Более активное информационное взаимодействие поможет портовикам и железнодорожникам Приморья справляться с увеличением погрузки

Железная дорога

Во Владивостоке прошла школа передового опыта, инициированная Дальневосточной дирекцией управления движением. Её программа была максимально насыщенной. Работа по секциям – для инженерного блока и специалистов по охране труда – предполагала не только обмен опытом, формирование планов, обсуждение «узких» мест и поиск решений для их ликвидации, но и развитие личностных и профессиональных компетенций через углублённый формат коучинга, информирует «Тихоокеанская Россия».

– Каждый участник должен вынести для себя полезный опыт, выдать новые идеи, которые позволят поднять уровень организации безопасности и производственных процессов у себя на станции, – отметил главный инженер дирекции Алексей Ромашин. – Это поможет нам в 2019 году выйти на более высокий уровень работы.

По мнению Алексея Ромашина, перспектива роста грузопотока в адрес дальневосточных портов требует сегодня совершенствования технологии перевозочного процесса.

– Поэтому упор в работе необходимо сделать на развитие сквозных технологий, безбумажного документооборота, цифрового взаимодействия участников транспортно-логистических процессов, – добавил он.

Сегодня, например, результативно показывает себя информационное взаимодействие, выстроенное между станциями Владивосток, Находка-Восточная и крупнейшими портами региона – ПАО «Владивостокский морской торговый порт» и АО «Восточный Порт». Здесь внедрена автоматизация процесса по формированию адресного плана подвода поездов.

– В дальнейшем расширение полигона тиражирования Дорожной информационно-логистической системы (ДИЛС) планируется в продвижении грузов к станциям Крабовая и Мыс Астафьева, – отметила начальник отдела информационных технологий и автоматизированных систем управления дирекции Ольга Видяева. – Уже сегодня проработан вопрос модификации ДИЛС во взаимодействии с АС ЭТРАН для организации бесперебойного пропуска вагонопотока, обеспечения равномерной погрузки с учётом перерабатывающих способностей морских терминалов.

Кроме этого, в совместных планах движенцев и портовиков организация мобильных рабочих мест для приёмосдатчиков груза и багажа, работающих на территории ПАО «ВМТП».

– Прогнозируемый рост контейнерных грузов стал толчком для совершенствования технологических процессов. Нововведение позволит существенно сократить время на проведение грузовых операций и оформление перевозочных документов, – рассказал главный инженер станции Владивосток Фёдор Плешка. – Благодаря электронно-цифровой подписи (ЭЦП) оформление памяток, вагонных листов, составление актов общей формы будет проходить непосредственно на местах погрузки и выгрузки.

Между тем важно, по мнению участников, не только уделять внимание новациям, но и повышать осознанность и ответственность персонала при соблюдении технологических процессов. Работники должны понимать, что такое культура безопасности, чувствовать личную ответственность.

– Поэтому для разъяснительной работы с людьми специалисты по охране труда ежемесячно будут выезжать на линию, – отметила начальник сектора охраны труда дирекции Елена Димова. – Надо уходить от формализованных подходов в работе, искать свежие идеи, чтобы научить сотрудников мыслить безопасно. В свою очередь, чтобы решить эту задачу, мы будем на местах активно экспериментировать с форматами обучения – проводить тренинги, кейсы, ролевые игры и т.д.

И первый шаг на школе в этом отношении уже сделан. Специалисты по охране труда учились через коучинговый формат формировать модель корпоративных компетенций, определять тип проблем, с которыми им приходится сталкиваться во время обучения персонала, искать варианты самостоятельных решений, меняющих ситуацию. Например, строить процесс обучения не только с анализа причин и проблем, которые привели к тому или иному происшествию, а с концентрации на шагах, которые стоит предпринять, чтобы не допустить подобного ЧП.

– Такой подход поможет специалистам по охране труда в будущем проявить в своих работниках внутреннюю осознанность себя, своего предназначения. И тогда даже привычный целевой инструктаж по охране труда, если он наполнен личной ответственностью каждого, поможет предвидеть риски, – уверена психолог ДЦС-3 Оксана Гамкова.

Наталья Кузьмина, «Дальневосточная магистраль»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.