
В эти зимние дни мы вспоминаем события 115-летней давности. В ночь с 8 на 9 февраля (по старому стилю с 26 на 27 января) 1904 года внезапной атакой японских миноносцев на корабли русской эскадры, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура, началась русско-японская война. К очередной годовщине в Приморской картинной галерее открыли выставку «На сопках Маньчжурии. Русско-японская война глазами художника», пишет в сегодняшнем номере газеты еженедельник «Аргументы недели. Приморье».
Самым продолжительным сражением этой войны стала оборона Порт-Артура — оно продолжалось без малого год, с первого дня войны, 9 февраля 1904 до сдачи гарнизона 2 января 1905 года. В борьбе за крепость японцы потеряли свыше 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей, ещё 16 кораблей получили тяжёлые повреждения и надолго вышли из строя. Потери гарнизона Порт-Артура убитыми и ранеными составили около 27 тысяч человек и 28 боевых кораблей.
Русский флот для решения поставленных перед ним задач был разделен – основные его силы сосредоточили в Порт-Артуре. А отдельный крейсерский отряд в составе крейсеров «Россия», «Громобой», «Рюрик» и «Богатырь» базировался во Владивостоке. Отряд получил задачу нарушения японских морских коммуникаций и отвлечения части сил японского флота с главного театра военных действий.
Наиболее известным событием той войны стал бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в порту Чемульпо. Подвиг моряков броненосного крейсера «Рюрик» менее известен, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Повторим, корабль входил в состав Владивостокского отряда крейсеров. Как рассказал на заседании Общественного совета Думы Владивостока, состоявшемся 12 февраля, директор Морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра» Владимир Карташев, «Рюрик» участвовал в сражении с шестью японскими крейсерами 1 августа 1904 года, которое по своей ожесточённости считается непревзойдённым за всю историю мирового парового флота.
«Нам удалось найти останки крейсера, позже был снят документальный фильм «Дедушка «Рюрик». В этом году мы добились от главного командования ВМФ присвоения названия «Рюрик» кораблю первого ранга с ядерной установкой — эсминцу проекта 23560 — второму кораблю в серии, который будет служить на Тихоокеанском флоте», – рассказал Владимир Карташев.
Начиная с 2004 года Морским поисково-исследовательским центром ТОФ «Искра» ведётся работа по созданию памятника крейсеру «Рюрик» во Владивостоке – по мнению исследователей, подвиг экипажа корабля незаслуженно забыт.
Между тем, вот уже почти 10 лет в городе обсуждают идею создание на мысе Назимова Парка воинский славы, в комплекс которого могли бы войти Назимовская батарея, военно-исторический музей, мемориальный центр, панорамы, Аллея героев. Разговор об этом не раз заходил на градостроительном совете в администрации Владивостока, где отмечалось, что, при наличии в городе целого ряда памятных мест, посещаемость мыса Назимова тем не менее растёт и может достигнуть нескольких сот человек в день, а по выходным и на праздники – до нескольких тысяч. Полуостров Назимова даже без планирующегося на нём парка достаточно привлекателен для посещений и в своём нынешнем виде – здесь есть две крепостные батареи, пороховой погреб. Если же элементарно почистить территорию вокруг Назимовской батареи, привести в порядок здешние тропки-дорожки, убрать незаконные строения, восстановить исторический облик объектов Владивостокской крепости, то посмотреть на такую лепоту народ валом повалит!
Что касается Аллеи героев – именно на мысу Назимова смогут найти своё достойное место многие планирующиеся к установке во Владивостоке памятники.
Например, Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Пока ограничились лишь памятной доской о пребывании легендарного разведчика во Владивостоке. Да ещё вот уже больше пяти лет врастает в грунт закладной камень памятника разведчику рядом с домами №53-55 по проспекту 100 лет Владивостоку.
- Рихард Зорге был теснейшим образом связан с Владивостоком, – сказал на открытии камня писатель, полковник в отставке, ветеран пограничной службы и внешней разведки, автор книги о Зорге «Висбаден» всегда на связи» Анатолий Смирнов. – Он дважды был в нашем городе – в 1926 и 1935 году, именно во Владивосток шли его шифровки из Японии. Здесь жил его радист Борис Якубович, а в доме на Пушкинской – связник Анатолий Черняков. О том, сколько Зорге сделал для Великой Победы, можно говорить часами. Именно его донесения позволили сделать вывод о том, что японцы не откроют второй фронт и не вступят в войну, и поэтому в 1941 году с Дальнего Востока было снято более 30 дивизий, находившихся здесь на случай военного конфликта с Японией. Они отправились к Москве, на фронт, и защитили столицу от фашистов. В разных городах России есть улицы и площади имени Зорге. Владивосток тоже не должен забывать этого человека.
Кроме памятника Зорге на Аллее героев в пределах Назимовской батареии так же можно установить и практически завершаемый усилиями бывших и действующих рыбаков Приморья памятник китобоям. Хорошую идею и окончание многолетних усилий по его возведению сегодня тормозит отсутствие места для мемориала в городе. Но не на Назимове же…
Наконец, напомним, что летом этого года исполняется 115 лет героической гибели крейсера «Рюрик», ушедшего в последний поход именно из Владивостока.
Исследователи подчёркивают, что в упорнейшем и кровопролитном пятичасовом бою, какого ещё не знала история парового броненосного флота, отражая атаки шести японских кораблей, из 796 матросов крейсера погибли 193 и были ранены 229 человек, среди 374 матросов, не получивших ранений, строевых было не более 100 человек, из 22 офицеров погибло 9 и были ранены 9 человек.
«Рюрик» погиб, но не сдался
В ходе сражения «Рюрик» получил значительные повреждения и произошло несколько пожаров. После взрыва фугаса, в начале боя разгорелся пожар на баке. После получения двух подводных пробоин были затоплены провизионный погреб, румпельное отделение и отделение рулевой машины. Небронированная часть надводного борта постепенно превратилась в решето. Были перебиты главные паровые турбины и выведены из строя два котла. К концу боя практически все орудия были разбиты, а пожары возникали повсеместно. По свидетельствам выживших, осевший на корму, с пробитыми палубами, разрушенными мостиками, не имевший места куда не попали бы снаряды противника «Рюрик», продолжал отвечать огнём. Экипаж «Рюрика» проявил невероятный героизм, показав силу духа и сплоченность, верность долгу и патриотизм.
С поднятым Андреевским флагом в 10 часов 42 минуты 1 августа 1904 года броненосный крейсер русского флота скрылся под водой…
Подошедшие японские крейсера и миноносцы приняли участие в спасении ещё державшейся на воде части команды погибшего корабля. Спустя два месяца в соответствии с Женевской конвенцией был освобождён медицинский персонал крейсера, именно тогда стали известны подробности боя. Корабельный священник, якут по национальности иеромонах Алексий (Оконешников) до последней минуты оказывал помощь многочисленным раненым и сам подавал последние снаряды к корабельному орудию. Позже он так описал действия экипажа «В совершении геройства далее этого идти уже некуда…».
В 1986 году командующий ВМФ СССР адмирал флота В.Н. Чирнавин издал приказ № 310, в соответствии с которым место гибели крейсера «Рюрик» 1 августа 1904 года включено в число «памятных мест славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота». В Японском море на широте 35°11′ и долготе 130°8′, все советские корабли в память доблестного «Рюрика» отдают воинские почести, предусмотренные Корабельным уставом ВМФ СССР.
- Наш Центр более пятнадцати лет занимается работой по увековечиванию подвигов российских и советских моряков, освещением значимых военно-исторических событий. В числе кораблей, изучением истории которых занимается Центр, особый статус имеет броненосный крейсер «Рюрик». В 2004 году нам удалось найти останки крейсера в точке его гибели в Корейском проливе, был снят документальный фильм «Дедушка «Рюрик». В 2018 году мы добились от главного командования ВМФ присвоения славного названия «Рюрик» кораблю первого ранга — эсминцу с ядерной энергетической установкой, строящемуся для Тихоокеанского флота. Этот корабль будет шестым в династии «Рюриков»…
Вопросом создания и установки памятника «Рюрику» я занимаюсь не один год, и люди, которые знакомы с этой идеей, изучив историю этого корабля, никогда не высказывали сомнений о необходимости такой акции… Когда-то вопросом памятника «Рюрику» занялся депутат Законодательного Собрания Приморского края руководитель краевого драмтеатра Ефим Звеняцкий, готовя спектакль «Крейсера», думаю, что и сейчас мы могли бы объединить усилия. Кстати, актеры театра Горького, готовясь к спектаклю, посмотрели наш фильм «Дедушка «Рюрик» и были поражены драматичностью происшедших тогда событий…
Начиная с 2004 года, нашим Центром ведется работа по созданию памятника крейсеру во Владивостоке. Во взаимодействии с Думой и Администрацией Владивостока мы рассматриваем различные варианты установки памятника и одновременно изготавливаем его скульптурный эскиз. Все ощутимо затратные работы ведутся пока на средства инициаторов идеи.
Скульптор Тимур Дорошенко, которого я искал очень долго, перебирая разных людей, с чьими работами знаком, работая сейчас над памятником, изучил огромное количество материала про «Рюрик», он проникся и заболел этим делом, – рассказывает директор Морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра» Владимир Карташев.
От редакции:
Подвиг моряков крейсера «Рюрик» действительно заслуживает лучшей памяти. С этим согласны и члены Общественного совета Думы Владивостока, они единодушно решили поддержать идею создания памятника героям в городе. С ними вроде согласны и депутаты, ратущие за сохранение истории для будущих поколений. Правда, при этом они не забывают и о коммерческом интересе, например, председатель Думы Андрей Брик подчёркивает, что «памятник «Рюрику» может стать не только ещё одним историческим монументом, но также туристическим объектом, который вызовет интерес российских и зарубежных гостей».
Действительно, о событиях Русско-японской войны во Владивостоке напоминает не так уж много. Возможно, это из-за того, что в своё время многих смущали неоднозначные итоги той войны, сдача Порт-Артура, трагедия Цусимы, передача Южного Сахалина Японии…
Но всё же в последние годы в городе появился монумент героям Русско-японской войны, а улица Рюриковская, названная в честь героического крейсера, и вовсе появилась во Владивостоке ещё в досоветские времёна. Правда, о её существовании мало кто знает, да и на улицу она собственно мало похожа. А монумент героям Русско-японской войны на Светланской требует к себе, мягко говоря, большего внимания. Впрочем, если никого во власти абсолютно не волнует погашенный неизвестно кем и почему Вечный огонь у подножия памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, что ждать монументу героям Русско-японской?..
Правда, на этой неделе координатор проекта «Историческая память» депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Щербаков провёл заседание рабочей группы проекта «Единой России», на котором собравшиеся договорились в преддверии Дня Победы проверить, в каком состоянии находятся расположенные в Приморье мемориальные комплексы, установленные в память об участниках Великой Отечественной войны, а также провести акцию «Наши Герои», в ходе которой познакомить молодёжь с историей жизни и подвигом земляков, удостоенных высокого звания Героя России. Любопытно, что ответственные партийцы также предложили ввести в школах и колледжах края курс регионоведения, с первого по 11 класс. По мнению Александра Щербакова, изучение богатейшей истории края – это не только новые знания, но и воспитание патриотизма, уважения и привязанности к родной земле.
Возможно, столь высокие и благородные цели и задачи, поставленные краевыми законодателями, сподвигнут краевые и городские власти, флотское начальство активно подключиться к реализации идеи создания памятника героическому крейсеру «Рюрик». Поживём – увидим, до 115-летия подвига ещё есть время…

Во время вынужденного простоя Владивостокского отряда, с конца марта по начало мая 1904 года, на крейсерах организовывали так называемые военные прогулки нижних чинов в окрестности Владивостока, в полной амуниции, с оркестром. Планируемые военные прогулки включались в план-график наряду с погрузками угля, учениями и проходили с частотой порядка двух раз в неделю.
Фотография выполнена младшим врачом Эрнст-Морицем фон Брауншвейгом. На сегодняшний день единственная групповая фотография нижних чинов крейсера «Рюрик» периода войны.