
Наши соседи с 1987 года ежегодно отмечают 22 февраля как День кошки — неофициальный праздник, посвященный одному из самых популярных домашних животных. Дата выбрана не случайно, 22-й день второго месяца – эти три двойки подряд: 2-2-2, а слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального праздества, «два» может произноситься игриво — «нян». Именно так, как считают японцы, и мяукают кошки на островах – «нян-нян-нян». А дальше — всё очень просто. «Нян-нян-нян» — это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, — это двадцать второе число второго месяца.
Впрочем, инициатором проведения Дня кошек в Японии выступила одна из компаний по производству корма для домашних животных. То есть, фирма преследовала вполне конкретные финансовые цели. Но японцам идея понравилась, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех — и тех, у кого уже есть в доме своя мурлыка, и тех, кто пока ещё не успел её завести — узнать больше о кошках, об их повадках и любимых лакомствах.
Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в 6 веке нашей эры. Тогда их брали на корабельную службу, чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию. Затем кошки сами попадают на страницы – в восьмом-двенадцатом веках их начинают изображать на картинах и в книгах. Попав на острова, кошки расселялись по всей Японии и эволюционировали, в результате чего появилась известная порода — японский бобтейл.
По случаю Дня кошек японцы проходят многочисленные встречи их почитателей, многие магазины предлагают специальные товары с символикой праздника, а хозяева кошек стараются побаловать своих любимцев особым угощением. Большой популярностью пользуются 22 февраля специальные кошачьи кафе, где можно за чашкой кофе приласкать любую из понравившихся кошек, которые свободно бродят по заведению. Но что там кафе, в Японии есть целые острова, населённые этими любителями гулять сами по себе. Один из них – остров Аошима на юге, севернее, в средней части страны, находится остров Тасиро, кошек здесь в десятки раз больше, чем людей…
Кошки в Стране восходящего солнца традиционно считаются символами удачи и благополучия. Практически у каждого японца в доме стоит небольшая фигурка кошки, восседающего на красной подушке и лапкой как бы манящего к себе. Японцы свято верят, что эта статуэтка призывает в дом богатство и успех.

С лёгкой руки японцев День кошек завоевал популярность не только у них в стране, но приобрёл и международную известность, особенно среди любителей японских комиксов и анимации. Добралась японская диковинка и до наших берегов, теперь и в России отмечают кошачий праздник, правда, делают это, памятую о некоторых особенностях поведения мяукующего поголовья, 1 марта. Всемирный же день кошек выпадает на 8 августа. Так что у любителей есть тройная возможность побаловать своих питомцев.