожжи.
На этом исследование не закончилось: учёные решили воссоздать древний напиток. Израильский эксперт по пиву Итай Гутман помог исследователям приготовить пенный напиток древности. Дегустаторы одобрили пиво, посчитав его качественным и безопасным для употребления.
«Самое удивительное здесь то, что дрожжевые колонии выжили в сосуде в течение тысяч лет – просто ожидая, когда их раскопают и вырастят, – говорит доктор Ронен Хазан (Ronen Hazan) из медицинского центра «Хадасса» при Еврейском университете. – Эти древние дрожжи позволили нам воссоздать напиток и узнать, каким на вкус было древнее филистимское и египетское пиво. Помимо трюка с пивом времен фараонов, это исследование чрезвычайно важно для экспериментальной археологии, области, которая стремится реконструировать прошлое. Наше исследование предлагает новые инструменты для изучения древних методов и позволяет нам почувствовать вкус прошлого».
[Фото: YANIV BERMAN/ISRAEL ANTIQUITIES AUTHORITY]
Источник: www.eurekalert.org
P.S. Источник обращает внимание читателей на Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несём ответственности за точность выпусков новостей, публикуемых EurekAlert! предоставляя учреждения или для использования любой информации через систему EurekAlert.