Во Владивостоке стартовала акция по поиску потенциальных доноров костного мозга

костный by .
20 апреля отмечается Национальный день донора. Благотворительный фонд «Русфонд», фонд «Сохрани жизнь» и компания ИНВИТРО приглашают всех жителей краевого центра Приморья присоединиться к благотворительной акции и стать потенциальным донором костного мозга, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» пройдёт во Владивостоке с 20 апреля по 4 мая 2019 года во всех медицинских офисах компании ИНВИТРО. Потратив несколько минут и всего 9 миллилитров крови, каждый человек, не имеющий серьёзных заболеваний, может спасти чью-то жизнь.

Стартует акция в эту субботу, 20 апреля в медицинском офисе ИНВИТРО, расположенном на Партизанском проспекте, 40. С 11 утра до 15 часов здесь пройдёт праздничная концертная программа, выдача комплимента от «Владхлеба» и кондитерского дома «Миндальное» для тех, кто сдал кровь и вошёл в реестр доноров костного мозга.

Кровь на типирование также можно сдать в медицинских офисах ИНВИТРО во Владивостоке:
- на Партизанском проспекте, 40 (с 11 до 19:30)
- на улице Нейбута, 85 Б (с 11 до14:30)
- на Уборевича, 10 Б (с 11 до 19:30)
- на Калинина, 295 (с 11 до14:30)
- на улице Русская, 82 (с 11 до 14:30)
Возьмите с собой паспорт!

Один шанс на 10 тысяч

Зачастую для борьбы с онкологией нужна трансплантация костного мозга, но потенциальных доноров в нашей стране очень мало. В российском регистре на сегодняшний день всего около 97 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения, в немецком регистре ― 7 миллионов человек. При этом ежегодно онкогемологические заболевания диагностируют у 25-28 тысяч россиян, примерно каждые 20 минут один человек узнаёт, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ), она требуется примерно 4,5 тысячи человек, при этом проводится силами благотворителей.

На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация. Именно для этих людей во всем мире создаются регистры доноров. Врачи говорят, что шанс встретить своего генетического близнеца всего одна на 10 тысяч.

Поиск спасительного фенотипа по международным регистрам — мероприятие длительное и дорогостоящее. Чтобы российскому пациенту получить клетки от зарубежного донора из стран Евросоюза, нужно потратить минимум 1 миллион 260 тысяч рублей. Деньги на это придётся собирать самим. Если донора искать в США, сумма трат вырастет до 2 миллионов 800 тысяч рублей.

Если донора удаётся подобрать в российском регистре, получится потратить 400-500 тысяч рублей. Да и найти подходящего по фенотипу человека среди представителей других национальностей крайне сложно — по данным гематологов, подобрать донора в международной базе данных не получается для половины пациентов. Нужны фенотипы, характерные для нашей многонациональной страны. Поэтому создание общероссийского регистра так необходимо.

Национальный регистр

С 2013 года Русфонд формирует Национальный регистр доноров костного мозга. Он назван именем Васи Перевощикова, страдавшего острым лейкозом, для которого россияне всем миром собирали деньги на поиски донора костного мозга. Трансплантация была единственным спасением, он ждал несколько месяцев, но донора не нашли.

Пополнение базы очень важно и необходимо. Тысячи людей и детей нашей страны ждут спасительного донора!

Чтобы стать донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьёзных противопоказаний в любом медицинском офисе ИНВИТРО в каждом городе.

Типирование новых доноров для регистра проводит Русфонд на деньги жертвователей. Помочь построить регистр можно, отправив SMS со словом ДОНОР на короткий номер 5542, пожертвования пойдут на развитие регистра.

Мифы о донорстве

Тема донорства косного мозга, создания национального регистра пока не так широко известна в России, как это необходимо для быстрой и эффективной борьбы с тяжёлыми заболеваниями. Многие просто не знают о возможности и важности этого шага. Люди сдают кровь как доноры, но даже не представляют, что могут стать донорами костного мозга. Более того, вокруг самой процедуры забора клеток ходит немало страшилок и создано мифов.

Эти мифы очень просто развеять. В реальности у человека возьмут из вены 9 миллилитров крови. В ближайшее время станет возможным забор крови из пальца. Не за горами и тот момент, когда материал на типирование будут и вовсе брать из слюны — моментально и безболезненно. Далее в специальных лабораториях определяют персональный код – фенотип. Такая процедура называется типирование. После чего ваш фенотип пополняет базу регистра.

Если ваши клетки подойдут тяжелобольному человеку, вам предложат стать донором. Сегодня есть способ сдать костный мозг без операции и наркоза — он очень похож на анализ крови. Процедура длится 4 часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор. По словам гематологов, не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим понадобится день-два на реабилитацию. Но это не слишком высокая цена по сравнению с тем, что будет спасена одна жизнь, сообщает пресс-служба Русфонда.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>