Балет «Легенда о Боге Драконе» представят публике Владивостока японские артисты

дракон by .
Первый месяц наступившего 2019 года подарит приморским любителям балета встречу со спектаклем «Легенда о Боге Драконе» и гала-концерт японской балетной труппы «Асами Маки» (Asami Maki Ballet Tokyo). Спектакли пройдут во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра в рамках «Года Японии в России» три дня, с 15 по 17 января, а гала-концерт в субботу, 19 января, информирует «Тихоокеанская Россия» ТоРосс.

Как сообщили нашему сетевому изданию в Генеральном консульстве Японии во Владивостоке, балетная труппа «Асами Маки» завоевала очень высокую репутацию как у себя на родине, так и за рубежом. Приморцам и дальневосточному зрителю японские артисты представят национальный балет «Легенда о Боге Драконе». Классическая японская музыка в исполнении симфонического оркестра поможет проникнуться исконно японской традицией, а высокие технологии в области проекционного изображения, которые будут использоваться на протяжении всего представления, покажут зрителю балет в новом свете.
 
Действие балета «Легенда о Боге Драконе» происходит в древней столице эпохи «Асука и Нара», где разворачивается романтическая история героев балета: Бога-Дракона, девушки Сугаруотомэ и юноши Иватари и откуда действие переносит зрителя в фантастический мир.
В основу балета «Асука» положена легенда о священной танцовщице Касугано Сугаруотомэ, жертвеннице Бога-Дракона. Легенда повествует о том, что Сугарутомэ, будучи младенцем, была найдена охотником Каримаро и выращена в его семье вместе с его сыном Иватари. В восемь лет она была отдана на воспитание настоятелю синтоитского храма «Кагуцучи-но-мия». Храм «Кагуцучи-но-мия» в древнеяпонской столице Асука посвящён Богу-Дракону «Сорю» (синий дракон), символизирующему власть и красоту.
Дворец танца «майдоно» – место, в котором из отобранных со всех уголков страны красивых девушек воспитывают «маймэ» (святые танцовщицы), пожизненно служащих своим искусством танца Богу-Дракону. «Маймэ» обеспечивается благородный статус и безбедная жизнь, так что поступить во Дворец танца считается особо почётным. Одна из священных танцовщиц, красавица Сугаруотомэ, по исполнении 16 лет по решению настоятеля удостоена чести стать святой танцовщицей, предназначенной в жертву Богу-Дракону.
Сугаруотомэ должна преподнести Богу-Дракону священное сакэ. Для этого вечером ей нужно войти во Внутренний дворец, откуда она больше никогда не вернётся.
В храм также пришёл и Иватари, названный брат Сугаруотомэ, выросший красивым и сильным. Он пришёл преподнести Богу букет из цветов магнолии. Также он преследует тайную цель встретиться с Сугаруотомэ, которую любил в детстве как сестру, но затем его чувство переросло в настоящую любовь. Иватари хочет передать ей цветы магнолии, как напоминание о приятных детских воспоминаниях.
Посланник Бога-Дракона передаёт Сугаруотомэ жемчужину, как выражение к ней любви Бога-Дракона.
Супруга Бога-Дракона Кокурю (Чёрный дракон) пытается овладеть жемчужиной чтобы сохранить свой статус жены Бога-Дракона.
Получив жемчужину, Сугаруотомэ уходит к водопаду для проведения ритуала очищения, где встречается с Иватари. Он с радостью преподносит ей привезённый из своей деревни букет магнолий. Сугаруотомэ узнает его, а букет магнолий, их нежный аромат, опадающие цветы сакуры, мокрые от брызг падающей воды, пробуждают в юноше и девушке любовь друг к другу.
Сугаруотомэ рассказывает Иварати о том, что ею дан обет служить девственной жрицей Богу-Дракону, поэтому любить друг друга и быть вместе с Иватари ей не суждено.
Неожиданно появляется Бог-Дракон. Он отдаёт приказ своему посланнику разлучить Сугаруотомэ с Иватари. Сугаруотомэ вместе с Богом-Драконом возносится на небо. Бог-Дракон «Сорю» (Синий дракон) вручает девушке корону и шар-жемчужину, являющиеся символом супруги Бога-Дракона и знаком его любви к Сугаруотомэ. Также он одаривает её магической силой.
Кокурю, лишённая статуса жены Бога-Дракона, в гневе пытается отстоять свои права, но по его приказанию изгоняется. Обезумевшая от ревности Кокурю в порыве гнева разбивает шар-жемчужину. От отчаяния Сугаруотомэ бросается в водопад. Из последних сил она добирается до Иватари, в объятиях которого умирает. Иватари в отчаянии готов лишить себя жизни. В этот момент появляется Бог-Дракон. Убедившись в истинной любви Сугаруотомэ и Иватари, Бог-Дракон возвращает Сугаруотомэ к жизни. Сугаруотомэ с Иватари счастливы и клянутся друг другу в вечной любви.

Возобновлённый в 2016 году труппой «Асами Маки Балет» в постановке Асами Маки спектакль «Асука» на музыку композитора Есикадзу Катаока вызвал в Японии сенсацию своей масштабностью и оригинальностью. Его отличают великолепная гармония культур Востока и Запада, живописное оформление художника Козди Киритани в сочетании с новейшей видео технологией.
В том же году спектакль «Асука» был удостоен Приза Ассоциации балетных критиков как «Лучший балет с новаторским выражением по хореографии, музыке и режиссуре на основе классической хореографии, поставленный на японскую тематику».
Создание спектакля берёт своё начало с балета «История Асуки», поставленного одной из основательниц японского балета и матерью Асами Маки – Акико Тачибана. Премьера прошла в 1957 году, изящно поставленный на японскую придворную музыку «гагаку» с применением элементов японского придворного танца «бугаку», спектакль получил высокую оценку как «амбиционное произведение, проникнутое духом японской традиционной культуры». Во втором представлении в 1962 году спектакль сопровождала симфоническая музыка, сочинённая композитором Ёсикадзу Катаока. За высокий художественный уровень спектакля труппе был присвоен Поощрительный приз министра просвещения Японии. В 1964 году спектакль «История Асуки» был показан в рамках культурной программы во время Олимпийских игр в Токио. В 1976 году Асами Маки возобновила «Историю Асуки». После 20-летнего перерыва, в 2016 году по случаю 60-летия труппы возобновлённый спектакль был представлен публике снова, но уже под названием «Асука».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>