Юнг Соловецкой школы в Санкт-Петербурге поздравили с праздником защитников Отечества

юнги Соловков by .
Выпускники Соловецкой школы юнг собрались в преддверии Дня защитника Отечества в Санкт-Петербурге, в Колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В вузе свято чтят традиции русских моряков, воспитывают и учат на их примерах.

В мае 1942 года приказом наркома Военно-Морского флота адмирала Н.Г. Кузнецова при Учебном отряде Северного флота была создана Специальная Школа юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах. Возраст призыва на военную службу – неполные 15 лет. Тысячи мальчишек со всей страны рвались туда, чтобы стать моряками и воевать с фашистами. Вести отбор поручили райкомам комсомола. Некоторым преимуществом пользовались дети военных и детдомовцы. Кое-кто из ребят успел повоевать в партизанских отрядах, кто-то был «сыном полка».

Дорог каждый рассказ поседевших юнг о том, как всё это невозможное – состоялось, каждое их слово, каждое воспоминание. Затаив дыхание, слушали их такие же юные моряки, как они когда-то — современные курсанты.

За годы Великой Отечественной школа юнг подготовила 4111 высококвалифицированных специалистов для флота. Только в 1943 году на Балтийский флот направлено более 280 соловецких выпускников — 76 артиллерийских электриков, 71 радиста, 59 боцманов, 49 рулевых, 39 мотористов-дизелистов.

Сама учёба в Соловках начиналась в непростых условиях. Рыли землянки, крыли их ветками – получились общежития и учебные классы.

Занятия шли очень плодотворно. Знания молодыми умами усваивались быстро и надёжно. Предметы преподавались морскими офицерами, прошедшими фронт, поэтому каждый урок «бил точно в цель». Задача юнг была ясной: заменить уже ушедших на фронт корабельных специалистов. Многие из них наравне со взрослыми воевали на катерах, сопровождавших союзные конвои. Знаменитый писатель-маринист Валентин Пикуль, выпускник Соловецкой школы и воевавший затем на эсминце «Грозный», написал об этом автобиографическую книгу «Мальчики с бантиками». Так он вспоминает: «… Расписание занятий поражало обилием тем. Для рулевых: морпрактика, сигнальное дело, устройство корабля, навигация и штурманское дело, карты и лоции, рули и поворотливость корабля, метеорология, вождение шлюпки, мореходные приборы и электронавигационные инструменты, – как много предстоит знать!»

Вот рассказы нескольких выпускников Соловецкой школы:

Павел Иванович Семёнов в 1943 году стал юнгой Балтийского флота, служил торпедистом-минером на боевом торпедном катере дивизиона торпедных катеров Балтийского флота. Победу 15-летний Павел встретил в Кёнигсберге. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», медалями Ушакова и Нахимова. Именно он стал прототипом создания скульптуры для памятника «Юнгам Балтийского флота» в Санкт-Петербурге. Павел Иванович пишет стихи, в которых есть и гордость за своё Отечество, и уважение к ветеранам, и любовь к Родине.
Берущие за душу слова Павла Ивановича: «С 11 лет, в 1941-1943 годах я был партизаном. Ходили мы в разведку так называемыми «тройками». Удостоился звания старшины, получил боевые награды. Позже был направлен на Соловки, в школу юнг. Перед отправкой учились в Кронштадте четыре месяца. Стал торпедистом-минёром. Однажды на службе передают: идёт немецкая эскадра на бухту Эзель. «Тебе не страшно?», – спрашивает капитан, герой Советского Союза. «А у вас кальсончики запасные есть?!», – дерзко говорю в ответ.
За выполнение этого задания получил орден Отечественной войны I степени, медаль Ушакова. До 1953 года служил на торпедных катерах».

Ещё один соловецкий юнга – Владимир Иванович Мезенков. Его направили в класс для обучения мастерству связиста. Там кроме точного музыкального слуха необходимы были и технические знания, умение быстро настроить аппаратуру, без искажений передать радиограммы. Юнга Мезенков в этом деле преуспел. Прослужил на флоте с 1943 года по 1948. А затем 42 года отдал службе в пожарной охране. Сейчас он – председатель Объединённого Совета ветеранов пожарной охраны Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Наказ Владимира Ивановича:

- Ребята, не задирайте нос. И не забывайте принцип великого педагога Антона Семёновича Макаренко: воспитание — в процессе обучения.

Гостей приветствовала проректор по развитию филиалов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Елена Смягликова: «Сегодня мы принимаем гостей, наших северян. Для нас очень важно, что ветераны приехали к нам в гости. Благодарим ректора нашего университета Сергея Барышникова, правительство Архангельской области, Александра Журавского – советника заместителя губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага, капитана первого ранга. Дорогие друзья, уважаемые ветераны! Север – это очень важно для России и для нас!»

Курсанты исполнили любимые песни ветеранов и зажигательный матросский танец «Яблочко», а Леонид Морской проникновенно спел подхваченный всеми романс «Гори, гори, моя звезда».

На прощание соловецким юнгам вручили подарки, в том числе тёплые архангельские шарфы. Но самым драгоценным подарком было то внимание, восхищение, с которым слушали ветеранов нынешние курсанты. Наверно, многие молодые моряки спрашивали себя: «А я бы так смог?» И утвердительно отвечали: «Смог бы! Я же макаровец».

Источник: Росморречфлот

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.